Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Владимир Машков: «Хочется вызвать на дуэль самого себя»

Актер рассказал о съемках в фильме «Дуэлянт» и о своей жизненной позиции

Звезды

Владимир Машков — актер, которого не нужно представлять, перечисляя его фильмы и награды.  Каждая новая картина с его участием становится событием, художественным откровением. Каждый его персонаж — независимо от того, кто он по профессии и социальному положению: летчик-ас, железнодорожник, вор-домушник или государь император — это личность со своим особым внутренним миром, со своей уникальной судьбой. Машков не просто вживается в своего героя, надев его костюм и примерив его гримасу, он целиком растворяется в нем, наполняя сценарный образ самим собой, живет жизнью этого человека. Поводом для нашей встречи с Владимиром Львовичем стал выход на экраны фильма «Дуэлянт» режиссера Алексея Мизгирева. Машков в нем сыграл графа Беклемишева — практически главного злодея картины. 

Владимир Машков: «Хочется вызвать на дуэль самого себя» / Владимир Машков — актер, которого не нужно представлять, перечисляя его фильмы и награды.  Каждая новая картина с его участием становится событием, художественным откровением. Каждый его персонаж — независимо от того, кто он по профессии и социальному положению: летчик-ас, железнодорожник, вор-домушник или государь император — это личность со своим особым внутренним миром, со своей уникальной судьбой. Машков не просто вживается в своего героя, надев его костюм и примерив его гримасу, он целиком растворяется в нем, наполняя сценарный образ самим собой, живет жизнью этого человека. Поводом для нашей встречи с Владимиром Львовичем стал выход на экраны фильма «Дуэлянт» режиссера Алексея Мизгирева. Машков в нем сыграл графа Беклемишева — практически главного злодея картины. 

Внутренний враг

— Владимир Львович, в фильме ваш герой становится самым опасным соперником главного героя картины — отставного офицера Яковлева. Насколько я знаю, вы с Петром Федоровым, который исполняет эту роль, впервые вместе играли в одной кинокартине. Как вам работалось с ним?

— Мне всегда приятно находиться в кадре с хорошими актерами и людьми. Вы знаете, когда рядом с тобой талантливые люди — ты понимаешь, куда тебе надо двигаться, куда идти и как развиваться. Ты только тогда видишь эту дорогу для себя и понимаешь, куда тебе еще можно расти. Это всегда интересно, познавательно и полезно.

— А каково вам было играть отъявленного злодея?

— Вы знаете, мне кажется, что настоящие злодеи — это очень искренние люди. То есть он так должен скрыть свое злодейство даже от себя, чтобы не только он сам, но и все вокруг были уверены в его правоте.  Вот это и было для меня самое сложное: найти эту искренность, это внутреннее согласие с самим собой. В фильме есть такая фраза: «Все люди лгут, пока не приняли какое-то решение». Вот мы многие это решение пока не приняли. Например, о том, какой фильм мы только что посмотрели. Какой он: хороший или плохой? И так довольно часто бывает в жизни. Еще я часто думаю о том, что желанная мечта многих людей — творить зло чужими руками. Получается, что ты вроде и не виноват ни в чем…

— Во времена дуэлей поводом для вызова была не только месть, но и защита своей чести, и не только своей — а, например, чести дамы. Желание убить другого человека может оправдываться любовью?

— Любовь — это такое непознанное чувство… Человек из-за любви или ради любви может просто забыть о чести. Но и наоборот: любовь может побудить человека пойти на смерть, чтобы защитить честь дамы, и даже воодушевить человека бороться за свою честь. То есть это выбор человека: за что он борется, за что стреляется. Но чувства всегда сложнее понять, чем конкретные поступки, и не всегда их можно объяснить.

— А вам в вашей жизни хоть раз хотелось бы вызвать кого-нибудь на дуэль?

— С детства мы хотим куда-то кого-то вызвать. И в юности это тоже бывает. И позже мы периодически думаем об этом. Я вам так скажу: у меня дуэль не прекращается. Она, слава богу, без оружия, но она идет регулярно — прежде всего с самим собой. Хочется вызвать себя на дуэль, чтобы разобраться с собой. Главный наш враг — это тот человек, который сидит внутри нас...

Жизнь и смерть

— Насколько я знаю, на съемках фильма «Дуэлянт» все оружие было настоящее, это правда?

— Все оружие в фильме действительно было настоящее. Перед тем как стрелять в кадре, мы немножечко попробовали тренироваться. Знаете, какой интересный эффект? Чем длиннее ствол, тем длиннее вылетающий из него огонь. Метра на три летело из него все, что в него было забито. И вы знаете, когда мы с Петром Федоровым по сюжету стрелялись на дуэли, нам надо было многие моменты правильно сыграть... Нет, это не очень хорошее слово, правильнее будет сказать — изобразить выстрел. То есть он должен произойти так, чтобы и с твоим организмом при этом что-то еще тоже произошло. В общем, мы долго стреляли друг в друга, тренировались. Главная задача была — не навредить другому актеру. Слава богу, что мы прострелили друг другу только одежду. Но все это было настолько близко и страшно…

— Смерть, мне кажется, для всех страшна. Но люди, когда вызвали друга на дуэль, наверное, понимали, на что они шли…

— Недавно мне кто-то рассказывал, что был очевидцем смерти великого ученого. Когда он, зная, что умирает, давал советы, распоряжения — вел себя удивительно мужественно. И кто-то из его близких в этот момент сказал: «Теперь я боюсь умереть впопыхах». То есть, вот это осознание дуэли — это не смерть впопыхах. В этот последний момент человек может проявить свои самые величайшие качества. Как совсем недавно был награжден дагестанский милиционер Магомет Нурбагандов, который под дулом пистолета не предал свое дело. Это величайшие минуты и секунды открытия человека, его личности.

Иные миры

— Вы долго готовились к съемкам в этом фильме?

— Невозможно прийти на съемочную площадку полностью подготовленным человеком. Кино — это всегда немного импровизация. Все происходит здесь и сейчас — в данную секунду, в определенном месте... Мы живем только здесь и сейчас…

— В фильме «Дуэлянт» вы работали без дублера и практически все трюки выполняли сами. Зачем такой риск?

— Для нас, актеров старой школы, пожелания режиссера, особенно такого талантливого, — закон. Если надо упасть, то я упаду.

— Вы сразу согласились на такие опасные съемки?

— Режиссер Алексей Юрьевич Мизгирев занимается самым интересным в кино. И я инстинктивно шел за ним, стараясь схватить все его мысли и желания относительно этого материала. Потому что это его фильм, созданный его талантом. Там было много инстинктивной работы. Я даже не знаю, как это объяснить, и не помню, как все это происходило. Это были не отдельные дубли, а цельный кусок жизни. Если хотите, это было путешествие внутрь себя.

— То есть на съемочной площадке для вас самым главным является режиссер? А не бывает желания самому что-то внести, что-то исправить? Ведь вы тоже имеете опыт и продюсера, и режиссера.

— Для меня как для актера в момент работы на съемочной площадке режиссер является всем. Он — бог, который тебя ведет. Он создает миры, а я в них погружаюсь. Это удивительные исследования, чудесные путешествия. И это картина режиссера Алексея Юрьевича Мизгирева, а не моя. А сам я вижу ее целиком только тогда, когда она полностью готова. Когда режиссер говорит: «Все! Я ее сделал, и она теперь живет сама!».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество1
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus