Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 марта 2021,
вторник

«Ракурс» Андрея Анохина. Ведро крашеных яиц

Пасху отмечала вся пионерия

Общество

Это сейчас она скромно сидит в уголке скромненького небольшого дивана. На самом краешке аккуратно постеленного пледа. Щурится едва заметно, по-житейски хитро. На самом же деле улыбается. За правнуками наблюдает.

«Ракурс» Андрея Анохина. Ведро крашеных яиц / Это сейчас она скромно сидит в уголке скромненького небольшого дивана. На самом краешке аккуратно постеленного пледа. Щурится едва заметно, по-житейски хитро. На самом же деле улыбается. За правнуками наблюдает.

Ползают по полу, перебирают потертые раритетные безделушки. Четырехлетняя белокурая девчушка вертит в руках «бабу» от советского сифона. Столь же светлый пацан пошустрее — все норовит разобрать безнадежно умолкший туристический транзистор. Выкинуть бы весь этот хлам, но рука все не поднимается. Петровне все время кажется, будто без него оборвется эта зыбкая нить между прошлым и будущим. С одной стороны, внучата, а с другой — память о пережитом, давно безмолвном, но до сих пор не утраченном... А между ними она — Маргарита Петровна. Названная в честь скромных полевых цветков… которые так любила мама.

С передовой никто не возвращался

Ну вот, вытащили потрепанный пионерский галстук, сейчас порвут. Встала, забрала любимую вещь. Дело не в пионерии, дело в памяти. Сама-то крещеная, но от кумачового детства отрекаться отказывается. Врут все по телевизору. Это сегодня одни за белых, другие за красных. А в ее послевоенном советском детстве даже сельский участковый тайком осенял себя крестным знамением, отправляясь на борьбу с самогонщиками.

Пасха была главным любимым праздником. Никто не делил друг друга на своих и чужих. Вся местная пионерия во главе с председателем дружины носилась по уральскому селу, устраивая яичную битву. Единственный день в году, когда окрашенное в луковой шелухе яйцо не делилось на четверых. Оно у каждого было личным, и его можно было смело есть, посыпав крупной поваренной солью. Разжеванный до состояния пластилина желток казался лучше всех новогодних подарков. Своему внуку Петровна об этом не говорит. Обидится.

Это сегодня одни за белых, другие за красных. А в ее послевоенном советском детстве даже сельский участковый тайком осенял себя крестным знамением, отправляясь на борьбу с самогонщиками.

Своего отца Петровна не помнит. Она в пеленках была, когда он ушел на фронт. Спустя неделю война была уже на той стороне Днепра. Гораздо позже мама ей рассказывала, как, бросив все, с четырьмя ребятишками уходила из охваченного паникой города. Как водитель разбитой и чадящей полуторки подхватил этих несчастных попутчиков и довез их до самой границы Ростовской области. Уже оттуда чудом на поезде получилось выбраться на Урал.

Тот безусый парень-водитель загрузился на станции боеприпасами и рванул обратно — на передовую. Даже имени его не спросили. Погиб, наверное. Врут все по телевизору — тогда все погибали. С передовой никто не возвращался.

Мама знала об этом, но все последующие годы не переставала верить в возвращение мужа. Девчонки да их старший брат росли безотцовщиной.

Без запашка и последствий

Она, конечно, выросла неуправляемой. Днем пахала на тракторе, а вечером лихо отплясывала в прокуренном деревенском клубе. Если надо — безудержно дралась, но курить так и не научилась. Затянулась по совету подружек терпким самосадом, закашлялась, а потом еле добралась до дома. Упала без сил на кровать и спала почти сутки. Трактористки над ней смеялись, но Петровна делала вид, что ничего не замечает.

Юность закончилась, когда Маргариту выбрали делегатом от передового тракторного звена и отправили на БАМ. На немыслимую, по их деревенским меркам, должность — парторгом! В первую же Пасху не менее передовая бригада строителей накрасила большое эмалированное ведро куриных яиц. Яичная битва продолжалась неделю. В Бога мало кто верил, но это не мешало ощущению праздника.

Партийное начальство молча делало вид, что ничего не случилось. Знали, что для Петровны белых и красных не существует. Будь ты хоть трижды атеист и четырежды крещеный богомолец... Хоть до утра танцуй в сборно-щитовом прокуренном железнодорожном клубе... Дерись и ори песни под перекрученную изолентой гитару... Главное, чтобы человек был хороший. И на работу утром как штык — без запашка и последствий.

Не было на БАМе идеологии. Ну может, самую малость — на знаменах да транспарантах. А в остальном тяжелый каторжный труд.

Так что снова врут все по телевизору. Не было на БАМе идеологии. Ну, может, самую малость — на знаменах да транспарантах. А в остальном, тяжёлый, каторжный труд.

Петровна помнит Брежнева. Приехал как-то в Сковородино, расцеловал все местное начальство, а спустя полчаса поехал дальше. На Восток. Петровна провожала его взглядом, стоя на станционном перроне, ежилась от пронизывающего ледяного ветра и мечтала поскорее в тепло. К своим — в сборно-щитовой прокуренный строительный вагончик. Даже в роли парторга она оставалась простой русоволосой трактористкой.

Люди не делятся

Семейная жизнь не заладилась, но Петровна благодарна судьбе за встречу с ветреным и непутевым человеком, который подарил ей единственную дочь. Не в пример матери Елизавета даже без отца выросла интеллигентной, спокойной и образованной. Впрочем, у нее был вполне достойный пример перед глазами. А еще главная житейская мудрость — на своих и чужих люди не делятся...

...Это сейчас Петровна сидит в уголке скромного небольшого дивана. За правнуками наблюдает. Ждет внука с невесткой. Подкинули бабушке спиногрызов, сами по магазинам — за подарками. В прошлом году родители этих непосед, что добивают старый транзистор, учудили — подарили своей Петровне новый сотовый телефон. А куда ей новый, если старый еще нормально работает. У него и кнопки большие, не промахнешься. На новом кнопок совсем нет, а по стеклу пальцем возить — то еще удовольствие.

Петровна соседке тем подарком похвасталась, да убрала подальше — от греха. Чтобы правнуки не сломали. Но внуку она об этом не говорит. Думает, что он ничего не знает. Боится, что обидится...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.12.2016, 18:35

Шукшинское название.

— Гурд
1
22.12.2016, 18:29

Негромкий и неторопливый голос повествования, добротный русский язык, без кружев и красивостей. Центральный образ, по всем приметам, русская женщина.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Еще на 72 подстанции ДРСК придет «цифра»: электричество будут возвращать быстрееНовости партнеров
Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садовОбщество
В Приамурье пришли еще 6,4 тысячи доз вакцины от коронавирусаКоронавирус
В Хабаровском крае задержали браконьеров, убивших амурского тиграПроисшествия
Коронавирусной инфекцией за сутки в Амурской области заболели 28 человекКоронавирус
Android рулит: топ-3 самых популярных смартфонов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садов Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садов
Самый большой флаг Благовещенска сняли из-за сильного ветра
Сотрудника УФСИН по Амурской области будут судить за мошенничество и взятку
Мэр Благовещенска запустил опрос о переносе светящейся аллеи
Приют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе Игнатьево
Система Orphus