Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей

«Ракурс» Андрея Анохина

Общество

Советского Союза нет с нами уже четверть века, но его незримое присутствие в нашей жизни ощущалось буквально до последней недели. И вот — закрыта последняя веха, разорвана последняя связующая нить с прошлым, в котором хватало номерных очередей, ночных перекличек и давки за дефицитом. Очередная «черная пятница», на мой взгляд, оказалась самой провальной за всю историю рейтинговых распродаж. Вопреки массированному «разогреву» народ на очередную порцию «диких» скидок отреагировал вяло.

Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей / Советского Союза нет с нами уже четверть века, но его незримое присутствие в нашей жизни ощущалось буквально до последней недели. И вот — закрыта последняя веха, разорвана последняя связующая нить с прошлым, в котором хватало номерных очередей, ночных перекличек и давки за дефицитом. Очередная «черная пятница», на мой взгляд, оказалась самой провальной за всю историю рейтинговых распродаж. Вопреки массированному «разогреву» народ на очередную порцию «диких» скидок отреагировал вяло.

В распродажную «черную пятницу» социальные сети бурно отмечали День матери. Выходные тоже прошли под знаком одного из самых нежных праздников в году. Я так и не встретил ни одного упоминания об удачных покупках, никто не делился новостями из серии, кто что урвал. Близкое и родное наконец-то стало важнее материального.

Циничная ставка на неизбалованных

О том, что грядет «черная пятница», мне назойливо напоминали всю прошедшую неделю. Один из центральных городских перекрестков (а может, и не один) превратился в пункт раздачи рекламных листовок. Яркое красочное оформление, громкие заманчивые тезисы, глянцевая бумага. Раздатчиков подобной рекламы мне всегда жалко, особенно зимой. Поэтому сначала я молча принимал у них листовки и спустя пару десятков метров благополучно спускал их в урну. Потом сменил привычный маршрут. Лишь бы не встречаться, лишь бы не видеть и не слышать. Надоело!

А ведь как все начиналось! Помню, несколько лет назад интернет тиражировал зрелищный ролик, в котором толпа благовещенцев штурмовала бутик популярного спортивного бренда. Люди рвали из рук друг у друга кроссовки и кепки, причем очередь занимали еще за несколько часов до назначенного времени.

«Черная пятница» — обыкновенный пережиток советского прошлого.

В разные годы из «черной пятницы» пытались сделать ринг с мордобоем и скидками, потом яркое шоу, а как-то раз даже всенародный праздник на ярмарочные мотивы. Благодаря скандалам и остроте ощущений «черная пятница» годами оставалась эффективным рекламным ходом и будоражила массовые упоминания на девичниках: «Я там такую юбку отхватила…»

Это действительно было шоу, хоть и не всегда порядочное. Мне оно больше напоминало спекуляцию на простом, нормальном человеческом желании сэкономить. Причем ставка всегда делалась на людей небогатых и неизбалованных. Богатым и избалованным не с руки толкаться за парой подешевевших туфель. Тут как раз все наоборот — чем дороже, тем круче. Смотреть, как люди делят вещь, без которой, в общем-то, можно обойтись, было больно. Такое шоу — не мое! 

Желание людей толкаться с ближним в тесном помещении мог объяснить только необъяснимой (прошу прощения за тавтологию) тоской по чему-то утраченному и далекому. Это тоска по советским очередям и той эпохе, в которой просто не было другой возможности купить что-то стоящее. Особенно, если речь шла о подписке на ценные книжные серии или распашонки для новорожденных детей.

Детское желание

Для меня «черная пятница» осталась в том времени, когда нужно было стоять в очередях вместе с родителями. Потому что сгущенку давали только по пять банок в одни руки. Это не было шоу, это было простое детское желание поесть сладкого. Каждый раз любое упоминание о «черной пятнице» у меня вызывало воспоминания о полной тарелке сгущенного молока. Папа наливал ее после удачного посещения гастронома и вручал нам с братом большие столовые ложки. Скажу сразу — ничего нигде не слипалось, ведь подобные праздники выдавались не часто.

Судя по последним событиям, «черные пятницы» наконец там, где им положено быть — в истории. Трудно понять, почему их преподносили как нечто революционное, современное и веселое. «Черная пятница» — обыкновенный пережиток, без которого мы, к счастью, научились жить. Слава конкуренции и широкому ассортименту!

Хлеб и водка не дешевеют при любой власти, даже в «черную пятницу». Но с этим можно научиться жить.  

«У меня сейчас круглый год "черная пятница". Если на витрине хотя бы пару раз не упоминается слово «скидка», то покупатель быстро забывает сюда дорогу», — поделился знакомый предприниматель — продавец бытовой техники. Товарищ из разряда тех, кто стоял у истоков челночной торговли. Со временем переквалифицировался с ширпотреба на серьезные технологии. Еще помнит времена, когда фотокамеры «Полароид» разбирались без оглядки на стоимость. Фритюрницы и тостеры раскупались только потому, что такие же у соседей. Увы, диктовать цены потребителю уже не получается.

Как-то раз провел личный эксперимент. От рабочего места до дома в моем случае четыре с половиной километра и целый набор торговых точек. Вечером заходил во все подряд магазины и так на протяжении нескольких дней. Покупал продукты и наблюдал, как меняются желтые (красные и зеленые) ценники. Сегодня дешевеет одно, завтра другое. Могу с уверенностью сказать: в течение недели можно купить с хорошей скидкой абсолютно любой товар, кроме хлеба и водки. Просто по пути домой. А хлеб и водка не дешевеют при любой власти, даже в «черную пятницу».  Но с этим можно научиться жить.  

С одеждой сложнее — здесь скидки, как правило, сезонные, что, впрочем, тоже не повод для столпотворения и давки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

В субботу в Приамурье ждут неблагоприятную погодуОбщество
Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В субботу в Приамурье ждут неблагоприятную погоду В субботу в Приамурье ждут неблагоприятную погоду
Министр культуры РФ похвалил Амурскую область
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районе
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетами
Ботанический сад-институт в Благовещенске впервые открыл двери для амурчан
Система Orphus