• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

«Премия — настоящий знак качества»

Ежегодная премия в области литературы и искусства вручается с 1993 года за наиболее талантливые и оригинальные произведения литературы и искусства, которые являются значительным вкладом в культуру Амурской области. В этом году работы оценивались по пяти номинациям: «Профессиональное искусство», «Самодеятельное искусство», «Литература», «Произведения для детей» и «Краеведческие проекты».

Фото: Алексей Сухушин

— Вот уже 30 лет в нашем регионе живет традиция чествовать наиболее яркие и талантливые достижения наших земляков в культуре. За это время премия стала настоящим знаком качества, — отметила в начале церемонии заместитель председателя правительства области, министр образования Светлана Яковлева. — Самое главное — не только признание, но и поддержка тех творческих достижений, которых добиваются наши участники. За время существования премии более 100 номинантов стали лауреатами и получили премию. В этом году было много произведений, основанных на нашей истории, краеведческих материалах Амурской области.  А еще в год, который был объявлен Президентом России Годом семьи, было очень много хороших произведений для детей. Читая одну из сказок, я окунулась в свое детство, погружаясь в те события и то время, которое было описано. Наверное, в этом и есть главная ценность премии. Спасибо вам за преданность, за вашу работу и за искренность ваших произведений.

Светлана Яковлева вручила победителям премии по 100 тысяч рублей и памятные дипломы.

Министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова особо отметила уровень краеведческих проектов, номинацию которых ввели год назад.

Фото: Алексей Сухушин

— В этом году на премию было подано рекордное количество заявок, 19 из которых допущено к соисканию. Особо хочется отметить краеведческие работы и произведения для детей, но и в целом общий уровень работ растет, — отметила Надежда Анатольевна. — Участники стали больше обращаться к своим корням, народному творчеству, фольклору, пропагандировать нравственные аспекты жизни. Все участники очень сильные в творческом плане, произведения заслуживают внимания и, надеюсь, останутся в репертуарах театров и концертных коллективов. Чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с творчеством наших лауреатов. Это и будет основной целью премии.

«Гравитация»: история, придуманная детьми

По решению комиссии лауреатом в номинации «Литература» была признана Галина Одинцова за роман «Фотография из прошлого. Хроника семейных отношений». Роман основан на реальных событиях, происходящих в Благовещенске с 70-х годов прошлого века и до наших дней.

В номинации «Самодеятельное искусство» приз достался руководителю Школы креативных индустрий Амурской области Ростиславу Азизову за режиссерскую постановку концертной программы «Гравитация». В мечту нужно верить и тогда все получится, уверены создатели шоу.

Фото: Алексей Сухушин

— Эту историю мы придумывали вместе с детьми. В Школе креативных индустрий абсолютно бесплатно обучается 277 детей — и это те ребята, которые приходят к нам ради своей мечты, а не потому что так сказали родители, — делится наблюдениями молодой руководитель. — И у каждого есть своя мечта: например, стать фотографом, музыкантом, художником. Таких мечтателей очень много, и мы все похожи. Мы даже обнаружили интересную статистику в интернете о том, что в мире каждые 15 лет рождаются похожие друг на друга люди. И к нам в школу ходят мальчики двойняшки, которые родились ровно 15 лет назад и очень на меня похожи. Но самое интересное, что их мама на 15 лет старше меня. И это невероятное сходство, которое тоже повлияло на появление этой программы. Я очень хочу, чтобы у каждого ребенка исполнилась его заветная мечта. Ради этого мы работаем 24 часа в сутки. Премию мы планируем потратить на подготовку новой концертной программы «Пять стихий», которую покажем уже 10 сентября.

Артем Волчков издал книгу по просьбе отца

Мечта исполнилась и для лауреата в номинации «Произведения для детей» Артема Волчкова. Уникальные сказки для детей «Амурская кладовая» автор посвятил своему отцу, в которой доступным языком рассказывает об уникальной природе родного края, краснокнижных растениях и жизни в амурской тайге.

Геолог Артем Волчков посвятил уникальные  детские сказки «Амурская кладовая»  своему отцу. Фото: Алексей Сухушин

— Эта книга была издана по просьбе моего отца. Мы много раз просили его адаптировать рассказы про охотников для детей, но у него никак не получалось. И перед смертью отец попросил, чтобы я это сделал, — рассказал «Амурской правде» семейную историю Артем Волчков. — Но до этого была предыстория. Я собирался стал геологом, но отец был против и заявил, что выгонит меня из дома, если не стану филологом. Но потом я все-таки начал заниматься геологией, а у отца получилось все наоборот: из геологов в филологи. Я адаптировал эти рассказы благодаря многим людям: директору издательства «Царское слово» Игорю Михайловичу Сасим, моей супруге, моей сестре, художникам из Санкт-Петербурга, которые взялись за это дело и все красиво сделали. Думаю, что если бы отец был жив, то остался бы доволен. Книгу сейчас можно найти в библиотеках, это был не коммерческий проект. Но у нас есть задумка сделать билингва-сказки совместно с китайскими друзьями. Сейчас как раз над этим мы работаем.  

Анатолий Тахаев (четвертый слева, рядом с министром Светланой Яковлевой) стал победителем в номинации «Профессиональное искусство». Фото: Алексей Сухушин

Анатолий Тахаев с выставкой «Сердца моего боль» стал победителем в номинации «Профессиональное искусство». Автор популяризировал традиционные семейные ценности, историческую тематику, а в работе использовал офорты, акварельные и пастельные работы.

ГТРК «Амур» воссоздал историю области на экране

Мария Красилова и Сергей Селезнев, ГТРК  «Амур». Фото: Алексей Сухушин

Номинация «Краеведческие проекты» хоть и была введена только год назад, но уже вызвала большой интерес не только у участников, но и зрителей. Ведь лауреатами в этом году стал коллектив авторов телевизионного проекта ГТРК «Амур» к 165-летию Амурской области «Гордимся прошлым, строим будущее»: Татьяна Белякова, Ирина Толстова, Мария Красилова, Сергей Селезнев, Леонид Косован, Павел Стебин и Алексей Водопьянов. В юбилейный год коллектив авторов проекта создал 16 видеороликов: всего в одной минуте ролика они постарались не только воссоздать исторический факт, но и побудить зрителя к более детальному изучению истории родного края.

Татьяна Белякова — автор и главный вдохновитель проекта «Гордимся прошлым, строим будущее», посвященного 165-летию Амурской области. Фото: Алексей Сухушин

— На создание проекта меня вдохновила книга амурского управления Роспотребнадзора «Открывая неизвестные страницы. Об истории санитарного дела в Амурской области», в ней рассказывается история службы. А в нашем театре драмы сделали инсценировку части книги, на которой я присутствовала. Вот тогда и задумала сделать наш проект, — вспоминает начало директор ГТРК «Амур», главный вдохновитель и организатор Татьяна Белякова. — Хочется сказать огромное спасибо всей нашей команде, которая настолько погрузилась в проект! Мы искали, спорили, боялись критики, но с азартом работали несколько месяцев. Такие проекты не только вдохновляют, но и объединяют коллектив. А еще мы очень благодарны Амурскому театру драмы и бывшему директору Татьяне Федоровне Бединой, которая сразу поддержала идею, и Валентине Петровне Кобзарь, которая выступала в роли эксперта-краеведа и помогала редактору Марии Красиловой находить литературу, акцентировать внимание на деталях.

Награды самым творческим патриотам Приамурья

Надежда Доргунова с директором краеведческого музея Еленой Ивановой. Фото: Алексей Сухушин

Вручением наград лауреатам и номинантам премии губернатора Амурской области в области литературы и искусства праздник не закончился. В заключение слово взяла министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Анатольевна Доргунова. Она поздравила всех присутствующих с Днем России, лауреатов с победой и вручила награды талантливым амурчанам: тем, кто может организовать любой праздник и каждый день старается сделать нашу жизнь ярче и интересней.  

Ольга Смирнова получила почетную грамоту Министерства культуры РФ. Фото: Алксей Сухушин

Награды получили директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова, директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова, главный библиотекарь Амурской областной детской библиотеки Галина Гаевая, директор Амурского областного дома народного творчества(АОДНТ)  Анна Филоненко, член Творческого союза художников России Алексей Сидоров, руководитель образцового хореографического ансамбля «Мы» Наталья Двояшова, заместитель директора АОДНТ Марина Крячкова и заведующий отделом эксплуатации технологического оборудования АОДНТ Анатолий Видяев.

Сразу несколько наград XIX Международной выставки-ярмарки «Сокровища севера» получила фотохудожник Наталья Поспелова. Фото: Алексей Сухушин

Сразу несколько наград XIX Международной выставки-ярмарки «Сокровища севера» получила член фотографического общества, специалист экспозиционно-выставочной деятельности муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Наталья Поспелова.

В числе награжденных оказался и сам министр культуры и национальной политики. Надежда Доргунова получила юбилейную медаль «95 лет ДОСААФ» — за вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку граждан к труду и защите Отечества и в связи с 95-летием образования ДОСААФ России.

Фото: Алексей Сухушин

— Мне очень приятно находиться на этом мероприятии, потому что культура и искусство — это именно то, что помогает сегодня жить и верить в себя, помогает развиваться в наше непростое время, — подчеркнул председатель Амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Люди культуры вдохновляют и поддерживают боевой дух, который нам необходим, несмотря на все жизненные трудности. И большую роль в этом играет министр культуры.

Фото: Алексей Сухушин

В заключение юные артисты Школы креативных индустрий Амурской области подарили всем участникам церемонии несколько номеров из новой концертной программы, посвященной 50-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали.

Возрастная категория материалов: 18+