Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

На БАМе появятся новые разъезды – Глухариный и Моховой

Экономика

На БАМе полным ходом идет строительство новых разъездов – Моховой и Глухариный, которые расположены на участке Хани – Тында. Здесь уже развернулась укладка верхнего строения пути. Путейцы смонтировали первые стрелочные переводы на новых разъездах и сейчас приступили к раскладке рельсов и шпал. Строительные работы ведутся с учетом вечной мерзлоты.

На БАМе появятся новые разъезды – Глухариный и Моховой / На БАМе полным ходом идет строительство новых разъездов – Моховой и Глухариный, которые расположены на участке Хани – Тында. Здесь уже развернулась укладка верхнего строения пути. Путейцы смонтировали первые стрелочные переводы на новых разъездах и сейчас приступили к раскладке рельсов и шпал. Строительные работы ведутся с учетом вечной мерзлоты.

Укладке верхнего строения пути предшествовала большая работа механизаторов. Они переработали сотни тысяч кубометров грунта на этих объектах. Земполотно под второй путь на этом участке было отсыпано еще в конце 70-х годов прошлого века, но на протяжении почти 40 лет здесь эксплуатировался только один железнодорожный путь. С началом модернизации БАМа, которая предусматривает сооружение новых разъездов, вторых путей, двухпутных вставок, реконструкцию станций, строителям приходиться практически заново отсыпать земляное полотно под дополнительные пути на участке Хани — Тында. Благодаря строительству разъездов реконструируется и действующий главный путь. На Глухариным и Моховом, как и на других разъездах, проведены работы по сохранению вечной мерзлоты в основании насыпи. По рекомендациям Тындинской мерзлотной станции здесь были построены охлаждающие бермы с использованием фракционного камня.

— Такие скальные наброски помогли стабилизировать земполотно, — говорит мастер «Бамстроймеханизации» Петр Ратков. — Даже визуально видно насколько стала мощнее железнодорожная насыпь. За счет строительства новых водоотводных канав и укрепления их композитными материалами удалось отвести воду от земляного полотна, что также благоприятно сказывается на состоянии грунта. Теперь летом не будет происходить оттаивание основания насыпи и соответственно должны уйти в прошлое просадки пути, которые довольно часто встречались на этих перегонах.

Сейчас на Глухорином и Моховой ведется укладка верхнего строения на вторых путях, а после этого будет заменена рельсошпальная решетка и на главном пути. Перед этим механизаторы подготовили балластную подушку из путевого щебня с карьера Курьян, который расположен в Тындинском районе. На первом этапе путейцами были врезаны входные и выходные стрелочные переводы на новых разъездах. Такие работы проводились только в отведенные «окна», когда на несколько часов полностью прекращалось движение поездов. Следующим этапом стала раскладка шпал и рельсов на втором пути.

— У нас звеньевой путь, то есть мы укладываем 25-метровые рельсы, — поясняет Петр Ратков. — Учитывая, что протяженность разъезда 2,5 километра, потребуется 200 рельсов и 5000 железобетонных шпал с расчетом, что на одно звено идет 50 шпал. В октябре мы рассчитываем уже завершить укладку второго пути, переключить на него движение поездов и приступить к реконструкции главного пути. Сейчас он на деревянных шпалах, а после модернизации будет на железобетонных.

Одновременно с путейцами на новых разъездах БАМа работают связисты и энергетики. Они завершают монтаж воздушных линий и прокладку кабелей. Здесь уже установлены новые металлические опоры под ВЛ-35/10, старые железобетонные вскоре демонтируют.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные железнодорожники из Поволжья помогут строить вторую ветку БАМаВоенные железнодорожники из Поволжья помогут строить вторую ветку БАМа
«Проеду Восточный полигон»: Хуснуллин уехал из Благовещенска на поезде в Хабаровский край«Проеду Восточный полигон»: Хуснуллин уехал из Благовещенска на поезде в Хабаровский край
Василий Орлов предложил разрешить бамовцам покупать вторичное жилье по «дальневосточной ипотеке»
Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ
Василий Орлов и глава РЖД Олег Белозеров обсудили развитие железной дороги в Приамурье
Амурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖД
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Варшавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистрали
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»

В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожогиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus