Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2023,
среда

Кризис не отразился на поставках китайских овощей и фруктов

Благовещенские таможенники подвели итоги работы за год

Экономика

Туристы из Китая все чаще приезжают в Приамурье, тогда как жители Амурской области потеряли интерес к посещению Поднебесной. В этом году в КНР через пункты пропуска Благовещенской таможни съездили почти на 40 процентов меньше россиян. Между тем поток китайцев, приезжающих в область, напротив, вырос на 22 процента. Об этом журналистам рассказали сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции, посвященной итогам работы Благовещенской таможни.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский (архив АП)

Общее падение числа пассажиров, которые прошли через все пункты пропуска в зоне Благовещенской таможни, в этом году составило 18 процентов. «Тренд этого года — повышенный интерес граждан Китая к нашей продукции, в первую очередь к пищевой. Сегодня можно увидеть граждан КНР практически в каждом магазине Благовещенска. Они покупают товары народного потребления, продукты», — отметил начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.

Такая же тенденция со снижением пассажиропотока в Китай отмечается на всем Дальнем Востоке. По словам замначальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Панкратова, туристам больше невыгодно ездить в Поднебесную на отдых и лечение. Снизилось также число дальневосточников, которые во время турпоездок работают «фонарями», помогая предпринимателям перевозить товар. По словам Сергея Панкратова,  граждан КНР на Дальний Восток стало приезжать больше в связи с колебаниями курса валют.

Кризис сказался не только на пассажиропотоке, но и на товарообороте. В этом году в зоне деятельности Благовещенской таможни отмечен спад грузоперевозок. Прежде всего это касается импорта — на фоне 2014 года его объемы упали на 30 процентов (на 40 — в стоимостном выражении). «Выделить какую-то отдельную номенклатуру и сказать, что именно по ней произошло падение, нельзя. Идет общее снижение активности, по всем группам товаров. Структура импортного оборота постепенно меняется в сторону увеличения ввоза технологических грузов, машин и механизмов, и снижения ввоза групп товаров народного потребления, — пояснил Михаил Сорокин. — При этом объемы товарооборота овощей и фруктов не уменьшились совершенно и составляют 37% в структуре импорта». Такая же ситуация с импортом наблюдается на всем Дальнем Востоке. За 11 месяцев года импортных грузов в ДФО оформили на общую сумму в 15,3 миллиарда долларов. Но это на треть — на 5,4 миллиарда — меньше, чем в прошлом году.

Экспорт сои бьет все рекорды — к концу ноября он достиг почти 200 тысяч тонн и превысил прошлогодний почти в 10 раз.

Экономическая ситуация негативно отразилась и на экспорте — в этой сфере также отмечен спад. В меньших объемах из области стали вывозить лес и лесоматериалы (примерно на 10%), руду, уголь и другие товары. За 11 месяцев года в Китай из Приамурья экспортировали на 9 процентов меньше грузов (в денежном выражении — на 13%). Но на этом фоне бьет все рекорды экспорт сои — к концу ноября он достиг 198 тысяч тонн. При этом в 2013-м из области вывезли 35 тысяч тонн сои, в 2014-м — 21 тысячу.

— В этом году мы очень ударно работаем на экспорте зерна, в первую очередь сои, а также кукурузы. На какую цифру мы выйдем по итогам года, трудно спрогнозировать, в декабре продолжаем интенсивно работать. Сегодня ежедневно порядка 700—800 тонн сои пересекает границу. Но потребность на самом деле гораздо большая. Зимняя навигация только началась, сейчас идет работа над совершенствованием логистики, чтобы максимально увеличить грузооборот по экспорту сои. Вообще, традиционно соя вывозится в период с осени по весну, — рассказал Михаил Сорокин. — Большой объем экспорта зерновых мы ожидаем не только в Благовещенске, но и в Пояркове. Там нет понтонной переправы, поэтому сейчас ждем, когда в середине — конце января откроется ледовая дорога.

Пост в Пояркове, кстати, загружен в основном именно экспортом — зерна и леса. Импортные товары там практически не проходят.

В этом году Благовещенская таможня уже перечислила в федеральную казну 2,8 миллиарда рублей. Ожидается, что по итогам года сумма таможенных платежей превысит 3 миллиарда. Правда, это будет все же меньше, чем в прошлом году.

Сумку из серебра начала 20-го века пытались провезти в этом году через Благовещенскую таможню контрабандисты. Товар задержали у водителя из КНР на грузовом пункте пропуска. Также среди контрабандных культурных ценностей были бивни мамонта и дериваты амурского тигра.

Посылок стало больше

Еще одним трендом нынешнего года для Благовещенской таможни стал колоссальный рост количества международных почтовых отправлений. На сегодняшний день число оформленных посылок превысило 532 тысячи. На 99,7 процента это товары, заказанные в интернет-магазинах. При этом в прошлом году международных посылок было всего 39,5 тысячи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в Амурской области внедрят обновленный экспортный стандартДо конца года в Амурской области внедрят обновленный экспортный стандарт
Амурскую сою ждет Малайзия: экспортерам презентовали рынки сбыта страныАмурскую сою ждет Малайзия: экспортерам презентовали рынки сбыта страны
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублей
В прошлом году из Амурской области вывезли больше 270 тысяч кубометров леса
Лето приехало: в Приамурье завезли цветы из Кении и ягоду из Марокко
За неделю через международный мост Благовещенск — Хэйхэ проехало больше 900 машин
Бивни мамонтов вошли в список редких товаров на экспорт из Приамурья
Более 600 миллионов долларов заработало Приамурье на экспорте продукции в 2022 году
Амурская область наладила поставки растительного белка в Киргизию
20 тысяч литров масла из Амурской области отправятся на экспорт в Южную Корею
Несколько десятков амурских производителей поставляют товары за рубеж

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский (архив АП)Фото: Сергей Лазовский (архив АП)
Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Экономика

В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Перспективы создания международной ТОР в Амурской области обсудили на «АмурЭкспоФоруме»
Туристов из аэропорта Благовещенска в аэропорт Хэйхэ предложили возить по мосту через Амур
В Амурской области будут производить кислород для медицинских учреждений
Система Orphus