За мясом приезжают из Хабаровска
За грантом семья Анастасии и Валентина Грачевых из села Калинино Михайловского района приехала вместе с 7-летним сыном. О поездке у ребенка остались не только приятные воспоминания, но и фотография, где он запечатлен вместе с губернатором области Александром Козловым.
— У нас семейный бизнес — в нашем домашнем хозяйстве 14 голов крупного рогатого скота, из них 10 коров. Специализируемся на молочно-мясном направлении и планируем расшириться до 25 голов, — рассказывает глава КФХ и кормилец многодетного семейства Валентин Грачев. — На деньги гранта купим трактор и оборудование для заготовки сена, потому что вся техника у нас старая. В этом главная сложность — нечем заготавливать корма. За стадом мы ухаживаем вдвоем с супругой, дойка на ней. Есть доильный аппарат, но некоторых коров приходится доить вручную.
По словам фермера, со сбытом молока у них проблем нет, его закупают предприятия из Благовещенска. Вопрос только в цене — берут по 26 рублей за литр, а это, учитывая затраты, немного. После наводнения закупочная цена была 30 рублей, но потом снизилась. На реализацию мяса чета фермеров тоже не жалуется — причиной тому удачное расположение села. Калино находится недалеко от федеральной трассы, и туда часто приезжают хабаровчане, чтобы закупить скотину.
«Грант — хорошее подспорье»
Для главы КФХ из села Новоселитьба Белогорского района Екатерины Войтиховой вчерашний день оказался вдвойне праздничным. Ведь она не только получила полтора миллиона рублей на строительство коровника, но и стала законной супругой. Они с гражданским мужем решили официально оформить свои отношения. Тем более, что месяц назад у них родилась дочка.
— Все документы на участие в программе мне приходилось собирать уже будучи беременной, — признается Екатерина. — Нелегко, конечно, было, но ничего, выдержала. Наверное, если у человека есть желание и стремление работать и что-то получать, он будет двигаться вперед. Нам для дальнейшего разведения скота требовалось строительство коровника, так как наше хозяйство находится на территории села, и для развития нам требовалось выйти за его пределы. Собственными средствами мы владеем, но хотелось бы еще и поддержки, и мы приняли участие в конкурсе.
С Екатериной Войтиховой согласна ее коллега из Завитинского района.
— Для нас поддержка государства — большое подспорье, на выделенные деньги я планирую приобрести трактор и оборудование для производства кормов. Еще хочу купить 15 племенных свиноматок, — делится своими планами глава КФХ из завитинского села Успеновка Наталья Белова. — Мы выращиваем свиней и реализуем поросят на доращивание местному населению. Именно на поросят делаем ставку, к счастью, на них всегда есть спрос, люди приезжают даже из других районов. А вот со сбытом мяса — большая проблема, как и с подбором кадров на селе. Наша Успеновка считается малопьющим селом, но почему-то работники нам попадаются пьющие, — поработают и приходится искать новых.
Забить скотину не проблема, проблема — продать мясо, считает начальник сельхозуправления администрации Ромненского района Леонид Холявко.
— Наша свинина «зависает», потому что амурские переработчики привыкли работать с прессованным мясом, которое покупают где угодно, ведь оно обходится дешево, — комментирует он. — Они готовы брать и у фермеров — по 150-200 рублей за килограмм. Но местное мясо не может стоить меньше 250 рублей — чтобы его производители вышли хотя бы на рентабельность.
Деньги на крылатые фермы
В этом году впервые гранты получили фермеры на создание перепелиной и гусиной ферм, а также на выращивание индюков. Возможно, в этом году государственную поддержку впервые получит и пчеловод. Фермер из Константиновки сейчас заканчивает оформлять документы. Заявки на участие в программах в минсельхозе принимают до 14 июня. Вторую партию грантов раздадут в июле.
— Наш пчеловод подал документы на соискание гранта, но были накладки с бумагами, надеемся, что на этой неделе он все предоставит, — говорит глава Константиновского сельсовета Александр Колесников. — Другой наш односельчанин сегодня получил сертификат на сумму в полтора миллиона рублей на создание молочной фермы.
Первоначально заявки на поддержку начинающих фермеров поступили от 41 хозяйства. И еще шесть участников заявились на гранты на развитие семейных животноводческих ферм. В минсельхозе области поддержали проекты 19 фермеров и трех ферм. Все они за счет средств федерального и областного бюджетов получили финансовую поддержку. Так, владельцы семейных ферм могли рассчитывать на сумму до 10 миллионов, а начинающие фермеры — до 1,5 миллиона рублей.
— В течение пяти лет мы будем работать с фермерами, которые сегодня получили гранты, — говорит начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Казаков. — Ежеквартально до 10 числа следующего месяца мы ждем от них отчета об использовании выделенных средств. Кроме того, дважды в год будем выезжать с проверкой на места.
На гранты направили почти 90 миллионов
Обладателями большинства грантов, как и в прежние годы, оказались животноводы, выращивающие крупный рогатый скот на молоко и мясо, а также свиней. География обширная: Ивановский, Михайловский, Белогорский, Завитинский, Октябрьский, Бурейский, Ромненский, Константиновский и Благовещенский районы. В трех районах — Белогорском, Ивановском и Завитинском — даже оказалось по три грантополучателя. Кстати, завитинские сельхозпроизводители в программе участвуют с самого начала: с 2012 года гранты на развитие сельхозбизнеса получили уже 15 завитинцев. Всего же их выдали 85 амурским фермерам.
В этом году на помощь по программе «Поддержка начинающих фермеров в Амурской области» выделено 40,1 миллиона рублей и по программе «Развитие животноводческих ферм на базе КХФ» — 48,8 миллиона рублей. Данные средства позволяют предоставить 27 грантов на создание и развитие КФХ и не менее пяти грантов на развитие семейных ферм.
МНЕНИЕ
Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— В Приамурье на сегодняшний день реализуется много инвестиционных проектов, но мы по-прежнему продолжаем оставаться житницей Дальнего Востока. Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим фермерам, которые рискуют собственными деньгами на благо нашей области. Да, изменились критерии жизни, но люди как хотели кушать мясо, так и хотят. А значит, мы должны его производить. К людям труда я всегда относился с уважением. Признаюсь, что касается сельского хозяйства, то здесь я только учусь, учусь с помощью людей, которые там работают. Не случайно я попросил создать комиссию АПК из глав районов — эта площадка позволяет нам без галстуков обсудить насущные проблемы, чтобы на территории области были представлены разные формы хозяйствования.
Добавить комментарий
Комментарии