Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29192) от 26 ноября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2025,
суббота

По щучьему велению времени

По щучьему велению времени / На этой неделе с удовольствием посмотрела историческую многосерийную драму «Батальонъ», которая вышла на главном государственном канале и в которой, кстати, снялась наша землячка — 22-летняя жительница Зеи Олеся Белимова. Про девушек, которые, бросили мужей, детей, а некоторые сытую и обеспеченную жизнь и пошли защищать Отечество.  Историю о том, как миссия по спасению России вновь легла на женские плечи. 


На этой неделе с удовольствием посмотрела историческую многосерийную драму «Батальонъ», которая вышла на главном государственном канале и в которой, кстати, снялась наша землячка — 22-летняя жительница Зеи Олеся Белимова. Про девушек, которые, бросили мужей, детей, а некоторые сытую и обеспеченную жизнь и пошли защищать Отечество.  Историю о том, как миссия по спасению России вновь легла на женские плечи. 

С замиранием сердца следила, как женский батальон отстаивал перед начальством свою командиршу Марию Бочкареву, как бритые наголо дворянки и крестьянки вместе шли в бой, гибли в газовой атаке и мечтали о будущем.

И все-таки, несмотря на захватывающий сюжет, на необычность темы, на достаточно неплохую игру актеров, кое-что меня в этом фильме покоробило. «Батальонъ» начинается с исторической справки о Первой мировой войне. Мол, до победы над Германией оставались чуть ли не считанные дни, но отречение Николая Второго, появление солдатских комитетов в русской армии, братание солдат с немцами поставило под угрозу ожидаемую победу. И теперь только бритые наголо девушки разных сословий, с винтовками наперевес, могут спасти Родину.

В «Батальоне» история та же, но под другим углом зрения. И мне с горечью подумалось, как легко в угоду времени и политическому заказу может меняться этот угол.

После того, как несколько крестьянок-большевичек с пролетарской ненавистью решили организовать в женском батальоне смерти комитет, а за это получили «по мордасам», мне почему-то вспомнилась картинка из моей любимой «Динки» Валентины Осеевой.  Точнее — несколько станиц, где описывается все та же война с Германией. О том, как революционер Вася пишет письмо дружному семейству Арсеньевых об ужасах Первой мировой. О том, что молодых парней, словно мясо, бросают в бой. И молодой человек безумно рад, когда солдаты не подчиняются офицерам, когда братаются с врагом.  Офицеры же в изображении революционера — это вечно пьющие, грубые солдафоны. В «Батальоне» история та же, но под другим углом зрения.

И мне с горечью подумалось, как легко в угоду времени и политическому заказу может меняться этот угол. Почему революционеры в сегодняшних исторических фильмах (как в свое время белогвардейцы в советских) — сплошные отрицательные герои, на которых смотреть тошно?

Я помню яростные споры на уроках истории, что произошло в 1917-м в Петрограде — Великая Октябрьская революция или подлый переворот? Преступником или мучеником был последний российский царь Николай Второй?

Мне кажется, что истина всегда где-то рядом, посередине. Тогда произошла трагедия для одних, которая стала спасением для других. Безусловно, страна потеряла уникальный генофонд — российское дворянство, творческую интеллигенцию, но и рабочие с крестьянами получили право стать людьми — свободными людьми.

Спорить на исторические темы можно бесконечно…  Всегда найдутся те, кто будет превозносить царскую Россию, и те, кто еще помнит, как равно и весело жилось в стране советов. Не думаю, что в исторических спорах можно найти абсолютную истину, но и угол зрения не стоит менять так быстро. А то противно как-то…

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.03.2016, 06:55

«Тогда произошла трагедия для одних, которая стала спасением для других. Безусловно, страна потеряла уникальный генофонд — российское дворянство, творческую интеллигенцию, но и рабочие с крестьянами получили право стать людьми — свободными людьми.»

 

В течении 70 лет рабочие и крестьяне (особенно крестьяне) были свободными людьми??? Очевидно, что фантастика — основной раздел литературы, интересующий этого журналиста.

Одни люди получили иллюзию свободы, а другие получили право быть физически уничтоженными, изгнанными навсегда из родного дома, а не потерявшимися, как пишет автор. Такая постановка вызывает изумление. «Они просто потерялись».

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на декабрь 2025: готовьтесь к судьбоносным встречам, выгодным сделкам и странным покупкамСоветы
Гороскоп на 29 ноября: кому звонок изменит планы, а кто найдет скрытые возможности в рутинеСоветы
Благовещенским мотоциклистам запретили ездить на участках четырех улиц городаОбщество
Василий Орлов предложил амурчанам подсказать места для новых мураловОбщество
В Амурскую область не пустили 119 килограммов зараженных томатов из КитаяПроисшествия
Школьники из Тынды стали первыми в виртуальных и реальных танковых боях на фиджитал-турниреСпорт

Читать все новости

Общество

Благовещенским мотоциклистам запретили ездить на участках четырех улиц города Благовещенским мотоциклистам запретили ездить на участках четырех улиц города
Василий Орлов предложил амурчанам подсказать места для новых муралов
В Благовещенске из роддома выписали феноменальную тройню
Новый мощный циклон обрушит на Амурскую область двойную порцию снега
Школу в селе Возжаевка капитально отремонтировали на 80 процентов
Система Orphus
>