Технолог из Новосибирска Татьяна Романова в мясном производстве работает более 20 лет, поэтому все технологические недоработки определит сразу. Многое, по ее словам, зависит от качественного современного оборудования и последовательности производства.
— Глубокая переработка мяса начинается с его приема, на этом этапе ветврач проверяет качество мяса и решает, допускается ли оно в производство, — с такими словами начала экскурсию по модульному мясному цеху Татьяна Романова. — В сырьевом отделении начинается обвалка (отделение от кости) и жиловка (разделение по сортам) мяса. В данном случае это определение сорта говядины (высший, первый или второй) и свинины (нежирная или полужирная). Потом деликатесы направляются на массирование: равномерное распределение солей и нитратов в мясе. Уже после всего продукцию направляют в колбасный или консервный цех.
Самым главным здесь считает машинно-технологическое отделение. Здесь делают всю основную продукцию: варено-копченую колбасу, сосиски, сардельки, ветчину, карбонат, мясные рулеты и копченые ребра. Сначала мясо массируется на массажере с использованием вакуума, чтобы не перегреть и не допустить заваривания животного белка. Созревшее сырье поступает на куттер — оборудование для измельчения мяса. Этот процесс можно регулировать. Для копченых и полукопченых колбас применяются насадки для грубого помола, тонкие — для вареных колбас, сосисок и сарделек. После измельчения фарш направляют в машину, похожую на огромный шприц, которая надевает на продукт оболочку. Подготовленные колбасные изделия поступают в термическую камеру, там происходят подсушка, обжарка, копчение и варка. Затем — душ для охлаждения колбасы и закрепления натурального вида.
— Мощность этого мясного цеха — тонна колбасных изделий и полуфабрикатов за смену, — подытожила рассказ Татьяна Евгеньевна. — В будущем можно будет наладить мясорастительное производство и делать тушенку с добавлением лука. Также есть возможность производить на базе этого цеха и сырокопченые колбасы. Главное — наладить производство.
— Сегодня мы не запускаем этот цех, а принимаем уже готовое к производству предприятие, — рассказал зампред областного правительства Владислав Бакуменко. — Построить его помогали несколько амурских компаний, а закупила, установила оборудование и обучила сотрудников московская компания «Колокс». В ближайшее время будут оформлены все документы и получены сертификаты на выпускаемую продукцию. Главная задача нового модульного мясного цеха — обеспечить экологически-чистой продукцией бюджетные учреждения города: больницы, школы, детские сады. А если предприниматели заинтересуются этими мясными деликатесами, то в ближайшее время колбасы и ветчина появятся и на прилавках магазинов Благовещенска.
По словам зампреда, вся мясная продукция будет производиться без добавок и примесей, а поставщиками сырья станут амурские предприниматели, занимающиеся мясным скотоводством. Не исключается и возможность закупа мяса у населения и фермеров. Цену планируют делать фиксированной как для закупки, так и для продажи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии