От прошлого до настоящего

Всего в масштабном мероприятии по перезахоронению останков 70 казаков первопроходцев, защитников Албазина, среди которых десять детей от года до пятнадцати лет и три  женщины, приняли участие почти две тысячи человек, уже вошло в историю не только Приамурья, но и всей России. Такого события, когда отдают последние воинские почести русским героям, пролежавшим в земле более трехсот лет, в стране еще не было. В разные годы хоронили безвестных участников Бородинского сражения и солдат Великой Отечественной войны. Подвиг участников Албазинского стояния не менее значимый, чем защита Брестской крепости или оборона Сталинграда.

— Сегодня мы с вами участвуем при важном историческом событии, — заявил и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов. — Мы отдаем дань памяти защитникам Албазинского острога. В 1786—1787 годах эти люди погибли, но не позволили маньчжурам захватить крепость. Русскому гарнизону все же пришлось на долгие годы оставить Албазин. Однако то стойкое сопротивление, которое оказал врагу бесстрашный отряд казаков, послужило уроком Цинским властям Китая. Наученные опытом, они отказались от своих претензий на другие русские территории. Защита Албазинского острога значительно повлияла на ход истории освоения Дальнего Востока. Имело большое политическое значение для всей России.  Защитники Албазина дали понять всему миру, что они за свою родину бьются до последней капли крови. Сегодня мы живем здесь под мирным небом, растим детей, с уверенностью смотрим в будущее. В Приамурье реализуются крупнейшие проекты. Развивается новая экономика, строится космодром. Но ничего этого не могло бы и быть, если бы в далеком XVII веке горстка казаков не проявила мужество и отвагу, защищая Албазинскую крепость. Наш святой долг  — чтить память о подвиге землепроходцев, отдавших свою жизнь за амурскую землю. И мы это делаем.

Перед погребением обряд литии прочитал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Божественную литургию исполнила капелла «Возрождение». Павших воинов почтили минутой молчания. В честь подвига  воинов-первопроходцев в воздухе прогремело пять залпов. В почетном карауле стояло более 40 казаков из амурского войскового казачьего общества.

— События, которые произошли здесь более трехсот лет назад, собрали нас воедино, — уверен атаман Андрей Стрельцов. — Мы, новое поколение казаков, помним и гордимся подвигом наших пращуров, благодаря которым земли Приамурья вошли в состав Российского государства. Сегодня мы проводим не только обряд перезахоронения останков защитников острога. Мы отдаем дань уважения ратному труду и подвигу русского человека. Тем самым подымаем огромный, но малоизученный пласт истории России и склоняем голову. Мы, казаки Амурского казачьего войска, приложим все усилия, чтобы слава Албазина не была забыта. А вы, похороненные сегодня, казаки-албазинцы навечно останетесь в нашем строю. Пусть упокоятся ваши души на небесах, пусть не зарастает тропинка к вашему погосту. Мы обещаем вам, наши славные герои, что амурская земля была, есть и будет русской.

После этого два гроба, которые несли курсанты из Константиновского казачьего колледжа и почетные казаки, были опущены в братскую могилу, над которой уже возвышается часовня. Как сказал Андрей Стельцов, это уже третье захоронение защитников Албазина. Первые 50 человек были похоронены в 1992 году, и на этом месте возвышается памятный крест. Затем в 2010 году Андрей Витальевич с казаками отдали последние почести еще нескольким десяткам останков. Осталось еще место для четвертого погребения людей, державших трехлетнюю оборону первого на Дальнем Востоке форпоста. По словам ученого секретаря группы компаний «Петропавловск», археолога Андрея Черкасовв, в раскопе лежат еще несколько сотен останков.

— Мы знаем, что в трехлетней обороне Албазина принимало участие более 800 казаков, — прокомментировал Андрей Николаевич. — Выжило порядка 80. По результатам экспедиций мы выяснили, что воины создавали семьи, у них были дети. Плюс в остроге укрывались от набега дауров крестьяне и местное население. На следующий год мы продолжим свою работу. Мы уже почти подобрались к еще одной скудельне, где лежит не один десяток человек. Все они не были похоронены по православным обычаям, то есть не отпеты, так как в крепости не было священника. Их сложили в одну землянку и присыпали землей.

И только спустя 328 лет безымянные герои нашли свой вечный покой. В этот же день православные люди отмечали 350 лет чудотворной  Албазинской иконе Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Во время церемонии она вернулась на родную землю, чтобы достойно проводить в последний путь защитников земли русской. После погребения к  Царице Небесной могли приложиться все присутствующие. Великая святыня и хранительница Приамурья на некоторое время задержится на своей земле, а потом вернется в кафедральный собор Благовещенска. 

После того как два гроба опустились в землю, участники церемонии и гости бросили в могилу горсть земли и возложили живые цветы и венки. Затем установили поклонный крест.

— Защитники древней русской крепости стали символами мужества и отваги, силы духа и крепости веры.  Героическая оборона Албазина, или Албазинское сидение занимает почетное место на страницах истории русской, боевой славы. Казачество исконно стояло на защите рубежей России. Было опорой государства в войне с врагом. Освоение Дальнего Востока неразрывно связано с именами казачьих атаманов с середины XVII века, когда началось движение русских на восток, именно казачество стало главной силой освоения новых, неизведанных земель, — сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — На пути к Тихому океану казаки ставили остроги игравших роль опорных пунктов для управления краем и формирование закваски русской государственности. Основой казачества была верность отечеству и духовная мощь. Грозно возвышаясь над Амуром, Албазинский острог был символом казачьей силы и несгибаемости духа. Сегодня мы обращаемся к нашим корням и к нашим истокам, а это значит, что у нас есть будущее.

Первое дальневосточное село будет развиваться

Как признался журналистам заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, Албазино должно стать туристическим и паломническим местом. «Это святая земля, обильно пролитая кровью, — поделился Владимир Владимирович. — Здесь уже создан прекрасный музей с уникальными экспонатами. Сегодняшний день войдет в историю России и станет еще одним доказательством величия нашего народа. Здесь мне рассказали археологи, что вышли с предложением о создания фильма о подвиге албазинцев и даже уже начале собирать на это дело деньги. Мы поддерживаем эту идею, инициативной группе надо обратиться с соответствующим заявлением в Министерство культуры. Ничего так лучше и красочней не объясняет события, как художественный фильм. В этом случае об Албазинском стоянии узнает много людей».

Как удалось выяснить корреспонденту АП, на блокбастер через специальные сайты уже начали собирать деньги. Пока на счету индикативной группы находится четыре тысячи рублей.

— У современного Албазина есть будущее, — уверен Александр Козлов. — Мы сюда прилетели прямо с  Восточного экономического форума, где представили Амурскую область, которая развивалась от Албазинского острога до космоса. И это новая Амурская область. Албазино — это наши исторические корни, и наша задача — эти героические страницы приумножить. По дороге сюда мы с заместителем министра культуры РФ  уже обсудили некоторые вопросы по развитию Албазина. Договорились с Владимиром Аристарховым, чтобы он помог нам  получить президентский гранд по развитию исторической памяти. Со временем здесь будут паломнические и туристические центры. Для этого придется много сделать, район отдаленный, здесь не развита транспортная структура. Мы будем разрабатывать новые маршруты, в том числе и путешествие в Албазинский острог на теплоходе по Амуру. Но первая наша задача — осветить темные улицы этого героического села. Заасфальтировать центральную улицу. Сделать жизнь современного албазинца более комфортней. Пока же нам необходимо поддержать экономически местное население. Помочь им с реализацией продуктов. Здесь очень вкусный мед, качественное молоко и мясо, много грибов, ягод и других дикоросов.