• Фото: Екатерина Телущенко
  • Фото: Екатерина Телущенко
  • Снегопад в апреле-2021. Фото: Павел Жирнов
  • Фото: Екатерина Телущенко
  • Фото: Екатерина Телущенко

Наносной огород

В минувшие выходные на северо-востоке и северо-западе области сильно похолодало, прошел снег. Майскими снежными фото амурчане делятся в сети. По прогнозам синоптиков, осадки в виде мокрого снега продолжатся по северу области и в начале этой недели. А значит, опять отсрочат дачную кампанию для жителей этих территорий.

Что делать амурским северянам, если лето долго не приходит, а агротехнические сроки поджимают? Жители северных территорий Приамурья поступают просто: овощи и зелень они выращивают в теплицах и парниках. Иного выхода у дачников просто нет — лето в северных районах области короткое.

— И зима, и весна в этом году нас не жаловали, зимой почти месяц стояли морозы минус 45—53 градуса, и сейчас на улице прохладно. Но мы — народ северный, привычные к таким суровым природным условиям, сажаем и выращиваем овощи в теплицах или под пленкой, — рассказывает житель поселка Юктали Тындинского района, пенсионер Сергей Коняхин. — Конечно, при старании здесь многое растет — и картошка, и морковка, и малина, и клубника, и смородина, и яблочки-дички. Но корневая система у растений идет не в глубину, а ширину, и это при выращивании надо учитывать.

Чтобы уродился картофель, северяне насыпают на клубни слой земли в 25 сантиметров.

Вся плодородная земля в поселке Юктали — завозная. Из своего природного здесь только межпластовый лед, курумник (каменные глыбы), марь да болотина. Песчано-гравийной смесью, шлаком и поверх уже — почвой, привезенной с берегов рек, отсыпаны практически все бамовские поселки. «Почва кислая и очень бедная, с ней надо постоянно работать. Если в южных районах свежий перегной опасно добавлять в почву — все сгорит, то у нас, наоборот, его добавляют», — делится Сергей Ильич.

По словам сельчанина, грядки он делает насыпными, потому что внизу — мерзлота и скальная порода. Овощи выращивает под защитной пленкой, в противном случае растения погибнут — из-за слишком большой разницы между дневными и ночными температурами. Даже лук-севок зреет в этаком «парничке». На ночь растения закрываются пленкой, а днем, когда тепло, она убирается. Чтобы уродился картофель, Сергей Ильич насыпает сверху на клубни слой земли больше 25 сантиметров. Для плодово-ягодных кустов тоже готовит специальный почвенный слой — высотой больше 30 см, чтобы корням было куда распускаться в ширину.

Кстати, в понедельник, 24 мая, на градусниках жителей Юкталей было всего лишь 4 градуса тепла. Это реалии северян: через неделю лето, а они еще в куртках и шапках ходят. Здесь тепло запаздывает на месяц, если сравнивать с амурским югом.

Мокрый май

В Сковородинском районе огородники пока массово еще не «отсадились». У большинства наготове в сетках и корзинах пророщенная картошка. С приходом теплых дней дачники- северяне вспашут свои огороды и посеют второй хлеб.

— В прошлом году в конце мая мы уже посадили картошку, в этом вода еще стоит на грядках, — рассказывает жительница села Невер Сковородинского района Татьяна Губкина. — У нас в огороде такая каша, что даже не знаем, когда в него зайдем. Прошлое лето было сырым, почва пропиталась, весной влаги добавили дожди. В последнее время погода непредсказуемая. Страшно представить, что у нас вырастет в этом году, но сажать огороды, конечно, будем.

По словам сельчанки, выращивают неверцы только ранние сорта овощей, чтобы те успели созреть в условиях короткого лета. Кстати, огурцы в открытом грунте у них не растут — не выдерживает теплолюбивое растение прохладных ночных температур. Поэтому засолочные хрустики жители выращивают в теплицах. Теплицы же у северян большой вместимостью — площадью 8 на 4 метра, причем по несколько штук на участке.

— В теплицах мы сажаем все, кроме картошки, морковки, редиса, лука, чеснока и зелени. Даже свеклу и кабачки сеем рассадой, чтобы в июне высадить в прогревшийся грунт. Картошка на посадку у нас своя, остальные семена покупаем в магазинах. Берем на почтовом отделении или заказываем через знакомых, которые едут в райцентр или в Благовещенск, — продолжает Татьяна Павловна.

«Парниковый» эффект

Поселок Береговой Зейского района находится географически южнее, чем села Тындинского района, но здесь тоже пока отмечаются низкие температуры. В выходные после снега с дождем за окном был минус один градус. В понедельник, 24 мая, потеплело — до +2.

— Судя по погоде, нам, видимо, на весь огород надо ставить теплицы, чтобы хоть что-то вырастить. Для мая у нас сейчас холодно — 14—15 градусов тепла всего, черемуха даже не расцвела, березка сережки не выпустила. Причем снег опять обещают, — говорит жительница поселка Берегового Марина. — В прошлые годы к 25 мая мы картошкой засаживали все огороды, а в этом, наверное, придется ждать июня. Овощи выращиваем в теплицах — помидоры, огурцы, баклажаны, перец, мелочь на грядках. Пробовали выращивать в теплицах арбузы и дыни, но они не вызревают.

По словам сельчанки, из-за низких уличных температур в Береговом сейчас даже в теплицах из поликарбоната холодно для рассады — всего 3 градуса тепла. Поэтому дачники ставят там тепловентиляторы, чтобы обогреть теплолюбивые растения.

«У нас в огороде из-за дождей такая «каша», что даже не знаем, когда в него зайдем».

Несмотря на все сложности, многие северные дачники не собираются отказываться от своего приусадебного хозяйства. Огород для сельчан — большое подспорье, особенно тем, кто живет на одну пенсию. Тем более все овощи в магазинах — завозные, и стоят дорого.

Например, килограмм картошки в Невере Сковородинского района — 80—100 рублей. «А без картошки мы не можем жить! Не привыкли к макаронам и каше, нам супчики с картошкой подавай! Поэтому, как сажали ее, так и будем сажать», — говорит жительница Татьяна Губкина из Невера.

Соглашается с нею и Марина из села Берегового: «Какой бы ни была погода, снег или дожди, все равно будем сажать. Мы вот до сих пор едим свою свеклу, морковку и картошку».

Сохранение собственноручно выращенного урожая жителями территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, — отдельная история. Обычные погреба в их ситуации не помогут — в вечной мерзлоте урожай просто замерзнет. Поэтому северянам приходится оборудовать свои овощехранилища обогревающими устройствами — точно так же, как и теплицы для выращивания рассады и овощей.

Север в «посевной» отстает от юга на месяц

Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Весна в северных территориях отстает от южных примерно на месяц. Обычно в это время северяне сеют зелень — петрушку, укроп, лук, редис, салат. Временное похолодание этим растениям нисколько не вредит. Да, из-за него будет небольшая задержка в росте растений, что в дальнейшем может повлиять на сбор культур, но, думаю, некритично.

Вспомните, прошлогоднюю ситуацию с Благовещенском, где 20 апреля тоже выпал снег, а у дачников под пленкой уже росла редиска, лук и салат. Но снег растаял, и все в рост опять пошло. Так нынче и с картошкой, если кто-то из северян уже ее посадил. Почва-то уже оттаяла, клубни под снегом не замерзнут.

Возрастная категория материалов: 18+