Фото: amurcult.ruФото: amurcult.ru

На писательскую премию по итогам 2015 года претендуют два автора — Владислав Лецик с книгой «Ревизор Восточного полушария» и Людмила Мерзлякова со сборником детских стихов «Живая радуга». За победу в области художественной самодеятельности поборются создатели любительского спектакля «Золушка» из Белогорска и организаторы военно-исторической реконструкции эпизода боевых действий советских войск по освобождению Северо-Востока Китая от японских захватчиков. В номинации «Профессиональное искусство» обойдется без конкуренции — здесь единственным номинантом стал тележурналист Сергей Логвинов, представивший серию программ памяти Леонида Завальнюка.

Как отметили члены комиссии, в этом году количество соискателей престижной премии сократилось больше чем в два раза — в 2015 за награду боролись 11 проектов. Впрочем, ситуации быстро нашлось объяснение.

— В прошлом году на премию было подано семь литературных произведений. Столько же можно было подать и сейчас, но мы посовещались и решили, что нет смысла противопоставлять что-то книге Владислава Лецика. Его «Ревизор Восточного полушария» — однозначно лучшая амурская книга 2015 года, — высказался член комиссии Константин Корсак. Писателя поддержала директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина, отметившая колорит и яркую образность творчества Лецика.

11

соискателей на амурскую премию в области литературы и искусства было в прошлом году. В этом году их всего пять

Под обложкой «Ревизора Восточного полушария» — стихи разных лет, таежные рассказы 1970-х годов, комментированные переводы поэзии Владимира Набокова, а также повести, пьеса и автобиография.

Высоко оценив достоинства «Ревизора», деятели культуры признались, что не могут сказать того же о втором претенденте на литературную премию. «В книге Мерзляковой очень мало художественности, это скорее зарифмованный конспект», — подал реплику писатель Павел Никиткин. «Таких книг ежегодно выходит очень много, — вторила ему директор Центральной детской школы искусств Татьяна Бедерина. — Номинирование заведомо слабых произведений принижает статус самой премии».

Сомнения комиссии усилил тот факт, что сборник «Живая радуга» посвящен теме экологического образования и рекомендован областным минобром к использованию на уроках по окружающему миру. Между тем с прошлого года на премию могут претендовать авторы только художественных текстов — учебные пособия, энциклопедии и справочная литература по правилам конкурса считаются неформатом. Тем не менее формальных причин для отклонения книги детских стихов не нашлось. «Согласно положению, на первом этапе отбора требования предъявляются только к порядку оформления документов, а не к художественному уровню произведений», — напомнила секретарь комиссии.

Чтобы избежать подобных недоразумений впредь, деятели культуры решили внести изменения в положение о конкурсе. Так, до конца 2016 года при министерстве культуры и архивного дела Амурской области планируется создать три экспертных совета, которые будут осуществлять предварительный отбор произведений на соискание премии. По предварительным данным, в каждый совет войдет около семи независимых специалистов.

Окончательное решение о присуждении премии в области литературы и искусства будет принято через два месяца. Торжественное награждение лауреатов состоится в конце мая.

КОММЕНТАРИЙ

1987

 — с этого года в Приамурье вручается премия в области литературы и искусства

Ольга Юркова, и. о. министра культуры Амурской области:

— Мы видим, что предварительный отбор произведений необходим, поскольку уже само номинирование на премию очень престижно и ко многому обязывает авторов. Что касается номинантов этого года, в течение месяца мы будем ждать отзывы на их произведения от жителей области. Отправить их можно на адрес министерства культуры и архивного дела. Кстати, как показывает практика, мнение граждан очень часто совпадает с оценкой комиссии.

СПРАВКА АП

«Ревизор Восточного полушария» Владислава Лецика

Это вторая книга писателя, вышедшая в свет спустя 31 год после первой. Ее название наверняка покажется знакомым тем, кто читал повесть автора «Дед Бянкин — частный сыщик». Правда, в предисловии к новой книге сам писатель признается, что поначалу примерял к ней куда более скромное название — «Всего помаленьку», имея ввиду жанровый и тематический разброс собранных под одной обложкой текстов. Действительно, в увесистый том вошли и ранние стихи Лецика, и его таежные рассказы 1970-х годов, и комментированные переводы поэзии Владимира Набокова.  

Книгу открывают повести и рассказы писателя «Раз на раз не приходится», «Петух с глушителем», «Дед Бянкин — частный сыщик». К слову, в 1979 году публикация этих текстов позволила Владиславу Лецику стать участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, где он занимался в семинаре у Василя Быкова.

Во втором разделе книги «Чернь по серебру» представлены стихи разных лет — порой интеллектуально-ироничные, а порой непоправимо горькие. Наконец, третья часть «Ревизора» включает в себя раннюю лирику автора, шутливую студенческую пьесу в стихах и прозе, несколько рассказов и переводов, а также автобиографию.

Возрастная категория материалов: 18+