Иностранный капитал

Почтовая связь, пришедшая на берега Амура вслед за первопроходцами, к середине ХIХ века уже не могла удовлетворить растущие потребности в обмене информацией между центром и местными органами управления. Почта была слишком медленным каналом связи. Правительством было принято решение о строительстве Амурской телеграфной линии от Сретенска до Хабаровки.  Финансировала строительство американская компания. Руководил строительством военный инженер майор Брюн де Сент-Гипполит, который использовал в качестве рабочей силы казаков местных гарнизонов. Именно на плечи казаков легла самая тяжелая работа на строительстве — прорубка просеки, установка столбов.

К 1867 году на всем протяжении трассы были частично установлены столбы и подвешены 4-миллиметровые железные провода, в районе Благовещенска через реку Зею был переброшен уникальный по тем временам воздушный переход в два провода. Капитанам речных судов даже предписывалось соблюдать осторожность при проходе под проводами, а в случае большой воды даже опускать мачты. Первая телеграфная станция в Благовещенске была оборудована в доме на улице Большой (сейчас Ленина) в пятом квартале города. Его сроком на 5 лет в аренду сдал коллежский асессор (гражданский чин, соответствовал чину майора) Дмитрий Иванов. Правда станция так и не заработала.

1500

телеграмм ежемесячно отправляют амурские телеграфисты 

В марте 1867 года строительство телеграфной линии по неизвестным причинам было остановлено, компания рассчиталась с казаками за выполненные работы, договор об аренде помещения был расторгнут. Часть оборудования, материалов, элементов электропитания была отправлена в Иркутск, часть его было законсервирована и принята под охрану благовещенским полицмейстером.

Ссыльный телеграфист

И только через два года строительство Амурской телеграфной линии было продолжено, но уже английской компанией. К осени 1870 года от Сретенска до Благовещенска протянулась телеграфная линия. В населенных пунктах Игнашино, Джалинда, Албазино, Бекетово, Черняево, Аносово, Кумара, Буссе были построены промежуточные телеграфные станции в домах, арендованных у населения. В Благовещенске для обустройства телеграфа у купчихи Флеркевич было арендовано уже три дома (территория нынешнего городского парка ).

И вот 27 октября (9 ноября) 1870 года военный губернатор Амурской области генерал-лейтенант Иван Педашенко известил население об открытии Благовещенской телеграфной станции. Для обслуживания телеграфа на протяжении от Сретенска до Хабаровки было создано управление телеграфа, под начало которого вошли 13 телеграфных станций. Начальником управления был назначен Александр Ларионов, а с 1875 года— Фердинанд Циммерман, работавший в почтово-телеграфном ведомстве с 1858 года.

92 

тысячи жителей Амурской области пользуются проводной телефонной связью

Специалистов, обслуживающих станционное и линейное оборудование телеграфа, катастрофически не хватало, поэтому персонал в основном состоял из выходцев из центральной России. Весьма практичный Циммерман обратился к военному губернатору, а тот, в свою очередь, — к более высокому начальству с просьбой набирать работников телеграфа из ссыльных, коих к тому времени в Амурской области было предостаточно.

В 1876 году в Благовещенске была открыта школа на 10 человек для подготовки из местного населения специалистов телеграфного дела. Отбор в школу, где предполагалось готовить телеграфистов и механиков, был весьма строг. Желающие учиться сдавали вступительные экзамены по русскому и иностранному языкам, чистописанию, арифметике, геометрии, черчению, физике и географии.

Телеграф – прибыльный бизнес

Наводнение 1872 года значительно повредило дома, занимаемые Благовещенской телеграфной станцией. Ставился вопрос о переносе ее в дом купца Галецкого на углу Графской (Калинина) и набережной реки Амур, но были найдены средства на ремонт существующих помещений. Только в 1901 году Благовещенская телеграфная станция переехала в построенное здание почтово-телеграфной конторы на улице Большой (Ленина), где пробыла более 60 лет.

Телеграф, несмотря на большие затраты в его строительстве, приносил немалые доходы в казну. По доходам он уступал только винной монополии.  Поэтому естественно, что включить его в свой состав стремились многие министерства. Телеграф побывал и у военных, и в управлении путей сообщений. До 1884 года телеграф и почтовое ведомство существовали отдельно друг от друга. Но в июне 1984 года в составе Министерства внутренних дел было создано Главное управление почт и телеграфов. По всей империи, в том числе и в Амурской области, почтовые и телеграфные станции объединились в почтово-телеграфные учреждения. Такая структура просуществовала до 1917 года.

67,5

тысячи амурчан являются абонентами интернет-услуг регионального филиала Ростелекома

 Телеграфная связь на Амуре развивалась достаточно интенсивно. Если при открытии Благовещенской телеграфной станции в ее штате было 4 человека, то в 1885 году – 17. В 1894 году через Благовещенскую телеграфную станцию, с учетом транзита, прошло более полумиллиона телеграмм. В 1886 году на базе управления Амурского телеграфа был создан Приамурский почтово-телеграфный округ с дислокацией в городе Хабаровске. 

С постройкой КВЖД и Амурской железной дороги, вдоль которых были протянуты линии связи, значение Амурской телеграфной линии как магистральной связи с Хабаровском, Владивостоком и странами Юго-Восточной Азии несколько упало. Но линия продолжала вносить свой вклад в развитие Приамурья. Еще и сегодня на берегах Амура можно встретить столбы с изолятором, на котором изображен двуглавый орел.

Гражданская война почти полностью уничтожила телеграфные линии, восстановление которых легло на плечи амурских связистов. Положение усугублялось тем, что часть чиновников почтово-телеграфного ведомства эмигрировала за границу, часть погибла на полях сражений.

От морзянки до интернета

На телеграфных линиях связи Амурской области эксплуатировались аппараты Морзе, передающие и принимающие информацию в виде точек и тире. Эти аппараты, открывшие телеграфную связь с центром в 1870 году, прослужили до 1960 года. Не одно поколение связистов осваивало и эксплуатировало эти аппараты.  В начале 19-го века появились буквопечатающие аппараты Юза, которые в 30-х годах прошлого века заменились на аппараты Бодо.

В 1935 году в Советском Союзе был изобретен буквопечатающий телеграфный аппарат абсолютно нового типа СТ-35, который расшифровывался как советский телетайп 1935 года выпуска. Но в серию эти аппараты пошли только после Великой Отечественной войны, а в Благовещенске аппараты СТ-35 появились в 50-х годах прошлого века и около полувека эксплуатировались в различных модификациях. На смену аппаратам СТ-35 пришли автоматические аппараты этого же класса СТА-67. Затем пришел черед рулонным аппаратам РТА советского производства, Т-63(ГДР), Т-100(ЧССР). Сегодня, в основной массе, эксплуатируются электронные аппараты импортного производства.

Телеграфная связь с годами уже не могла обеспечить обработку растущего объема информации, и в начале 90-х годов прошлого века благовещенцы услышали словосочетание «электронная почта». В руках энтузиастов первооткрывателей этого вида связи (Валерий Брутский, Виктор Кривоногов и Николай Соловьев) были всего два компьютера и четыре модема. Почта горожан собиралась и отправлялась в мир через одну из фирм Хабаровска. В 1994 году участок Благовещенской ТТС, возглавляемый Валерием Брутским, стал предоставлять доступ в интернет. Созданная областная сеть передачи данных получила название «АмурНет», являясь маленькой частичкой всемирной сети Интернет. Сегодня к этой сети подключены все районы Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+