Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья

Общество

«То дождь, то снег, то минус два градуса — при такой погоде и картошку скоро в теплицах выращивать будем!» — так говорят о еще не начавшейся дачной страде жители северных районов Приамурья — Тындинского, Сковородинского, Зейского. Ночные заморозки там прогнозируются и в конце мая, столбик термометра будет опускаться ниже нуля градусов. Проблем добавили осадки — из-за большого снега и переувлажнения в огородах — грязь и сырость. Как выращивать овощи в зоне рискованного земледелия и вечной мерзлоты — «Амурская правда» поинтересовалась у амурчан-северян. 

  • Фото: Екатерина Телущенко
  • Фото: Екатерина Телущенко
  • Снегопад в апреле-2021. Фото: Павел Жирнов
  • Фото: Екатерина Телущенко
  • Фото: Екатерина Телущенко

Наносной огород

В минувшие выходные на северо-востоке и северо-западе области сильно похолодало, прошел снег. Майскими снежными фото амурчане делятся в сети. По прогнозам синоптиков, осадки в виде мокрого снега продолжатся по северу области и в начале этой недели. А значит, опять отсрочат дачную кампанию для жителей этих территорий.

Что делать амурским северянам, если лето долго не приходит, а агротехнические сроки поджимают? Жители северных территорий Приамурья поступают просто: овощи и зелень они выращивают в теплицах и парниках. Иного выхода у дачников просто нет — лето в северных районах области короткое.

— И зима, и весна в этом году нас не жаловали, зимой почти месяц стояли морозы минус 45—53 градуса, и сейчас на улице прохладно. Но мы — народ северный, привычные к таким суровым природным условиям, сажаем и выращиваем овощи в теплицах или под пленкой, — рассказывает житель поселка Юктали Тындинского района, пенсионер Сергей Коняхин. — Конечно, при старании здесь многое растет — и картошка, и морковка, и малина, и клубника, и смородина, и яблочки-дички. Но корневая система у растений идет не в глубину, а ширину, и это при выращивании надо учитывать.

Чтобы уродился картофель, северяне насыпают на клубни слой земли в 25 сантиметров.

Вся плодородная земля в поселке Юктали — завозная. Из своего природного здесь только межпластовый лед, курумник (каменные глыбы), марь да болотина. Песчано-гравийной смесью, шлаком и поверх уже — почвой, привезенной с берегов рек, отсыпаны практически все бамовские поселки. «Почва кислая и очень бедная, с ней надо постоянно работать. Если в южных районах свежий перегной опасно добавлять в почву — все сгорит, то у нас, наоборот, его добавляют», — делится Сергей Ильич.

По словам сельчанина, грядки он делает насыпными, потому что внизу — мерзлота и скальная порода. Овощи выращивает под защитной пленкой, в противном случае растения погибнут — из-за слишком большой разницы между дневными и ночными температурами. Даже лук-севок зреет в этаком «парничке». На ночь растения закрываются пленкой, а днем, когда тепло, она убирается. Чтобы уродился картофель, Сергей Ильич насыпает сверху на клубни слой земли больше 25 сантиметров. Для плодово-ягодных кустов тоже готовит специальный почвенный слой — высотой больше 30 см, чтобы корням было куда распускаться в ширину.

Кстати, в понедельник, 24 мая, на градусниках жителей Юкталей было всего лишь 4 градуса тепла. Это реалии северян: через неделю лето, а они еще в куртках и шапках ходят. Здесь тепло запаздывает на месяц, если сравнивать с амурским югом.

Мокрый май

Фото: Екатерина Телущенко

В Сковородинском районе огородники пока массово еще не «отсадились». У большинства наготове в сетках и корзинах пророщенная картошка. С приходом теплых дней дачники- северяне вспашут свои огороды и посеют второй хлеб.

— В прошлом году в конце мая мы уже посадили картошку, в этом вода еще стоит на грядках, — рассказывает жительница села Невер Сковородинского района Татьяна Губкина. — У нас в огороде такая каша, что даже не знаем, когда в него зайдем. Прошлое лето было сырым, почва пропиталась, весной влаги добавили дожди. В последнее время погода непредсказуемая. Страшно представить, что у нас вырастет в этом году, но сажать огороды, конечно, будем.

По словам сельчанки, выращивают неверцы только ранние сорта овощей, чтобы те успели созреть в условиях короткого лета. Кстати, огурцы в открытом грунте у них не растут — не выдерживает теплолюбивое растение прохладных ночных температур. Поэтому засолочные хрустики жители выращивают в теплицах. Теплицы же у северян большой вместимостью — площадью 8 на 4 метра, причем по несколько штук на участке.

— В теплицах мы сажаем все, кроме картошки, морковки, редиса, лука, чеснока и зелени. Даже свеклу и кабачки сеем рассадой, чтобы в июне высадить в прогревшийся грунт. Картошка на посадку у нас своя, остальные семена покупаем в магазинах. Берем на почтовом отделении или заказываем через знакомых, которые едут в райцентр или в Благовещенск, — продолжает Татьяна Павловна.

«Парниковый» эффект

Фото: Екатерина Телущенко

Поселок Береговой Зейского района находится географически южнее, чем села Тындинского района, но здесь тоже пока отмечаются низкие температуры. В выходные после снега с дождем за окном был минус один градус. В понедельник, 24 мая, потеплело — до +2.

— Судя по погоде, нам, видимо, на весь огород надо ставить теплицы, чтобы хоть что-то вырастить. Для мая у нас сейчас холодно — 14—15 градусов тепла всего, черемуха даже не расцвела, березка сережки не выпустила. Причем снег опять обещают, — говорит жительница поселка Берегового Марина. — В прошлые годы к 25 мая мы картошкой засаживали все огороды, а в этом, наверное, придется ждать июня. Овощи выращиваем в теплицах — помидоры, огурцы, баклажаны, перец, мелочь на грядках. Пробовали выращивать в теплицах арбузы и дыни, но они не вызревают.

По словам сельчанки, из-за низких уличных температур в Береговом сейчас даже в теплицах из поликарбоната холодно для рассады — всего 3 градуса тепла. Поэтому дачники ставят там тепловентиляторы, чтобы обогреть теплолюбивые растения.

«У нас в огороде из-за дождей такая «каша», что даже не знаем, когда в него зайдем».

Несмотря на все сложности, многие северные дачники не собираются отказываться от своего приусадебного хозяйства. Огород для сельчан — большое подспорье, особенно тем, кто живет на одну пенсию. Тем более все овощи в магазинах — завозные, и стоят дорого.

Например, килограмм картошки в Невере Сковородинского района — 80—100 рублей. «А без картошки мы не можем жить! Не привыкли к макаронам и каше, нам супчики с картошкой подавай! Поэтому, как сажали ее, так и будем сажать», — говорит жительница Татьяна Губкина из Невера.

Соглашается с нею и Марина из села Берегового: «Какой бы ни была погода, снег или дожди, все равно будем сажать. Мы вот до сих пор едим свою свеклу, морковку и картошку».

Сохранение собственноручно выращенного урожая жителями территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, — отдельная история. Обычные погреба в их ситуации не помогут — в вечной мерзлоте урожай просто замерзнет. Поэтому северянам приходится оборудовать свои овощехранилища обогревающими устройствами — точно так же, как и теплицы для выращивания рассады и овощей.

Север в «посевной» отстает от юга на месяц

Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Весна в северных территориях отстает от южных примерно на месяц. Обычно в это время северяне сеют зелень — петрушку, укроп, лук, редис, салат. Временное похолодание этим растениям нисколько не вредит. Да, из-за него будет небольшая задержка в росте растений, что в дальнейшем может повлиять на сбор культур, но, думаю, некритично.

Вспомните, прошлогоднюю ситуацию с Благовещенском, где 20 апреля тоже выпал снег, а у дачников под пленкой уже росла редиска, лук и салат. Но снег растаял, и все в рост опять пошло. Так нынче и с картошкой, если кто-то из северян уже ее посадил. Почва-то уже оттаяла, клубни под снегом не замерзнут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень делЧто делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Две сотни амурчан получили в подарок рассаду от неравнодушных жителей Приамурья
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
Готовимся к дачному сезону и выбираем спецтехнику для работы на земле
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)

Фото: Екатерина ТелущенкоФото: Екатерина ТелущенкоФото: Екатерина ТелущенкоФото: Екатерина ТелущенкоСнегопад в апреле-2021. Фото: Павел ЖирновСнегопад в апреле-2021. Фото: Павел ЖирновФото: Екатерина ТелущенкоФото: Екатерина Телущенко
Фото: Екатерина ТелущенкоФото: Екатерина Телущенко
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентовЭкономика
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому году
Небольшой снег и поземок ожидаются на юго-востоке Амурской области
Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца года
Система Orphus