В дни фестиваля Кремлевскую площадь поделили на несколько тематических пространств: главную сцену, ярмарочные павильоны «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Региональные издательства», «Электронная книга» и «Москва — город книг». Антикварная и букинистическая книги расположились на первой линии ГУМа. А в лаунж-зонах любители чтения могут почитать, отдохнуть и даже перекусить.
На пространстве от Исторического музея до собора Василия Блаженного возник интересный формат книжной ярмарки. Здесь и просвещение, и развлечение. А еще разговор и диалог. Как ни крути, человек нуждается в общении — с самим собой, с другом, с культурой. Символ фестиваля — открытая книга, которая означает тем самым еще и открытый мир. На самом видном в России месте — на Красной площади. Ну где еще можно встретить на одной полке увесистый фолиант Хиллари Клинтон и книгу Анатолия Кучерены о беглом агенте США Эдварде Сноудене?
На торговых рядах издательского дома «Комсомольская правда» наблюдаю такую картину: парни живо заинтересовались многостраничной книгой «Документы Великой Отечественной войны». Я стою рядом и думаю: купят или просто полистать пришли? Судя по их внешнему виду (рваные джинсы, растянутые до колен футболки, многочисленные татуировки на руках, причудливые стрижки), они не особо жалуют литературу. Однако первое впечатление от покупателей оказалось обманчивым, после нескольких минут изучения труда мальчишки сдались и купили книгу. Их даже не испугала цена в 2 тысячи рублей.
Надо признать, молодежь на книжном фестивале — это отдельная тема для размышлений, дискуссий и споров. Несмотря на недавнее утверждение Фонда общественного мнения о том, что 21 процент россиян не читает или почти не читает книг, молодежь толпилась у книжных полок, набирая в пакеты по три-четыре книги. Очень много консультантов молодого возраста. Одна дамочка с синими, как бескрайнее море глазами, с упоением рассказывала о Викторе Пелевине, а потом быстро переключалась на творчество Евгения Водолазкина. И как тут не купить книгу?
На книжном фестивале региональным издательствам выделили отдельный шатер. Они привезли не только книги, но и сувениры, подчеркивающие местные особенности и ставшие уже брендами целых регионов: тульские пряники, якутские стерхи, фигурки тамбовских волков и питерских котов, павлопосадские и оренбургские платки. Дальневосточных оттенков было не так много: свои книги и красочные фотоальбомы представили якутские и камчатские издательства. Кстати, на фестивале можно купить книгу приморца Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Это уникальное, почти художественное и в то же время полное удивительных фактов описание жизни на Дальнем Востоке вошло в прошлом году в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
Все эти дни на фестивале можно было наткнуться на писателей и поэтов, послушать их выступления и задать вопросы. Перед москвичами и гостями столицы выступили Евгений Евтушенко, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Александра Снегирёва, Татьяна Устинова. Журналисту АП удалось увидеть только писательницу многочисленных детективов Александру Маринину и автора нашумевшей трилогии «Метро 2033/34/35» Дмитрия Глуховского. После творческой встречи Маринина нашла время, чтобы подписать книгу всем желающим. Королева современного детектива, именно так ее величают обложки, очень удивилась, что я приехал издалека, и пока писала пожелания, расспрашивала, как мы живем на Дальнем Востоке и чем дышим.
Сегодня, в Пушкинский праздник, книжный фестиваль закроет свои двери. В этот день можно будет не только купить книги или попасть на встречу с писателями и актерами (в программе уже заявлены Гузель Яхина, Диана Гурцкая, Татьяна Арнтгольц, Юрий Рост и другие), но и послушать классическую музыку и побывать на спектаклях. Под занавес дня солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» исполнят арии из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов» и других.
Добавить комментарий
Комментарии