Навреди себе сам
Самое дорогое, что есть у человека, — здоровье. На нем не экономят, на это и «бьют» создатели рекламы медикаментов. Насмотревшись телевизор и «погуглив» Всемирную паутину, человек получает четкие рекомендации, что в случае запора, диареи, геморроя, аллергии, ангины, кашля, насморка, грибка на ногтях, болезни сердца или боли в суставах нужно идти не к врачу, а в аптеку. Как считают медики, любой провизор расскажет об эффекте вверенного ему товара, ведь это его работа. Но как подействует данное лекарственное средство на конкретного человека? Поможет ли или навредит — этого фармацевты знать не могут. Так же, как и дать оценку вашему здоровью. Расхлебывать последствия бездумного «поедания» микстур и пилюль приходится и врачам, и самому человеку. В лучшем случае период болезни продлится. В худшем — можно получить осложнения: бронхит, гайморит, пневмонию, язву желудка, заболевания печени и даже самое страшное — летальный исход.
Чудес на свете не бывает, говорят в Амурском областном центре медицинской профилактики. Активно реклама медпрепаратов не сходит с экранов более 20 лет. И за эти годы здоровее наше население не стало. Главная цель любой рекламы — получение прибыли, а не забота за здоровье нации. Чем больше проплаченных роликов, тем больше продаж — это закон рынка.
— У нас, медиков, есть такое понятие — «Болезнь третьего курса», — поясняет действие телерекламы на наше сознание главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталия Фатьянова. — Это когда студенты третьего курса начинают изучать болезни и их симптомы. И каждый находит все эти симптомы у себя. Вот так и действует реклама на наше сознание. Может, и нет показаний к применению того или иного препарата, но надо ж его съесть! Для профилактики. Тем более реклама бьет по самому больному явлению — экономическому кризису и нехватке времени. В поликлинике — очередь, лучше я забегу после работы в аптеку и одним махом решу все свои проблемы, тем более коллеге это средство помогло. А ведь в каждой такой рекламе или в аннотации медпрепаратов есть фраза: «Перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом». Производители лекарств от последствий себя обезопасили. Так почему же потенциальные потребители этого не делают?!
За рубежом все лекарства продаются в аптеках по рецептам. В свободной продаже только аспирин, парацетамол и ибупрофен
Купил, выпил — не помогло
Все медикаменты, реклама которых идет по телевизору, имеют противопоказания и побочные эффекты. Но разве в минутном ролике все это расскажешь?!
— Рекламируемые лекарства прошли сертификацию и клинические испытания и наверняка уже помогли многим и еще помогут. Они действительно хороши, но только в том случае, когда применяются правильно и по назначению, — считает заведующая консультативно-оздоровительным отделом областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова. — Один и тот же препарат, который имеет широкий спектр действия и большие возможности, одному человеку подходит, другому — нет. В условиях массовой рекламы невозможно продиктовать все особенности того или иного средства. Телезритель — потенциальный потребитель, он не может объективно оценить свое состояние. То есть сам себе выставить диагноз и определить, подходит ли ему этот препарат для лечения или нет. Для этого необходимо обратиться к врачу. Если после осмотра врач не может оценить состояние больного, то выполняются дополнительные методы обследования: лабораторные, рентгенологические и функциональные. Совокупность данных методов обследования позволяет определить и состояние пациента, и нужность применения того или иного лекарства.
Если бы у нас были пилюли или гели, которые бы полностью восстанавливали ресурс здоровья, то не было бы столько хронических больных, считают амурские врачи. Чудо- таблетки, которая с ходу вылечит болезнь, не существует. Если производитель это гарантирует, то он изначально лукавит. Нет таких приборов, техник и методик, которые бы остановили сразу патологический процесс. Ну не может пластырь, наклеенный на больное место, вылечить тот же остеохондроз. Ведь это уже хроническое состояние. Чудо-гели и кремы могут лишь купировать боль, облегчить страдание, но повернуть время вспять и восстановить поврежденный межпозвоночный диск не смогут. Решение — в длительном комплексном лечении.
Охранительный режим
Хоти мы этого или нет, но при длительном недомогании или остром состоянии необходимо показаться врачу. Тогда вы сэкономите не только время и деньги, но и не навредите здоровью. Также медики советуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию, чтобы знать свой уровень здоровья.
Сохранение здоровья — это не только таблетки, но и образ жизни, режим дня, правильное питание и движение. Здоровье — это огромный труд над самим собой. А трудиться любят немногие, гораздо проще нажать на кнопку пульта и послушать то, что нам навязывает телереклама.
38 процентов — столько россиян, по данным ВЦИОМ, занимались самолечением в 2015 году. Причем в прошлом году этот показатель составлял 32 процента. 5 процентов пускают здоровье на самотек, не предпринимая никаких действий, а 2% обращаются к народным целителям
— Есть у медиков такое понятие, как лечебно-охранительный режим, — считает Ирина Жидкова. — Он прописывается пациенту во время острого состояния или при обострении хронического заболевания. Такой режим включает в себя не только прием таблеток, инъекции или физиопроцедуры, но и состояние покоя. В этот период больной должен ограничить любую двигательную и трудовую активность. Болезнь — это нагрузка на организм. Прием медикаментов — это тоже нагрузка на организм. Не надо, приняв жаропонижающие, на следующий день бежать в горы, как показывает реклама. Да в чем-то авторы роликов и правы. Человек выпил жаропонижающее, через некоторое время состояние его улучшилось. Жар снят, боль купировалась, а инфекционный процесс, который к этому привел, никуда не делся. Эффект от таких средств есть, но временный.
Витамины-убийцы
У лекарственных средств, как и у людей, есть совместимость — не все медикаменты сочетаются между собой. То же самое касается БАД, витаминов и минеральных комплексов. Кстати, их некоторые телезрители бездумно поедают горстями. А ведь это очень опасно. В лучшем случае от передозировки могут возникнуть побочные эффекты, в худшем — новые заболевания.
— Некоторые витамины и микроэлементы нельзя сочетать, — заявляют специалисты областного центра медпрофилактики. — Например, алюминий (составляющая большинства средств от изжоги («Альмагель», «Маалокс») препятствует усвоению кальция. При одновременном приеме железа и кальция последний не всасывается. Так что деньги потрачены, а эффекта ноль. Следует также учесть, что в Амурской области вода богата солями. Если мы бесконтрольно употребляем витамин С (аскорбиновую кислоту), то наши почки получают дополнительную нагрузку, так как работают в усиленном режиме. Это может привести к их заболеваниям, нарушению обмена веществ. Кроме того, появились данные, что прием высоких доз витамина С, рекомендуемого при простуде, способен «помогать размножаться раковым клеткам».
Сироп от кашля может довести до пневмонии
Даже на первый взгляд самый безобидный сироп от кашля, созданный на основе горных трав, при бездумном его употреблении может принести урон здоровью.
— Рассмотрим такой пример, — предлагает Ирина Жидкова. — У человека начался кашель. Он считает, что кашель сухой, так как мокроты нет. Руководствуясь рекламой и согласно поставленному самому себе диагнозу, он приобретает в аптеке средство, подавляющее кашель. А на самом же деле больной просто не может откашлять мокроту. Ему нужна микстура, возбуждающая кашель, чтобы мокрота разжижалась и отходила. Если она остается в организме, то это хорошая питательная среда для бактерий. Человек, занимающийся самолечением ОРЗ, может получить бронхит или пневмонию!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии