
«Мечтаю взять билет на транссибирский экспресс и проехать всю Россию!» — имея ввиду поезд Москва — Владивосток, мечтательно говорил мне один мой сербский друг. Иностранцы, грезящие путешествием через Урал, Сибирь и Дальний Восток, считают, что это уникальный шанс увидеть всю страну и заглянуть в загадочную русскую душу. Эту мечту зарубежных туристов я воплотила в своей жизни несколько раз, так и не постигнув всей глубины нашей ментальности. Но каждое новое путешествие на поезде в плацкартном вагоне-общежитии с его разношерстной публикой постепенно приближает меня к этой цели.
В последнюю поездку мой «плацкарт» оказался как раз международным. В соседнем «кубрике» на нижней полке расположился ехавший из Владивостока в Москву Ван, молодой человек из Южной Кореи. Он прилетел в Россию специально, чтобы прокатиться на этом поезде. «Я учусь в Сеуле на режиссера документального кино. Думаю, эта поездка подарит мне много впечатлений», — по-английски объяснил он, добавив, что пробудет в Москве всего 2 дня и отправится домой. Оказалось, что после поездки он не вернется в вуз, а пойдет в армию — в Республике каждый должен отслужить в промежутке от 18 до 35 лет. Перед почти двумя годами службы Ван сделал себе подарок — турне по России.
Полицейские бережно подняли с пола и положили на подушку выпавшую у амурчанина вставную челюсть, но ее владельца поднимать не стали.
По соседству с корейцем на верхней боковушке в столицу нашей родины добирался японец Юко, уже несколько раз приезжавший в Россию. Он рассказал, что в Японии трудится разнорабочим, зарабатывая на путешествия. Из Москвы ему предстояла дорога в Архангельск, где он намеревался провести целых два месяца, пока и сам не знал зачем. А козырную нижнюю боковушку в окрестностях туалета заняла французская пара, которая тут же с помощью одеял законопатилась от окружающего мира. Они еще не знали, что путешествие в «экспрессе», где действуют свои, иногда далекие от общечеловеческих, законы, запомнится им на всю жизнь.
Ван мирно беседовал с соседом по «кубрику», оказавшимся амурчанином, сразу на нескольких языках — английском, на котором изъяснялся в совершенстве, русском, которым не без труда владел его собеседник, и языке жестов. А похожий на японского Джона Леннона Юко, умудренный опытом прошлых поездок, попив чаю из дребезжащего подстаканника, улегся спать на своей верхотуре.
После трех визитов в Россию, он бы не очень удивился тому, что потом происходило прямо под ним — на нижней полке. Ее заняли вахтовики — двое мужчин за шестьдесят, ехавших с работы на родину — из Приморья в Приамурье. Поначалу они дружелюбно расспрашивали Вана о цели его поездки, не слишком вникая в ответы, потом азартно спорили про охоту и рыбалку, а спустя полчаса всем стало ясно, что оба бесповоротно пьяны. Как всех пьяных, более всего их заинтересовали вопросы внешней политики, а именно: как Южная Корея настроена по отношению к России. «Спроси-спроси его: русский и кореец — друзья?!» — гремел, размахивая увесистым кулаком перед носом улыбающегося будущего корейского документалиста один из них по имени Николай, годящийся мне в отцы. Загоревшись желанием узнать, что думают о России в Японии, он хотел было разбудить Юко, но неожиданно уснул сам. И спустя 10 минут сполз с кровати на пол.
Ехавшие с ним товарищи с виноватыми улыбками несколько раз возвращали его на полку, но все без толку — он снова сползал. Так продолжалось бы бесконечно, но спящий описался, и после этого никто уже не решался тревожить его покой. Только пошатывающийся гость из соседнего вагона посочувствовал «коллеге» и посетовал: «Отцы, что ж вы бросили друга?!» Раза два и он поднимал вахтовика, но тому явно было удобнее на полу.
«Вот ответь мне — для чего мы живем на земле?» — доносилось в это время из соседнего «кубрика». Собеседники увлеченно, словно и нет никакого мужика, лежащего в проходе прямо перед ними, вели смысложизненный разговор, упоминая жития святых, книгу Экклезиаста, дао, дзен и лихие 90-е. «Да у вас еще веселее, чем у нас!» — удивилась проходившая мимо проводница из соседнего вагона, перешагивая спящего вахтовика.
Наша вагонная власть имущая, моя полы, невозмутимо «омывала» Николая — обводя его тело по контуру мокрой тряпкой, как следователь обводит мелом найденный труп. Пришедшие на ее зов полицейские бережно подняли с пола и положили на подушку выпавшую у амурчанина вставную челюсть, но ее владельца поднимать не стали. Рассудив, что общественного порядка он не нарушает, а на полке все равно не улежит.
И еще два часа пассажиры ходили в туалет, за чаем и заваривать лапшу, переступая через ворочающегося и сопящего сновидца. Единственным, кто испытывал неловкость и отводил глаза от этой мирной сцены, был кореец. Я хотела было что-то объяснить ему про Россию и русских, но не нашла слов. «Жаль, что его не было в поезде, на котором я перед этим добиралась до Владивостока, — подумала я. — Там подвыпившие вахтовики хотя бы пели казачьи песни и спорили о евреях и судьбах России».
Уже потом пассажирка из соседнего вагона — того, в котором было скучнее, чем у нас, — рассказала, что и там хмельной вахтовик залез спать на третью, багажную, полку и, не сдержавшись во сне, обмочил спящую внизу соседку. Проснувшись, он не пожелал сдаваться полиции невредимым и полчаса бегал от нее по вагону. Но там стыдиться происходящего было некому — все свои, никаких иностранцев.
Не знаю, этого ли жаждут туристы в России, но турне из Азии в Европу оказывается для них экстремальнее рафтинга, парапланинга и сноубординга вместе взятых — впечатления от них через полгода испарятся, оставив приятное послевкусие, а российский «плацкарт» при всем желании незабываем. И пока растерянные иностранцы пытаются разгадать загадочную русскую душу, где слились воедино две народных страсти — экзистенциализм и алкоголизм, россияне недоумевают: «И чего они у нас не видели?!»
«Почему нас так не любят за границей? Демонизируют, изображают в западном кино недалекими алкоголиками?» — эти вопросы то и дело обсуждают в СМИ, на популярных форумах, в курилках. И лучше, чем поэт Борис Рыжий, я на них не отвечу:
«Так плавно, так спокойно по орбите
плывет больница.
Любимые, вы только посмотрите
на наши лица!»
Амурская правда
от 03.06.2016
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Конкретнее? Повторюсь: описанный вами случай — обыкновенное правонарушение. Взывать к совести пьяного человека бесполезно.
Может все произошедшее есть результат равнодушия людей, не обратившихся к начальнику поезда? Или это проявление той самой души, которая будет терпеть неудобства, но не станет требовать снять с поезда человека. Ему ведь тоже ехать надо)))
— ГурдГурд, очень интересно с вами дискутировать, но было бы еще интереснее, если бы вы говорили конкретнее — а то, что правонарушения есть везде, и дурные и умные люди тоже — это все-таки аксиома)) Вам, видимо, показалось, что я сгущаю краски, концентрируясь на плохом, но это не так) Поверьте, поездки в плацкарте я не променяю ни на что — они дарят мне интереснейший опыт, знакомства с людьми, переворачивающими мои представления, в том числе, и о загадочной русской душе) Жаль, что у меня плохо получилось передать это в колонке))
— автор колонки (гость)Someday, perhaps, I will!
— PaoloВы заплатили за билет? Да.
На поезде есть начальник? Есть.
Полицию можно вызвать. Можно.
Снять с поезда дебошира можно? Да.
Почему за свои деньги вы и окружающие терпите, мучаетесь?
И поиски загадочной русской души тут ни при чем.
Плохое и хорошее есть везде, смотря на что обращать внимание. Вопрос в том, как эффективно подобные ситуации решаются. Правонарушения есть в любой стране и даже на транспорте)))
— ГурдС вашего позволения добавлю, что у меня не было цели никого сравнивать, делать вывод, кто лучше, а кто хуже. Я о том, с чем (и кем) сталкивается среднестатистический турист, садясь в средстатистический российский поезд. А вахтовиков с успехом могли бы заменить (и заменяют, я — свидетель) дембеля, солдаты-срочники и просто подвыпившие удалые компании. И это не отменяет того, что в поездах встречаются и готовые помочь и накормить сердобольные старушки и философствующие студенты. Но если, следуя за вами, пойти по пути сравнения, то в Индии, говорят, еще веселее — там на вашей полке в вагоне могут сидеть сразу несколько местных жителей, которые останутся глухи к доводам вроде «я заплатил за это место», а в ЮАР за пределами Кейптауна в туристической поездке вас могут попросту прирезать, не сказав ни «хэллоу», ни «хау ду ю ду», а в Рио можно не добраться невредимым до поезда. Это все безусловно интересно, но живем-то мы в России.
— автор колонки (гость)Гурд, японец общался на ломаном русском. Они с корейцем не понимали друг друга). К сожалению не могу сравнить наших вахтовиков с иностранными — нет опыта такого общения). А у вас, раз вы утверждаете, что они ничем не отличаются, видимо есть? Расскажите) И буду благодарна, если подскажите, где же искать разгадку русской души — по-моему, поезда, как раз именно то место, где хорошо видны и глубина, и размах — причем во всех смыслах: и хорошем, и плохом. К слову, в поездах за рубежом не случалось встречать того, что видела у нас. Впрочем, правды ради, стоит отметить, что это были довольно краткосрочные поездки.
— автор колонки (гость)Приходилось ездить по маршруту Москва — Владивосток. Кстати, в международном вагоне (лишь одно купе было русским) с ковровыми дорожками, улыбчивым персоналом и пр. Проводницу было жаль. После каждого похода в туалет иностранных товарищей, ей приходилось собирать, вычерпывать воду с пола. Они мылись, поливая на себя из емкостей, обильно плюя на пол. (За окном была зима. В вагоне работал климат-контроль.)
Французы, бегающие в туалет босиком, а потом на кровать, не могли посетить это заведение, пока проводница не уберет. Это ж международный скандал))) А так-то все люди приличные в пиджаках, белых сорочках, с хорошим образованием и языковым тоже.
Особенно запомнилась реакция иностранцев на озеро Байкал. Все высыпали из своих купе и прилипли к окнам, повторяя как мантру: «Байкал, Байкал.»
Про наших: русские, вместе с проводницей, посещали другой туалет. Они же помогли разрешить ситуацию, поговорив с представителями других народов о культуре поведения в поездах дальнего следования на родных для иностранцев языках.
— Гурд«Эту мечту зарубежных туристов я воплотила в своей жизни несколько раз, так и не постигнув всей глубины нашей ментальности. » Ключевая фраза. Может не там искали?
Давайте сравнивать сравнимое.
Студентов — режиссеров из Кореи с таковыми из России.
Разнорабочий из Японии — это просто классика))) Их много «трудится» на просторах ДВ, изучают, собирают информацию. Кстати, а на каком языке общался японец?
Чем отличаются наши вахтовики от зарубежных вахтовиков? Ничем. Разве что пьют другие напитки.
— ГурдКсюша, обожаю тебя. Читала вслух, грустили-смеялись, сидим-молчим.
— Аня Кротова (гость)