
Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
«Ракурс» Андрея Анохина
ЛюдиАртиллерийский полукапонир на набережной Амура все знают? Так вот — это линия генерала Карбышева. Того самого, что «юмористки» из Comedy Woman на смех подняли. Помните, была такая линия Маннергейма? Неприступная, казалось бы, сеть оборонительных сооружений. А еще были линии Сталина, Молотова... У нас в Благовещенске линия Карбышева.
Каша там знатная
Шутка Comedy Woman о зверски убитом фашистами Герое СССР — это не ад. Это цинизм. Низкий, дешевый, но все-таки цинизм. Ад начался гораздо позже, когда леди разговорного жанра призналась, что Карбышев для нее — вымышленный персонаж. Вот за это им спасибо надо сказать — за искренность. Теперь хоть знаем, что творится в головах у подрастающего поколения. Каша там знатная. Вот только чем мы лучше?
Кто-нибудь знает, что благодаря генералу Карбышеву в Благовещенск не ступила нога японского солдата? Герой Советского Союза защищал наш город без единого выстрела, даже будучи в плену. Сомневаюсь, что кто-то знает биографию легендарного генерала хотя бы поверхностно. Так чего мы хотим от молодых юмористок и детей на трибунах Бундестага?
Забежал на днях к друзьям в Амурский Союз ветеранов Афганистана. Там активная подготовка к 30-летнему юбилею вывода войск. Между делом разговор о молодежи.
— У нас хорошие дети, но их беда — они ничего не знают. Если спросить украинского школьника про Шухевича или Бандеру, он без запинки выложит всю его «героическую» подноготную. Он расскажет про всех его соратников и приближенных, назовет фамилии, даты рождения и описание их «подвигов». Российский школьник не сможет назвать даже одного Героя России, — мнение одного из ветеранов.
Развивать эту мысль дальше не буду. Все вопросы к Министерству образования РФ. К российскому минкульту тоже, особенно после фильма «Танки». Никого не смущает, что замученные фашистами Карбышев, Космодемьянская, погибший Матросов — в одном ряду с героями комиксов.
Железобетонная защита
А теперь восполняем пробелы. Артиллерийский полукапонир на набережной Амура построен в 1940 году. Только на территории Благовещенска таких огневых точек было возведено 36. По всему Дальнему Востоку счет идет на сотни. Автор этого масштабного проекта — выдающийся военный инженер генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.
Каждый такой полукапонир — неприступная крепость, абсолютно автономная, прочная и непробиваемая. Бетон такой степени прочности, что орудий, способных его разрушить, просто не существовало. Внутри — водяная скважина, генератор тока, вентиляционные системы и вся коммунальная инфраструктура. Если загрузить боеприпасы, медикаменты, пищу, топливо, то небольшой гарнизон в 10—15 человек мог держаться в нем недели и месяцы.
36
неприступных огневых точек было возведено на территории Благовещенска
На Западном фронте так и было. Карбышев и там приложил руку, в том числе в районе Брестской крепости. То же касается многих районов Белоруссии, Украины, Молдовы. В 41-м фрицы теряли на подступах к таким дотам, дзотам и капонирам целые батальоны. Потом, плевались и обходили стороной. Фронт успевал укатиться за сотни километров на восток, а гарнизоны наших укрепрайонов продолжали воевать в полном окружении.
В случае с Дальним Востоком эти оборонительные сооружения выиграли войну, не сделав ни единого выстрела. Японцы, наученные горьким немецким опытом, просто не решились наступать. У них было понимание, что до середины Амура недотянет и половины личного состава.
Слабые места сильных укреплений
Самого Карбышева, который попал в плен в бессознательном состоянии, немцы убивали медленно и очень мучительно. Делали это по одной причине — он слишком много знал, умел, но не хотел делиться. Правда, сначала его хотели заполучить. Героического генерала всю войну уговаривали, обещали золотые горы, запугивали, склоняли к сотрудничеству. Вместо этого он возглавил движение сопротивления в концлагере и занялся подстрекательством к неповиновению.
Фашистам он не боялся говорить правду в глаза: «Совестью и Родиной не торгую!»
В итоге все закончилось не как в Comedy Woman. Его зверски пытали, потом облили на морозе водой и в конце концов сожгли в печи Маутхаузена.
Восстановив полукапонир, руководство ДВОКУ уже воздвигло памятник героическому генералу. Осталось разместить на его территории портрет Карбышева, а также его биографию. Если российский Минобр не может донести до молодежи простые истины, то пусть это сделает Минобороны.
Кстати, линию Маннергейма, считавшуюся неприступной в годы советско-финской войны, наши войска все-таки прорвали. Сделали это благодаря Карбышеву. Он принимал участие в планировании операции. Генерал лучше всех разбирался в слабых местах самых сильных укреплений.
В День Победы благовещенский полукапонир вновь откроет свои двери для посетителей. Возьмите детей, сходите, прислушайтесь к ощущениям под бетонными сводами маленькой Брестской крепости. Такой же непробиваемой и нерушимой, как ее создатель. Уверяю, смешно не будет…
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Андрей Анохин
Амурская правда
от 14.02.2019
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди


Добавить комментарий
Комментарии