
Творожная запеканка без муки
Не опадает, идеально режется и отлично замораживается: можно заготовить впрок порциями на завтраки.
Творог — 700 г, сахар — 160 г, яйцо — 3 шт., сметана — 2 ст.л., кукурузный крахмал — 20 г, ванильный экстракт. Для заливки: сметана — 300 г, яйцо — 1 шт., сахар — 50 г.
Пробейте блендером творог с яйцами до гладкости, потом добавьте сметану, сахар, крахмал и ванилин и перемешайте лопаткой. Выложите массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Печём 35 минут. Пока запеканка готовится, сделаем заливку: венчиком смешаем сметану, яйцо и сахар. Когда время выпечки истечет, выльем на запеканку заливку и продолжим запекание еще 15 минут. Важно: не спешим вынимать, чтобы запеканка не треснула! Выключив духовку, приоткроем дверцу и оставим ее остывать внутри. Потом нарежем на порционные кусочки и, если надо, заморозим. Утром останется только достать и разогреть.
Чем хороша запеканка — ее можно собрать заранее и заморозить на этапе «теста», чтобы потом не тратить много времени на готовку. Уложить смесь в форму для выпечки, поставить в морозилку, а когда запеканка замерзнет, переложить в пакет. Это удобно — потом её можно будет достать, поместить в ту же форму и отправить в духовку.
Запеканка для перекуса
Это запеканка, но в то же время — несколько маленьких сэндвичей. Очень уместное блюдо для перекуса, особенно для детей и их друзей.
Маленькие булочки из магазина — 6 шт., сливочное масло — 2 ст.л., швейцарский сыр — 6 ломтиков, готовое мясо (ростбиф, корейка) — 6 ломтиков, приправа «итальянские травы» — 1 ч.л.
Булочки используем готовые, из магазина. Аккуратно разрежьте их острым ножом по горизонтали, следя за тем, чтобы все булочки остались целыми. Выложите нижнюю часть в форму для запекания, сбрызнутую растительным маслом. Чтобы сэндвичи получились сочными, смажьте булочки растопленным в микроволновке сливочным маслом. Выложите на нижние половинки булочек сначала ломтики мяса, затем сыр (так мясо не высохнет в духовке).
Закройте верхними половинками булочек. Сверху также смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте итальянской приправой — смесью трав, в которую обычно входят орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран. Они придадут вашим сэндвичам насыщенный вкус.
Запекайте в горячей духовке при 180 градусах 10–12 минут. Подавайте теплыми, пока сыр еще тянется. Результат точно понравится.
Запеканка с макаронами и тыквой
Тыква добавляет осеннюю нотку в обычные макароны с сыром. Получается очень сырно, тягуче и тыквенно.
Макароны (сухие, для варки) — 2,5 стак., сыр чеддер (тертый) — 2,5 стак., жирные сливки — 1,5 стак., сливочное масло — 2 ст.л., тыквенное пюре — 0,5 стак., соль — 1 ч.л.
Понадобится готовое тыквенное пюре. Кстати, его удобно иметь для многих блюд: просто заранее отварите (запеките в духовке, приготовьте в пароварке или микроволновке) тыкву и раздавите мякоть толкушкой или пробейте блендером. Пюре можно заморозить и доставать по мере надобности для любых блюд.
Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду. Отмерьте 2 стак. заранее натертого сыра и добавьте его к готовым макаронам вместе со сливочным маслом, сливками, тыквенным пюре и щепоткой соли. Хорошо перемешайте и переложите макароны в форму для запекания. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром (0,5 стак.) и 25 минут запекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
Хлебная запеканка с беконом и колбасками
Её еще называют «ночной запеканкой» — не потому, что едят ночью, а потому что готовят с вечера. Пока она стоит в холодильнике всю ночь, кубики хлеба пропитываются смесью из яиц, молока и сыра. Утром просто испеките и подавайте.
Белый хлеб (нарезанный кубиками) — 8 стак., бекон— 100 г, копченые колбаски — 100 г, яйца — 6 шт., молоко — 1 стак., сыр чеддер (тертый) — 1 стак., соль и черный перец — по 0,5 ч. л.
Готовим сразу в форме для запекания. Сбрызните ее маслом. Затем нарежьте хлеб на небольшие кубики. Размер не имеет особого значения: хлеб размокнет ещё до того, как запечётся. Равномерно распределите хлеб по дну формы. Нарежьте бекон и колбаски мелкими кусочками. Обжарьте до хрустящей корочки.
Взбейте в большой миске яйца, молоко и сыр, добавьте соль и перец. Залейте яичной смесью кубики хлеба, посыпьте сверху хрустящим беконом и колбасками и перемешайте, чтобы копчености равномерно распределились по запеканке. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь — хлеб должен впитать всю жидкость.
Когда придет время завтрака (или ужина), разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и запекайте минут 40, пока серединка не схватится.
Утренняя запеканка из тостов
Стоять у плиты и готовить один тост за другим — не самое приятное начало утра. Вот почему эта запеканка такая чудесная: вы получаете тосты на всю семью, не тратя время на переворачивание бесчисленных кусочков хлеба.
Белый батон — 1 шт. (400 г), молоко — 2 стак., сливки — 1/2 стак., яйца — 6 шт., сахар — 1/4 стак., ванилин (экстракт) — 1 ст.л., корица — 2 ч.л., мука — 1/4 стак., коричневый сахар — 1/4 стак., сливочное масло (охлажденное) — 2 ст.л., орехи (пекан или грецкие) — 1/4 стак.
Лучше всего использовать вчерашний, а не свежий хлеб, чтобы запеканка не получилась слишком влажной. Сбрызните растительным маслом форму для запекания. Выложите в форму нарезанный кубиками вчерашний батон. В небольшой миске взбейте молоко, сливки, яйца, сахар и ваниль. Залейте хлеб этой смесью и посыпьте сверху 1 ч. л. корицы. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт. Перемешивайте аккуратно, чтобы хлеб не развалился!
Для сладкой хрустящей посыпки смешайте муку, коричневый сахар и оставшуюся чайную ложку корицы. Добавьте охлажденное сливочное масло и взбейте вилкой до состояния мелкой крошки размером с горошину. Затем добавьте орехи — они придадут запеканке вкус и хрустящую текстуру, перемешайте и равномерно посыпьте запеканку сверху.
Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, затем накройте алюминиевой фольгой, чтобы корочка не подгорела, и верните в духовку ещё на 15 минут. Нарежьте на кусочки.
Запеканка с куриным фаршем и стручковой фасолью
Запеканки с мясным фаршем обычно сочетают с картофелем, рисом или кабачками. Предлагаем сделать со стручковой фасолью. Или с другой овощной заморозкой. Получится сочно и совсем не калорийно.
Фарш куриный — 500 г, лук репчатый — 1 шт., фасоль стручковая замороженная — 380 г, сыр твердый — 80 г, чеснок — 4 зубч. (2 — в фарш, 2 — в заливку), сметана — 300 г, майонез — 1 ст. л., кетчуп — 3 ст. л., соль — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., масло растительное.
Готовится всё без предварительного обжаривания. Стручковую фасоль можно предварительно не размораживать, а достать из морозилки перед приготовлением. Фарш (его вкуснее приготовить самостоятельно из куриной грудки) смешиваем с мелко нарезанным луком и чесноком, добавляем майонез, соль и перец.
Форму для запекания смазываем маслом, подготовленный фарш равномерно распределяем по дну формы. Сверху на фарш выкладываем стручковую фасоль. Смазываем верх ароматной смесью из сметаны, кетчупа и чеснока, отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. В конце приготовления посыпаем тертым сыром.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии