«Я не знаю, сколько стоит картофель»
На приусадебном участке семья Павла Жирнова работала и до кризиса. Любовь к огороду старшему госинспектору управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области перешла от родителей. Хотя почти все знакомые Павла давно покупают картошку в магазине. Однако после падения рубля рейтинг крестьянского труда в их глазах заметно вырос.
— На нашем участке в 10 соток мы выращиваем 600 кг картофеля. 80 кг идет на семена, оставшаяся картошка всю зиму кормит сразу три семьи, — подсчитывает Павел Александрович. — Иметь свой участок очень выгодно. Я даже не знаю, сколько в магазине стоят картофель, морковь, лук, свекла, чеснок. Плюс на всю зиму мы обеспечены соленьями.
Весомые плюсы подсобного хозяйства понимают и в ДальГАУ. С самого основания аграрного вуза здесь есть свои картофельные плантации. Трудятся студенты под руководством преподавателей. Учебный огород — не только поле для научных экспериментов, где выводят новые сорта.
— В сезон мы выращиваем 20 тонн картофеля. 15 идет на обеспечение столовой, оставшийся картофель мы реализуем населению на семена — по 50 рублей за кило. Мелкий картофель отдаем в виварий на корм животным, остаются овощи и для научных целей, — рассказывает профессор кафедры общего земледелия и растениеводства заведующая научно-исследовательской лабораторией «Картофель» ДальГАУ Ольга Щегорец. — Мы продаем картофель своим сотрудниками по 10 рублей за кило и получаем выгоду. В то время как в магазине килограмм стоит уже больше 45 рублей.
Свою картошку растят и в школе села Дмитриевка Ивановского района. На сезонные работы выходят и дети, и родители, и учителя. Столовой в учреждении нет, урожай сбывают на рынке. Плоды крестьянского труда весомые — ежегодно 20—25 тонн картофеля. Все пятнадцать лет своего существования пришкольный огород обеспечивает учеников учебниками и оборудованием.
— В прошлом году от продажи картофеля мы выручили 152 тысячи рублей. Поставили евроокна в школьной мастерской, — рассказывает директор школы села Дмитриевка Валентина Мащенко. — Мы сами заработали на мультимедийную утановку, передвижную доску для уроков английского языка, цветной принтер. Просить помощи у области нам не приходится.
Дороже только на Камчатке!
По данным Росстата, большинство продуктов для россиян стали менее доступны. В региональном министерстве сельского хозяйства подсчитали: за последние полгода цены на овощи только от амурских производителей выросли на 100—250%! Еще в ноябре 2014 года отпускная цена на картофель была 14 рублей за кило, сегодня — 28. А в торговых точках, по данным за март этого года, килограмм картофеля продают не дешевле 38 рублей. Особенно высокой стала цена капусты. За полгода ее стоимость выросла с 9 до 23 рублей, а на прилавках и того выше — до 48 рублей. Если в прошлом году овощи в Амурской области оставались одними из самых дешевых на Дальнем Востоке, сегодня дороже только на Сахалине и Камчатке.
Если в прошлом году овощи в Амурской области оставались одними из самых дешевых на Дальнем Востоке, сегодня дороже только на Сахалине и Камчатке.
Для сравнения: семена овощей в специализированных магазинах Благовещенска стоят от 4 до 40 рублей за двухграммовый пакетик. Огурцы, перец и зелень можно выращивать даже на подоконнике. Очевидную выгоду видят многие.
—У нас наплыв покупателей с февраля. Берут не только семена, но и все, что необходимо на огороде. Товар расхватывают за считаные дни, — замечают в торговом центре «Дачница».
А если держать еще и собственный садовый участок, летом за продуктами можно ходить гораздо реже.
— У нас хорошо растут ягодные культуры — смородина, жимолость, малина, клубника. И на севере, и на юге Амурской области можно выращивать груши. В Благовещенском, Тамбовском, Ивановском, Белогорском районах садоводы-любители растят сливы и абрикосы. Амурчане выращивают вишню, — комментирует доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий. — У амурских фруктов разве что размер плодов меньше, а по вкусу они совсем не уступают магазинным.
Стать дачником может каждый
В 90-е на территории Благовещенского района насчитывалось 741 садовое товарищество и 30 655 участков под дачи и огороды. Сегодня далеко не все городские знают, как окучивать картошку. Но стать огородником может каждый амурчанин. В соответствии с федеральным законом каждый имеет право однократно получить земельный участок в собственность для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства безвозмездно.
— Гражданин должен самостоятельно уточнить границы участка, который бы он хотел получить, и обратиться в администрацию своего поселения с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, — поясняет начальник отдела земельных отношений администрации Благовещенского района Александр Алексеев. — Администрация обязана опубликовать извещение в районной газете и ожидать в течение месяца заявлений от претендентов на этот участок. Если они поступают, проводится аукцион. Если встречных заявлений не было, гражданин получает землю на условиях аренды. Спустя пять лет надлежащего использования участок переходит в собственность гражданина.
Многодетные семьи, молодые специалисты, пострадавшие от ЧС могут получить земельные участки сразу. Чиновники отмечают: колоссального спроса на землю под сады в областном центре и Благовещенском районе в этом году, невзирая на кризис, нет. Но, возможно, жители вспомнят о заброшенных огородах. Как показывает жизнь, в голодные времена люди берутся за тяпки и лопаты.
МНЕНИЕ
Ольга Щегорец, профессор кафедры общего земледелия и растениеводства, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Картофель» ДальГАУ:
— Дальневосточники должны заниматься земледелием хотя бы для души. Свой огород не только позволяет экономить — земля одухотворяет. А еще это агрофитнес: где-то наклонились, ведро тяжелое принесли, присели — и держите себя в отличной форме!
Свои овощи безопаснее
Эксперты единодушно считают, что овощи, выращенные на своей грядке, — залог здоровья.
— Если мы и применяем пестициды для борьбы с насекомыми и сорняками, то в безопасных дозировках. Мы себе не враги! — отмечает Павел Жирнов. — Важно и то, что свои овощи растут на земле. В наших магазинах часто продают помидоры, огурцы и листья салата от местных производителей, выращенные без почвы по технологии гидропоники — на питательном минеральном растворе. На основе применения только химических удобрений просто невозможно получить продукцию, содержащую полный комплекс витаминов и микроэлементов.
— Более чем за 20 лет мы ни разу не использовали на полях химикаты, — говорит Ольга Щегорец. — Даже китайцы, которые выращивают овощи на амурских полях, свой картофель продают, а себе на стол покупают у нас!
Средние цены на овощи в Приамурье (данные Амурстата, цена за килограмм)
Морковь — 57,90
Картофель — 42,65
Капуста белокочанная свежая — 51,89
Лук репчатый — 44,26
Огурцы свежие — 122,03
Помидоры свежие — 172,55
Добавить комментарий
Комментарии