Давайте скинемся на Албазино
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…» Помнит благодаря русским классикам Лермонтову и Толстому, рассказавшим про великую битву. А вот про Албазинский острог, его многолетнюю осаду и героическую защиту россияне не то чтобы не помнят, даже не знают! Не нашлось в конце 17 века эпического автора, зафиксировавшего бы эти события, или благодарных потомков, которые подобно Пушкину, спустя 120 лет поведавшему миру о Полтавской битве, рассказали бы об обороне крепости! И Дня Албазина у нас нет, а должен быть!
Тем не менее в жизни Руси 17 века произошли три краеугольных события, повлиявших на ход нашей истории: Оборона Смоленска, Азовское сидение, Албазинское сидение и еще через десять лет — Полтавская битва. Азовское сидение закончилось присоединением Дона к России, Полтава — появлением Санкт-Петербурга. Наше Албазино слишком далеко от Москвы. Да и время было смутное. Правившая царица Софья вела междоусобную войну со своим братом Петром I. После подписания Нерчинского договора казаки-первопроходцы были вынуждены оставить Албазинскую крепость, сжечь бревенчатые стены и снести вал. И все же своим мужеством и силою духа они отстояли другие территории. В результате переговоров китайцы получили менее желаемую границу, однако связываться с русскими Цинские власти не стали.
Зачем я обращаюсь к истокам?! Да потому, что об этой истории в современных учебниках почти ничего не сказано. Полистала учебник дочери за шестой класс, об Албазинском стоянии ни слова. Просмотрела первое попавшееся в руки вузовское пособие — всего один абзац. Про эти героические события нет ни одной художественной или документальной книги. Ну просто какой-то исторический провал нашей всероссийской памяти! А ведь оборона Албазина стоит в одном ряду с такими важными событиями, как защита Брестской крепости или Сталинградская битва. 800 человек три года противостояли огромному многотысячному хорошо вооруженному маньчжурскому войску. В живых осталось менее 80.
Дальневосточные краеведы по крупицам собирают ценный материал, который строится на донесениях албазинского воеводы и его сподвижников. Помогают воссоздавать историю и археологические раскопки, которые уже пять лет проводит руководитель экспедиции, ученый-секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов. По словам Андрея Николаевича, такого богатого памятника-раскопа, как Албазинский вал, в России, на громаднейшей территории, что начинается за Уралом, больше нет. Мы единственные и неповторимые.
За время работы экспедиции были обнаружены останки более сотни албазинцев, среди которых воины, женщины и дети, погибшие от ран, голода и болезней; предметы быта, оружие и нательные крестики. За каждой такой находкой стоит реальная судьба человека, судьба отрезанной от всего мира горстки русских первопроходцев, противостоявших многотысячной маньчжурской армии. Трагическая судьба Албазина, о которой никто не знает.
Чтобы восстановить историческую справедливость, археологи и краеведы вышли с инициативой о создании художественного фильма об Албазинском стоянии. «Это наши "300 спартанцев", о которых должна узнать вся Россия», — заявляет Андрей Черкасов. Я полностью поддерживаю идею энтузиастов, потому что ничто так лучше, красочней и доступней не расскажет о героических событиях, как хорошо сделанный фильм. Тем более исторического материала хватает. Есть реальные герои, сплетение людских судеб и сюжетная линия. Осталось дело за малым — написать сценарий и приступить к съемкам.
Не дожидаясь финансовой поддержки от Министерства культуры РФ, хотя одобрение уже получено, инициаторы разместили информацию на краудфандинговом сайте, где собирают деньги на написание сценария. Уже к концу октября на счету должно быть 390 тысяч рублей. Сейчас более 11 000, но сумма каждый раз меняется.
Сколько потребуется средств на создание всего фильма, пока не известно. Зато известно, что спонсором кино про Албазино может стать каждый дальневосточник. А амурчанам пожертвовать хотя бы 500 рублей на благое дело, сам бог велел. И тогда у нас появятся свои, дальневосточные «Тарас Бульба», «Война и мир», «Живые и мертвые» вместе взятые. Фильм об Албазинском стоянии — только первый шаг к развитию местного туризма. Земля, которую охраняет наша чудотворная икона Албазинской Божией Матери, — святая. Она обильно пролита русской кровью, напичкана русскими костями. Это люди, которые свои головы сложили за нашу родину, православную веру и освоение огромной территории, имя которой Дальний Восток. Здесь он и начинается. По своему величию наше Албазино ничем не уступает Оптинской пустоши или Валааму. Ну кто об этом месте знает? А потому сюда не едут ни паломники, ни туристы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
=> Албазино превратится в культурно-туристический центр
=> В Албазине торжественно предали земле останки защитников острога. Фоторепортаж
=> В селе Албазино прошла церемония захоронения 70 останков защитников острога
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 26.09.2015
Добавить комментарий
Комментарии