• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Поля превратились в болота

В хозяйстве Аркадия Корнеева 112 гектаров земли, из которых только три в аренде — остальное в собственности. Последние пять лет из‑за погодных условий и подтоплений было переувлажнение почвы.

— На этом поле вода подходила до самой дороги, — кивнул фермер в сторону длинных рядов подрастающей капусты. — На других полях заболоченность была такая, что на полях камыши выросли. С одной стороны хорошо, что земля отдохнула, но теперь большая засоренность многолетними сорняками, которые нужно уничтожать. Весной хотел там капусту высадить, но потом подумал: вручную пропалывать некому, а трактором не сможем всё чисто убрать. Урожайность будет низкой. Поэтому объем посадок снизили и проводим очищение полей. Когда сорняки погибнут, осенью внесем в почву удобрения, а на следующий год уже будем эту землю включать в оборот.

Фото: Алексей Сухушин

 

Спросом у населения пользуется декоративный перец, мини-помидоры в литровых горшочках. Купил, ухаживай — и жди, когда поспеет урожай.

«Если катаклизмов не будет, планируем собрать в этом сезоне порядка 700–800 тонн капусты, 300 тонн моркови, 240 тонн свеклы», — поделился планами на урожай Аркадий Корнеев.

Он давно отказался от выращивания перцев, баклажанов, огурцов и помидоров, оставил из овощей только борщевой набор. И еще посадил небольшую плантацию арбузов с перспективой получить за этот сезон около 100 тонн полосатой сладости.

Развивает бизнес на рассаде

Уже несколько лет Корнеев активно развивает бизнес на рассаде. Фото: Алексей Сухушин

«Баклажаны, перец и помидоры теперь выращиваем только на рассаду для населения. В грунт — нет. Причина та же — не хватает рабочих рук», — рассказывал Аркадий Петрович по пути в теплицу, где использует современную кассетную технологию.

«Овощеводство — сложный вид деятельности. Кто хочет этим заняться, нужен очень точный расчет: как работать и куда потом урожай реализовать», — говорит фермер.

Уже несколько лет он активно развивает бизнес на рассаде. Построил теплицы, провел сотни метров водоснабжающей системы — сделал верховой капельный полив. Чтобы у сотрудников была постоянная работа, а у КФХ доход, начал выращивать не только овощные культуры, но еще и цветы.

Фото: Алексей Сухушин

Спросом у населения пользуется декоративный перец, мини-помидоры в литровых горшочках. Купил, ухаживай — и жди, когда поспеет урожай. Вариант для тех, у кого нет дачи: огород на подоконнике. Такой теперь появился у меня в кабинете. На одном пушистом кустике я насчитала более 20 маленьких помидорок. Подождем, когда поспеют.

Кассетная технология снизила трудозатраты

Фото: Алексей Сухушин

В теплицах Аркадий Корнеев использует кассетную технологию, где каждое растение в индивидуальном стаканчике.

— В ячейках у нас не земля, а специальная питательная смесь для выращивания рассады, — рассказал фермер о преимуществах кассетной технологии. — Рассада высаживается с сохраненной корневой системой — она при посадке не травмируется. Это первое, а второе — меньше требуется рабочих рук. Раньше по старой технологии в теплицах землю готовили, семена высеивали, потом рассаду рыхлили, пропалывали. С апреля, как начинаем работу, нужно постоянно задействовать коллектив 15–20 человек. Когда начинается высадка, одна бригада работает в поле, а другая в теплице выкапывает рассаду и складывает в ящики. Трудозатраты еще больше. А при этой технологии, несмотря на то что мы покупаем зарубежные семена — высоко всхожие калиброванные сортовые, питательную смесь, кассеты, остаемся с прибылью за счет экономии трудозатрат. Когда только внедрял систему, подсчитывал: ежегодно я экономил примерно 100 тысяч рублей.

«Сяду на трактор и сам поеду картошку окучивать»

Фото: Алексей Сухушин

Худа без добра не бывает: кадровый голод заставляет что‑то модернизировать, внедрять, менять технологию.

112

гектаров земли в фермерском хозяйстве Аркадия Корнеева, из которых только три в аренде — остальное в собственности

— Раньше при старых сортах и технологиях мы выращивали всего 15 тонн моркови с гектара. Когда приобрели сеялку точного высева, подошли к 30, потом стабильно убирали с гектара по 40 тонн качественной продукции, и порядка 20 тонн в поле оставалось. В прошлом году немного изменили технологию. Использовали тот же голландский гибридный сорт «абако», сортотип «шантане» — очень сочный и сладкий, хорошо растет у нас. Но посеяли чуть позже. Срок вегетации 90 дней — урожай созрел как раз к уборке. Урожайность была самая высокая за все годы — 60 тонн с гектара, но 100 тонн морковки в поле осталось. Я не хочу заниматься шапкозакидательством — к делу надо подходить с умом. Засадить овощами можно всю землю, но, если потом осенью часть урожая убрать не сможем, заморозим овощи в земле, лишние затраты понесем.

В амурском овощеводстве очень много ручного труда, а людей не хватает. Даже те, кто раньше устраивался на сезонные работы, пропали. А механизировать всё невозможно. За один год затраты не окупятся. В КФХ работают два тракториста, нужен еще человек.

— Сейчас вы уедете, я сяду на трактор и сам поеду картошку окучивать. А если я выращу 100 гектаров, кто убирать будет? — задается вопросом фермер. — Я и с техникумами работал, и студентов из ДальГАУ привлекал на уборку. Машину им оплатил, обеды — оплатил. Они с преподавателями приезжают, перчатки и ведра выдаю, объясняю, какую морковь собирать, какую не нужно. Но привозят мешки в хранилище, развязываем — там морковь и с ботвой, и с землей, и целая, и с трещинами. Погрузили всё в машину и отвезли им в студенческую столовую. Нам в хранилище такая морковь не нужна. Все хотят быть блогерами, без особых усилий много денег получать. В поле даже разово потрудиться на совесть им неохота.

«Вчера в десять вечера работу в поле закончил, позавчера — в 12 ночи», — говорит Аркадий Корнеев. Фото: Алексей Сухушин

«Если катаклизмов не будет, планируем собрать в этом сезоне порядка 700–800 тонн капусты, 300 тонн моркови, 240 тонн свеклы», — поделился планами на урожай Аркадий Корнеев.

Амурский арбуз очень вкусный

Арбузами в этом году каникурганский фермер засадил более двух гектаров и планирует вырастить порядка 100 тонн бахчевых. Высаживали и семенами, а рассадой. Уже плети начинают расти — время первой прополки. Технологию аграрий давно перенял у коллег из Поднебесной — на грядах, под пленкой.

Фото: Алексей Сухушин

 

 

«Все хотят быть блогерами, без особых усилий много денег получать. В поле даже разово потрудиться на совесть им неохота». 

«Нет сорняков, внутри сохраняются высокая температура и влажность. Пленка выполняет функцию мульчи, спасает растение от холода. Арбузы будут чистыми, весом до 5 килограммов», — пояснил Аркадий Корнеев. Наладить арбузоводство в регионе ему помогла не только завезенная из-за Амура технология, но и новые достижения селекции, правда, в основном зарубежной. В 90-е Корнеев одним из первых в Приамурье заказал из Москвы семена арбузов голландских сортов, которых в области тогда еще не видели.

— Амурский арбуз очень вкусный, сладкий. Первое время я работал с китайцами и выращивал их сорта. Потом начали пробовать свои — тот же «огонек», но у него мякоть очень волокнистая, на любителя. Потом я завез семена крупных полосатых арбузов «кримсон свит», что в переводе означает «малиновый сладкий». К нам такие привозили и продавали дорого, называя их узбекскими, а на самом деле это скороспелый голландский сорт. Мякоть нежная, во рту тает. Помню, первый год, когда их вырастил, люди не верили, что они амурские. Один покупатель родом из Узбекистана даже поехал со мной на поле, чтобы увидеть своими глазами, как они растут.

Возрастная категория материалов: 18+