Из дивизии — в космодром

Началось все в январе 1994‑го с визита генерал-майора Александра Винидиктова. Командир 27‑й Краснознаменной дальневосточной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, которая дислоцировалась в районе Углегорска, сообщил, что дивизию расформировывают, десятки офицеров остаются без работы, в военном городке Свободный-18 назревает социальное напряжение.

— По ядерной мощи эта дивизия была круче таких ядерных держав, как Англия и Франция вместе взятые, — вспоминает знаковую встречу Владимир Полеванов. —На боевом дежурстве стояло 60 баллистических ракет РС-10 с ядерными боеголовками. Но к тому времени большая часть шахт была уничтожена в рамках межправительственного соглашения с американцами. Винидиктов пояснил, что осталось всего пять шахтных пусковых установок, но их можно использовать и для запуска гражданских ракет. Александр Николаевич убедил меня, что здесь лучшее место для будущего космодрома. Идея для меня была весьма неожиданная, но Винидиктов знал, о чем говорил. Плесецк предназначен только для легких и средних ракет да спутников связи. Откуда запускать тяжелые ракеты? Здесь стартовая площадка находится почти на широте Байконура, при запуске ракет ступени будут падать в центральную, несудоходную акваторию Охотского моря, есть инфраструктура. Все можно преобразовать с пользой для региона и страны. Вот только как пробить этот вопрос в верхах? И тут подвернулся случай.

Письмо Борису Ельцину

26 января 1994‑го Благовещенск проездом в Китай посетил министр иностранных дел РФ Андрей Козырев. Владимир Полеванов решил использовать этот шанс. Заканчивая свое выступление на межрегиональном совещании, он вручил Козыреву два письма с просьбой передать лично в руки президенту России. В первом письме было приглашение Борису Ельцину посетить Амурскую область. А второе послание стало газетной сенсацией и вызвало резонанс. От имени жителей Свободненского района Полеванов просил главу государства подписать указ о строительстве возле Углегорска космодрома. «Он может называться космодром Свободный, — отрапортовал Владимир Павлович. — Видимо, в будущее нам придется стартовать с амурского Байконура». Зал загудел от возмущения.

«Оказалось, что по совершенно не понятной для меня мыслительной траектории идея космодрома преобразовалась в идею атомного полигона типа Семипалатинского. Я такого даже помыслить не мог!» 

В тот же день Козырев выехал в Китай в сопровождении официальных лиц, среди которых был Полеванов. Когда он вернулся, то узнал, что его губернаторский рейтинг снизился почти в два раза!

Космодром не путать с полигоном!

— Я не понимал, в чем дело? Оказалось, что по совершенно не понятной для меня мыслительной траектории идея космодрома преобразовалась в идею атомного полигона типа Семипалатинского. Я такого даже помыслить не мог! Но многие амурчане всерьез решили, что я собираюсь область превратить в свалку для ядерных отходов. Я собрал журналистов местных СМИ, пригласил некоторые федеральные газеты и предложил съездить в Свободный-18. Там всем раздали дозиметры — идите, измеряйте, где хотите! С большим трудом удалось развеять необоснованные слухи...  

Козырев свое обещание сдержал — передал письма Ельцину. В июне 1994-го область впервые посетил президент России. И Полеванов использовал момент. «У меня была возможность беседовать с ним наедине. Я сказал: «Борис Николаевич, вне всякого сомнения вы — историческая личность для России, но без крупных международных успехов в мировую историю вы не войдете. Хрущев запомнился всему миру не «хрущевками», борьбой с ГУЛАГом и развенчанием культа личности. Его имя ассоциируется с первым спутником и полетом Гагарина в космос. Чем вы хуже Хрущева? Луну мы уже прозевали — американцы нас опередили. Сам бог велел вал создать космодром Свободный  и запустить отсюда человека на Марс. Вскоре президент подписал постановление о подготовке группы по строительству космодрома Свободный.

Терешкова помогла Приамурью  

И опять все застопорилось. Осенью Владимир Полеванов получил назначение на пост вице-премьера российского правительства. В Москве он встретился с Валентиной Терешковой и дал почитать обращение о необходимости скорейшего строительства космодрома Свободный. «Терешкова внимательно прочитала текст, что-то поправила, а через два дня принесла его мне с подписями всех ведущих космонавтов России. Против такого аргумента — легенды России просят — Ельцин не мог устоять, — вспоминает экс-губернатор. — 1 марта 1996 года появился указ президента о создании 2-го государственного космодрома Свободный с позывным: «Мечта». Первым начальником стал генерал-майор Александр Винидиктов. И вот, спустя 20 лет, как у Дюма, на этом же месте построен новый космодром Восточный и сегодня оттуда стартует в космос первая ракета. Поздравляю всех амурчан с историческим событием — вводом в строй собственного российского космодрома. Амурская область вступила в новую фазу развития!

Александр Винидиктов: «Мы запустили на орбиту пять космических спутников»

 «На карте страны было всего три точки вероятного расположения нового российского космодрома:  Совгавань в Хабаровском крае, Хороль в  Приморье и место под Углегорском в Амурской области. Именно точку «А», как самую удобную для запуска ракет, отметил когда-то академик Королев», — говорит Александр Винидиктов, которого в Приамурье называли «космический генерал». Сегодня Александр Николаевич живет в Москве и является сотрудником одной из международных организаций в сфере безопасности.

С 1990-го по 1993 год Винидиктов командовал  27-й Краснознаменной дальневосточной дивизией Ракетных войск стратегического назначения, которая дислоцировалась в Свободненском районе. Затем возглавил Главный центр испытаний и применения космических средств, а с 1996-го по 2001 год был первым начальником космодрома Свободный. Под его руководством подготовили и успешно запустили на земную орбиту пять космических спутников, в том числе международных.

«Мне письма с почты приносили мешками — люди из разных уголков России готовы приехать и  принять участие в строительстве». 

— Президент Ельцин идею создания в Приамурье самостоятельного российского космодрома поддержал, вот только средств для ее реализации не хватало. Поэтому решили сначала освоить ракеты легкого класса, что и было сделано, а затем уже развернуть строительство стартового комплекса под «Ангару-24», — вспоминает Александр Николаевич. — Перед нами Москва также поставила задачу: подготовить  места, где космонавты могли бы готовиться к полетам и отдыхать. Вокруг все разваливалось, а мы были на подъеме: хоть что-то в стране начали возрождать. Мне письма с почты приносили мешками — люди из разных уголков России готовы приехать и  принять участие в строительстве. Руководители самых разных организаций предлагали помощь. Однажды приехали воры в законе: «Можем в земельных работах вам помочь».  У них прииски были, техника. Они даже просили меня, чтобы я их спутник в космос запустил.   

На воодушевленной волне, не дожидаясь из Москвы больших денег, Винидиктов развернул бурную деятельность. 4 марта 1997-го первая ракета легкого класса «Старт-1» вывела на орбиту с космодрома Свободный отечественный спутник «Зея». В декабре того же года в космос улетела американская «Ранняя пташка» — Early bird. После этого запустили  израильский и шведский спутники. К сожалению, деньги, которые Москва обещала дать после первых запусков для решения ряда вопросов, на космодроме не дождались. Начались реформы Вооруженных Сил. Офицеры по четыре месяца не получали зарплату. 

— Со мной остались только военнослужащие, кто даже при таких условиях готов был служить российскому космосу. Конечно, строительство мы вели не такое уж грандиозное, но монтажно-испытательный корпус для подготовки спутника и другие объекты на базе бывшей ракетной дивизии появились. Они создавались больше на энтузиазме, чем на материальной заинтересованности, — признался генерал-майор в отставке. — Мы уговаривали строителей, выдавливали из них план: вы же обещали выполнить работы  через неделю, надо сделать. Заверяли всех, что государство не обманет, обязательно рассчитается, но чуть позже. Денег все не было. Люди оказались патриотами, как-то выкручивались, выживали за счет «левых» заказов, но продолжали  работать. Больше года  работали с бригадой железнодорожных войск в Свободном, возглавлял которую Виктор Дмитриевич Федина. До сих пор с ним общаемся. Иногда звонит поздравить с праздником и в шутку спрашивает: «Винидиктов, когда вернешь нам деньги?». Начинали с размахом, а потом запуски прекратили.

На вопрос, почему, космический генерал помолчал в трубку и продолжил:

— Израильтяне планировал запустить с нашего космодрома восемь спутников, но возникли проблемы. Из-за более высокой способности разрешающих приборов спутники стали тяжелее, и ракета-носитель не могла вывести их на орбиту. Технологии не позволяли снизить вес спутников, и в тоже время повысить мощность самой ракеты ученые не могли. Дополнительная ступень приводила к колебаниям — ракета разрушалась в полете.

Старт ракет тяжелого класса «Ангара-24» на космодроме Свободный так и не состоялся. В середине 90-х началась война на Северном Кавказе, государству стало не до больших проектов. «Возможно, из-за чеченской войны не нашлось триллионов на космодром. Время было такое… «своеобразное», а тут еще и этот фактор, — рассуждает генерал в отставке. — Было не до космоса. Но я рад, что первым спутником, который мы вывели на орбиту, был наш, российский с символическим названием «Зея!  Один из международных спутников мы выводили на орбиту с небывалой до этого в космической практике точностью. Стоял даже вопрос о том, что такую точность надо в Книгу рекордов Гиннесса занести. 


Опусти голову

Первый запуск ракеты, намеченный на сегодня, 27 апреля 2016 года, с первого гражданского космодрома России, не состоялся. Читать далее...