
Хозяйка салона Нина Дьякова с первых же секунд вовлекла в орбиту творчества поэтов «серебряного века» всех, кто собрался на литературные посиделки в арт-кафе Амурского театра драмы.
Необходимость таких встреч давно назрела – многие вспоминали времена, когда местные литераторы и близкие им по духу люди собирались вдруг в одном из кабинетов «Амурского комсомольца», гоняли чаи и разговаривали рифмами, и куда запросто заваливали уже аксакалы Борис Машук и Игорь Игнатенко, куда нет-нет да и заходили знаменитые бамовские поэты Володя Гузий и Саша Симачев, когда областные власти регулярно устраивали литературные семинары, когда по городам и весям области передвигались литературные агитбригады в составе которых были и тот же заводила-композитор Николай Лошманов, и знаменитые поэты Виктор Алюшин, Виктор Яганов – да мало ли… И когда набивались полные залы клубов и домов культуры, когда со сцены неслись проникновенные строки прочувствованной, глубокой поэзии и густой прозы…
И разговоры несмелые в среде неравнодушных к литературе людей возникали то тут, то там, вот дескать, надо бы встречаться, надо бы делиться накопившимся материалом, надо бы и о чужом потолковать… И вот руководство нашего театра смело подняло перчатку и перешло от слов к делу, и в понедельник собрало в стенах храма Мельпомены (ничего, что я так, «высоким штилем»?) тех, кто неравнодушен к словотворчеству. И у приглашенных, и у организаторов, понятно сомнения были: получится ли, соберутся ли, не предпочтут ли празднику высокого слова посиделки у телевизора?!
Но опасения оказались напрасными: яблоку упасть было негде, пришлось еще и дополнительные стулья подставлять! И сразу – в праздник! И Цветаева, и Пастернак, и Брюсов, и артисты театра, и совсем не артисты, и библиотекари, и, казалось бы, далекие от книг люди… И стихи, и романсы…
Да что там поэты-классики! Многие из гостей вынесли на суд собравшихся свои собственные стихи! И они тоже были великолепны и прозрачны!
А вы слышали, как декламирует наш известный литератор Владислав Лецик?! Ну, если нет – вы не знаете всей мощи его таланта! Он не декламирует, он живет тем, что произносит, он проживает жизнь с лирическим героем стиха!
А сколько неизвестных эпизодов из жизни как хрестоматийных авторов, так и просто тех, кто пришел на встречу было рассказано!
И незаметно пролетели почти три часа, и расставаться совсем не хотелось, и уже наметили, что надо бы обсудить и прозу местных авторов, и что не только «серебряным веком» ограничивается поэзия, и что и музыке на этих встречах должно быть место. А что название у литературного салона пока еще до конца не определено – так это мелочи, ну подумаешь! Ну, может — просто «Пегас», может – «Стойло Пегаса» (Пегас – это ведь не простая коняга – поэтическая)… А может, просто и будут называть – «Литсалоном» — дело же не в названии… Дело в том, что уже в нетерпеливом ожидании следующей встречи…
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии