• regnum.ru
  • www.vniiem.ru

Основной разработчик научной программы аппарата — НИИ ядерной физики МГУ. Масса спутника — 625 килограммов, рабочая орбита — гелиосинхронная. В ближайшее время космический аппарат отправят в Амурскую область. На космодроме спутник еще раз протестируют и соединят с ракетой–носителем «Союз-2.1А», пуск которой намечен на конец апреля.

На орбите «Ломоносов» будет изучать природу мощнейших явлений, объяснить которые ученые пока не в силах.

— Мы будем исследовать экстремальные явления такие как Гамма-всплески, генерация самых высокоэнергетичных частиц во Вселенной, мы будем исследовать взрывы, высотные взрывы в атмосфере, — пояснил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Космический аппарат «Ломоносов» с помощью установленных на нем специальных устройств и различных детекторов высокоэнергетических заряженных частиц, поможет ученым разобраться с высотными сверх-молниями, которые еще называют спрайтами или эльфами. Это молнии, которые проскакивают на очень больших высотах, над грозовыми фронтами и могут привести к нарушениям энергоснабжения.

Кроме гамма-всплесков и сверх-молний, российский научный спутник будет следить за астероидами, космическим мусором, исследовать высокоэнергетические внегалактические лучи и радиационные характеристики земной магнитосферы. Полученная космическим аппаратом информация буде доступна всему научному сообществу.

Ракету-носитель «Союз-2.1А» доставили в Приамурье 24 сентября прошлого года. Начало ее комплексных испытаний запланировано на январь. По плану в ходе первого пуска с космодрома Восточный с помощью разгонного блока «Волга» ракета выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист».