Шрамы самоутверждения
Недавно в нашем классе экстренно объявили внеочередное родительское собрание. Поводом для сбора оказался ежегодный медосмотр — врачи с большим изумлением обнаружили, что у многих семи- и восьмиклассников руки исполосованы шрамами. Нормальными такими шрамами — у кого-то свежими розовенькими, у кого-то уже успевшими побелеть. И не только руки — у отдельных смельчаков шрамирование прошлось по спинам, животам и даже по зоне декольте.
В объяснении психолога прозвучало, что подростки наносят себе повреждения по двум основным причинам: у достигших пубертатного периода слишком много эмоций, и таким образом они дают им (эмоциям) выход. Вторая причина противоположная — если эмоций нет совсем, подросток ощущает себя бесчувственным. Для него причинить себе боль — значит, почувствовать себя живым.
Но не могут же все поголовно быть чересчур импульсивными либо заторможенными настолько, что надо убеждаться с бритвой в руках, не умер ли ты. Оказалось, есть и третья причина — мода на self-harm, говоря по-русски, на самоповреждение. Логика примерно такая: «Одноклассник "вырезал" на руке символ или инициалы рок-кумира, а я сделаю круче — напишу имя полностью». Правда, очевидцы говорят, что выглядят такие попытки устрашающе — как бессмысленное и беспощадное нагромождение шрамов либо как последствие рваных ран.
Родители сидели на собрании и недоуменно переглядывались: что происходит? Не слишком ли мы своих деток оберегаем от трудностей, раз они начинают создавать их себе сами? Бытовые дела благодаря благам цивилизации, которые сегодня пришли в каждый дом, сведены к минимуму, особых усилий не требуется. Некоторые родители вспомнили свое деревенское детство, когда надо было к приходу мам и пап с работы воды ведрами на коромысле наносить, дров наколоть, а уж как на огородах, своих и общественных, вкалывали — тут у каждого, оказалось, было чем похвастаться. Да и в школе дел хватало — раньше техничка подавала звонки и мыла полы в учительской, а классы убирали сами ученики по очереди.
Сегодня мы стараемся освободить детей от любых бытовых дел — лишь бы учились, разносторонне развивались, чтобы потом могли получить профессию, найти хорошую работу и построить карьеру. Делаем все, чтобы детство было счастливым. Неужели получается, что чем труднее детство, тем меньше глупостей в голове?
Помню, в моем детстве было развито тимуровское движение. Рядом с нашей школой в двухквартирном домике жили две одинокие очень пожилые женщины, бывшие учительницы. И наш класс взял над ними шефство. После уроков мы шли к ним, бросали портфели на завалинку дома, брали огромные ведра и мчались обратно в школу, где был водопровод. Нам было лет по 9—10, и мы с подружкой тащили вдвоем одно ведро, расплескивая воду, в том числе и на себя. Мы и стены белили, и огородик вскапывали. А уж как рьяно металлолом с макулатурой сдавали, да сколько картошки и свеклы собрали с совхозных полей — вообще отдельная история.
Моя мама, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, рассказывает, что дети работали на колхозных полях наравне с взрослыми. Школа в их селе была восьмилетней, и, чтобы учиться дальше, четверо подростков пешком шли в райцентр за 23 (!) километра. В понедельник вставали в четыре утра и отправлялись в путь. Причем не просто шли пешком — еще несли с собой еду на неделю. Жили на квартирах, учились, а на выходные снова отправлялись домой. И зимой в пургу, и осенью по распутице. И мыслей не было делать себе больно, чтобы почувствовать себя живым.
Можно еще привести хрестоматийные примеры, что в годы войны подростки стояли у заводских станков, полностью заменяя взрослых, а Гайдар в 15 лет полком командовал. И некогда, да и незачем им было шрамировать себя — ни от избытка эмоций, ни от их дефицита и уж тем более — от скуки.
Неужели получается, что чем труднее детство, тем меньше глупостей в голове? Конечно, сегодня мы стараемся освободить детей от любых бытовых дел — лишь бы учились, разносторонне развивались, чтобы потом могли получить профессию, найти хорошую работу и построить карьеру. Делаем все для их комфорта, чтобы детство было счастливым. Школа тоже щадит их и избавляет от трудового воспитания — не дай бог перетрудятся несовершеннолетние, педагоги же замучаются потом объяснительные писать. Вот недавно был случай в Томской области — один из учителей за отдельную плату подрядился на уборку школьного двора от снега, а на самом деле отправил чистить территорию своего сына-пятиклассника. Бдительные граждане тут же забили тревогу, по требованию прокуратуры и директор школы, и его заместитель, и сам родитель наказаны за трудовую эксплуатацию ребенка.
Воспитывать детей сегодня тоже можно только словом, причем негромким — у ребенка сейчас столько прав, что родителей даже за подзатыльник можно привлечь к ответственности. Но таким отношением к подросткам мы сами выбиваем у них из-под ног почву для самоутверждения. И чем больше мы будем их от трудностей оберегать, тем страшнее и уродливее будут формы их протеста.
Амурская правда
от 30.03.2016
Однозначно нужно в психушку на прием и ,вероятно,на лечение...
— Любовь Девочкина (Чижова)Я щитаю ничего хорошего нет кагда себя уродуют молодые люди
— )))ваван )))Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Joni JonsonЭто фегней не надо маяца
— )))ваван )))Не судите, да не судимы будете, может судьба так повернуть, что вот такие кошмарики - цветочками покажутся.
— Елена Матющенко (Злобина)Это занятия ничем не занятых, праздно шатающихся детей, а те , кто нацелен на дальнейшее развитие и обучение в Вузах,не станет этим заниматься.
— лариса панфилова (кузьмина)Нам еще до подростка далеко...и я все сделаю что б таким больным на голову он не стал
— •☆ღ Галина гель - лакღ☆•Фраза из статьи "Родители сидели на собрании и недоуменно переглядывались: что происходит?" Благополучные семьи, родители ходят на родительские собрания и так же, наверняка, следят за своими детьми и воспитывают хорошие качества в них. Невозможно находиться с ребенком круглосуточно, тем более с подростком.
— Елена Макаренко Пеликан ТындаМой ребенок везде одинаков....потому как я слежу за ним внимаьельно и воспитываю только хорошие качества что б он понимал где хорошо а где плохо....привожу жизненные примеры.
— •☆ღ Галина гель - лакღ☆•Ну будьте так уверены в своих детях. Они дома одни, а на улице совсем другие.
— Елена Макаренко Пеликан ТындаЭти шрамы теперь на всю жизнь. Уродуют себя как хотят только вам потом еще детей рожать. А дети будутспрашивать от куда это и что вы им ответитичто мама долбоебка была в молодости.
— Виктория ПодрезА где мозги у этих самых детей.. В заднице видать...что ни есть ДЕБИЛЫ...
— Татьяна Черемных(Ветлужских)Дурдом!!!!Я б убила бы своего ребенка за такое....хотя мой ребенок такого никогда не сделает....куда смотрят родители.......жуть
— •☆ღ Галина гель - лакღ☆•Меня бы мама ремнем бы так отделалась что я даже об этом не думала не когда
— Виктория ПодрезЭто не то что эмоций или впечатлений не хватает а мозгов
— )))ваван )))Придурки
— ***Еленушка*** ***Они это делают, чтобы почувствовать себя живым говорите? А поднять свой зад и пойти в приют ( любой у кого а чему душа лежит, можно людям помогать можно животным. Я к примеру волонтер- координатор Озж Шанс добрые люди всегда нам нужны. И старикам мы помогаем ) вот тогда еще как! почувствуешь что твоя помощь нужна что нечего ныть и изображать страдальцев. Бедные дитятки шрамики на руках... Слабаки они! Реального нужного сделать ничего не могут. Моя дочка волонтер помогает ветеранам. И не только им. Через две недели летит в Москву на молодежный патриотический слет. Ей некогда заниматься этим. Все идет из семьи. Родители то как до этого допустили? А с другой стороны эта черная метка прямо отлично! Сразу видно что с ними не надо общаться.
— Татьяна Дудникова (Стародубцева)Паколения даунов и чупочупсов слов нету Дибилка
— Сергей ГончаровСообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Joni JonsonБратья, я согласен! Но по большей части- это круг общения!!! От этого и надо отталкиваться!
— 28 RUS НиколаевВот им щас от 15 и до 25 гдето, так вот проблема не в них а в родителях так как в основном поколение этих родителей потерянное
— Санька LisenyukЖопы им солдатским ремнем исполосовать надо,вот и всё
— Алeксaндр ВикторовичКакая отвага? Какая смелость? вы что не понимаете ,что это не нормально.Аплодировать совсем не чему.Я думаю психологи знают точный диагноз.
— екатерина ореховаСчитаю, что это вовсе не отсутствие мозга, а чрезмерное его преобладание в столь юном возрасте. В сочетании со смелостью, отвагой и решительностью даёт такой результат - шрам на лице. Такие дети не боятся боли, они пионеры сегодняшнего дня, готовые мужественно защищать свою родину! Не стоит недооценивать наше молодое поколение. Они доказывают друг другу, что им "не слабо"!
— Алексей СавельевОднозначно- отсутствие мозга...
— Татьяна Булдакова (Емельяненко)Чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось.
— Людмила Тихонович (Рыбак)На всю жизнь шрам останется
— Нина ЕрмаковаУжас какой то!
— Надежда Казарян(Петрова)А может, родителям сначала ремня? Откуда ум возьмется, если родители не воспитывают, а откупаются?
— Елена Анохина (Дубовицкая Коваль)Да уже бы бошки отсекали себе да и все.. Все равно мозгов там нет!!!!
— Оля КулиеваОт безделья и отсутствия ума!
— Татьяна Коробковаужас какой
— Елена Андреевна Паймина(Кравченко)чем бы дитя не тешилось , лишь бы не плакало.
— Людмила Бердышева (Мартынова) ТФВот бестолочи
— ЛеНоЧкА ЕлЕнОчКане хватает ума.
— Людмила Бердышева (Мартынова) ТФ
Мы живем, болеем и страдаем именно в тех условиях, которые сами и создаем. «Дети цифры» интенсивно общаются с компьютерными персонажами, в мире искусственных эмоциональных раздражителей, виртуальных конфликтов, агрессивных фантастических сценариев в гораздо большей степени, чем со сверстниками, родителями, природой наконец. Рассказать о своих чувствах, переживаниях в словесной форме, или любой другой (написать стих, картину, сделать модель авто, создать свою ракету) — творить от избытка чувств, становится для подростков невыполнимым.
Важна помощь родителей и педагогов. Во многих культурах один день в неделю семья проводит вместе (не путать со стиркой, уборкой). Родители вместе с детьми посещают выставки, общаются, делятся сокровенным и тд. Как никогда высока роль учителя и не только в школе. Этим учителем по жизни может стать руководитель кружка. Чем меньше у ребенка свободного времени, тем меньше он остается один на один со своими проблемами.
Сознательно ухожу от факторов, повышающих риск самоповреждения: психические отклонения, смерть родителя, компания друзей, насилие... Тут простого решения нет. И мелочей нет. К примеру, что знает современный родитель о сексуальном повреждении, как способе сексуального удовлетворения. Ребенок пытается контролировать растущую сексуальность, связанную с взрослением. А есть еще нарушения, связанные с неприятием собственного тела. Манифест пубертата. Желательна консультация со специалистом в каждом конкретном случае.
— Гурдвсе беды от безделья. однако навязывать идеалы прошлой эпохи — это путь деградации. тем более, что сегодня очень много возможностей для развития, не то что в совке. хотя, конечно, и тогда были вечные темы: доброта, труд и все такое/ помните, что лучшее воспитание — собственным примером, дети впитывают все как губка, а словам не верят
— козьмапрутков (гость)Они это делают, чтобы почувствовать себя живым говорите? А поднять свой зад и пойти в приют ( любой у кого а чему душа лежит, можно людям помогать можно животным. Я к примеру волонтер- координатор Озж Шанс добрые люди всегда нам нужны. И старикам мы помогаем ) вот тогда еще как! почувствуешь что твоя помощь нужна что нечего ныть и изображать страдальцев. Бедные дитятки шрамики на руках... Слабаки они! Реального нужного сделать ничего не могут. Моя дочка волонтер помогает ветеранам. И не только им. Через две недели летит в Москву на молодежный патриотический слет. Ей некогда заниматься этим. Все идет из семьи. Родители то как до этого допустили? А с другой стороны эта черная метка прямо отлично! Сразу видно что с ними не надо общаться.
— Татьяна Дудникова (гость)Считаю, что это вовсе не отсутствие мозга, а чрезмерное его преобладание в столь юном возрасте. В сочетании со смелостью, отвагой и решительностью даёт такой результат — шрам на лице. Такие дети не боятся боли, они пионеры сегодняшнего дня, готовые мужественно защищать свою родину! Не стоит недооценивать наше молодое поколение. Они доказывают друг другу, что им «не слабо»!
— Алексей Савельев (гость)Это мода для 7-10 классов появилась давно. Лет 8 назад у моего коллеги сын весь в порезах ходил. Мальчика на каждом шагу контролировали, а за модой на самовыражение не уследили. Тоже на родительском собрании узнали о шрамах. Шиньдюлей по первое число выписали, устроили на раборту и так далее. Сейчас мальчик отличный, институт окончил, шрамы татушками, наверное, закрыл))) А если честно, я не понимаю как труд и самовыражение связаны, но я за возврат отработки, дежурство в классах и столовой, помощь повышенным пенсионерам.
— svetaПодростки самоутверждаются, жаль что таким диким способом. А вот помочь бабуле из соседнего дома- это не интересно, не модно и не лайкнешь соцсетях.Сами же пожинаем плоды , кто косвенно, а кто и напрямую, но почему то кажется, что это еще не предел.
— tanitaУжас, что происходит! Действительно, чем труднее, чем ребенок загруженнее, тем некогда ему совершать разные глупости!
Интересно, такое ялвение в Благовещенске уже отмечают?
— Мать (гость)