• «Музей ценен для всего Приамурья», — уверен глава региона.

Сельскохозяйственный музей в Тамбовке — единственный на Дальнем Востоке. Старое здание, где раньше располагалась школа, еще несколько лет назад требовало серьезного ремонта. Наводнение 2013 года разрушило то, что не удалось времени. Более трех миллионов рублей на капремонт собирали всем миром. Свою лепту внесли областные, районные, сельские власти, помогли руководители сельхозпредприятий и обычные тамбовчане. «Тяжело было, — признался глава Тамбовского района Николай Змушко. — Но мы рады, что все удалось. Здесь молодежь сможет учиться: знакомиться с аграрным опытом своих отцов и дедов, узнавать имена тружеников-героев».

Александр Козлов впервые побывал в музее в Тамбовке, но сразу отметил его важность.

— Музей ценен для всего Приамурья, — уверен глава региона. — Я знаю, что впереди у сотрудников много интересных планов. Например, создать экспозицию под открытым небом, в которую войдет старинная и современная сельхозтехника. Вообще повод для встречи хороший, гостей приехало много, а значит, и подарков много будет.

И тут же сделал первый — мощный компьютер и принтер. После открытия сотрудники музея провели для гостей экскурсию. Начали с исторического зала, где представлена сельхозтехника первых переселенцев. Александра Козлова особенно заинтересовали огромные мельничные жернова и выкованные вручную сельхозорудия. В зале, посвященном царице амурских полей сое, высокого гостя привлек стенд с продуктами питания, которые можно делать из этой замечательной сельхозкультуры.

— Конфеты, печенье, соус, масло и мясо, — перечислили соевый ассортимент сотрудники музея. — Можно еще молоко делать. Но так как оно быстро портится, мы его решили не выставлять.

Особая гордость музея — новый зал с чучелами животных и птиц, которые водятся в области.

После торжественного мероприятия и. о. губернатора решил встретиться за круглым столом с руководителями аграрных районов и с крупными сельхозпроизводителями. Встречу Александр Козлов начал с того, что предложил всем присутствующим снять галстуки и обсудить проблемы в неформальной обстановке.

— Я только учусь, вникаю в сельское хозяйство, — не стал скрывать глава региона. — Поэтому не буду стесняться спрашивать.

«Животноводы свинофермы в Константиновском районе не могут купить зерно, а рядом с ними сидят руководители, которые не могут его продать». Как обстоят дела на полях, рассказал министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Главная наша задача — посевная. В некоторых районах уже приступили к севу сои. По плану этой культурой должны засеять 850 тысяч га, но в итоге площади могут быть и больше — 900 тысяч гектаров, — отметил Сергей Игоревич. — А вот погода помешала досеять ячмень, прогнозируем и недосев пшеницы.

Александр Козлов рассказал аграриям, что все силы и средства будут направлены на развитие сельского хозяйства региона. В перспективе — строительство новых элеваторов для хранения зерна, организация перевозок, содержание дорог.

— Нам придется это делать, иначе можно откатиться назад. Есть горизонты, их надо непременно достигать, — заверил и. о. губернатора. — На встрече были высказаны пожелания, они все будут учтены в работе. Были рассмотрены парадоксальные ситуации. Как пример: животноводы свинофермы в Константиновском районе не могут купить зерно, а рядом за столом с ними сидят руководители, которые не могут его продать. Вопрос в цене, но всегда можно найти альтернативные решения проблемы.

Руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подтвердили свое согласие на участие в совместной работе по программам, связанным с федеральным финансированием.

— Мы были услышаны, — поделилась впечатлениями генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Считаю, что в сельском хозяйстве нужна плановая экономика, по типу того, что была в советское время. Это позволит нам планировать будущее.

На совещании договорились ежемесячно проводить комиссии по АПК в селах и на сельхозпредприятиях, чтобы обсуждать и находить пути решения актуальных общих вопросов.

Возрастная категория материалов: 18+