У нас же в каждом селе монумент борцам революции, стела защитникам Сталинграда либо мемориал невинно убиенным в годы политических репрессий. Все основательное, капитальное и не дешевое. Муниципалитеты сплошь неимущие, но при этом на ремонт и содержание памятников каждый год тратятся десятки, сотни тысяч, а то и миллионы бюджетных рублей.
Школы для неблагодарных
Снести — и вся недолга. Это ж такой неиссякаемый источник финансирования сразу откроется. Потому что вся история России — это не одна Парижская революция. Это кровь и страдания, подвиги и победы. И наследие памятное столь же впечатляющее и весьма дорогое. И за примерами-то далеко ходить не надо. Наша Амурская область — чем не пилотный регион (слово-то какое, «окрыляющее») по удешевлению памяти.
На земле, пропитанной кровью албазинцев, вместо содержания памятников можно построить детские сады. В Благовещенске, откуда был дан последний бой Второй мировой войны, возвести больницы и школы. В столице БАМлага, городе Свободном, прямо на костях тысяч политзеков разбить скверы и парки с каруселями. В конце концов, доломать Мемориал Славы, а на сэкономленные деньги сделать стадион. Все металлические звезды переплавить на велосипеды, а газ Вечного огня продать в Европу. И тогда заживем!
Вопрос только, кого мы воспитаем в таких детсадах, кого выучим в этих школах? Ответ очевиден: людей, которые никогда не скажут спасибо. Они уже здесь, рядом, незаметно подросли и ума не набрались. И последнее обстоятельство самое опасное.
Разрушая мемориалы, воздвигают надгробный камень на могиле нашей памяти.
Дети Хэллоуина, мертворожденные морально, зачатые на пенной вечеринке, во время модного пати. Разрушая мемориалы, воздвигают надгробный камень на могиле нашей памяти.
А чего мы хотим, если выросшее поколение всерьез считает День комсомола этаким «сочельником» в канун Хэллоуина. И то и другое для них — обычный маскарад. Для них нет разницы между жуткими масками и пропитанными кровью пионеров-героев кумачовыми галстуками.
Личность разрушителя Мемориала Славы установлена. Кто бы мог подумать, но это 30-летняя женщина. В ее возрасте Нина Распопова командовала звеном бомбардировщиков, ее ровесницы в годы войны массово становились вдовами. Мемориал Славы — это памятник женским слезам, но разрушительница — человек с другой планеты. Благодаря погибшим ее никогда не коснется горе. Причина ее неблагодарности очень проста — она никогда не получала похоронку. Теперь будет суд, адвокат и символическое наказание — истинная цена памяти.
Еще недавно 30 лет считались возрастом материнства и моральной ответственности. За своих детей и за то, кем они вырастут. Сегодня впору воспитывать таких вот тёть, очень надеюсь, что принудительно.
Человек — не пельмени в горшочках
И все же надежда не умирает. Теплится и даже дает повод для осторожного оптимизма. Впервые за несколько десятилетий символом Амурской области может стать человек, а не пельмени в горшочках. Стартовал проект «Великие имена России». Аэропортам страны будут присваивать имена выдающихся представителей регионов.
Это даже не бренд, это совершенно другой уровень. Допустим, садится самолет в Благовещенске, а командир экипажа объявляет посадку в аэропорту имени Святителя Иннокентия или в аэропорту имени Альберта Слюсаря. Звучит? Еще бы! Вот она, визитная карточка региона. Его лицо, если хотите, его индивидуальность и повод для гордости, который встречает гостей Приамурья еще на высоте в несколько тысяч метров.
Аэропорт имени Кеннеди — визитная карточка Нью-Йорка, американцы им гордятся, то и дело демонстрируют в голливудских киноэпопеях. Мы стесняемся своего достояния, а потом восстанавливаем мемориалы.
Помимо Святителя и генерала-десантника в списке претендентов защитники Сталинграда, актеры, режиссеры и прочие достойные люди. Выберут одного из десятерых, но девять оставшихся все равно сейчас на слуху. О них вновь вспомнили, их уже не забыли. Это значит, что белые пятна истории наконец будут закрашены.
Еще недавно я ровным счетом не мог понять тысячи своих земляков, что упорно проталкивали в бренды Приамурья пельмени «Амуры». Есть в регионе такое фирменное блюдо. По виду пельмени точно такие, как «Московские» в солнечногорской кафешке или «Сибирские» в Новосибирске, или «Иркутские» (я их с первого класса наизусть знаю) сами знаете где. Приятное исключение — пельмени «Уральские». В КВН им самое место.
Впервые за несколько десятилетий символом Амурской области может стать человек, а не пельмени в горшочках.
И только в Амурской области почему-то не до смеха. Здесь пельмени всерьез рассматривались в качестве визитной карточки и культурного достояния. Еще бы немного, и вареное мясо в тесте могло украсить юбилейную денежную купюру, а то и оказаться элементом региональной символики. Наряду с космодромом, мостом в Китай и другими достопримечательностями.
Мясо в кисло-сладком соусе никогда не будет символом китайской провинции Хэйлунцзян, а котлета по-киевски не станет брендом украинской столицы. Но тысячи амурчан голосовали за особый статус для пельменей. Можно по пальцам пересчитать конкурсы общественных инициатив последних лет, которые обошлись без попыток увековечить в веках аппетитное сытное варево.
Кто-нибудь знает, в чью честь названа улица Воронкова в Благовещенске? А ведь этот человек поставил точку в большой трагедии мирового масштаба.
«Великие имена России» — отличный проект и шикарная идея. Это серьезная заявка на то, что в сознании нашем что-то, наконец, меняется. Гречка не подорожала, но каши... каши в голове поубавилось.
Приемыхов вместо Заводской
P. S. Имя Благовещенскому аэропорту выберут из десяти претендентов, но именами остальных нужно именовать улицы. Трудно объяснить ребенку, для чего в Благовещенске улица Текстильная или Заводская. От легкой и тяжелой промышленности давно камня на камне не осталось, но при этом нет улицы Валерия Приемыхова или Михаила Орлова. Имя амурчанина и человека-легенды Александра Молодчего я в списке «Великих имен России» вообще не увидел.
Молодчий — дважды Герой Советского Союза, легенда дальней авиации и личный враг Гитлера, сумевший невозможное. Это он умудрился разбомбить Берлин уже в августе 1941 года. Его именем названа улица в Луганске, его имя присвоено стратегическому ракетоносцу в Энгельсе и даже тяжелому бомбардировщику в украинской Полтаве. В Благовещенске асу Второй мировой войны посвящена скромная мемориальная доска на жилом доме.
Возрастная категория материалов: 18+
Наивная вы внучка. Неужели думаете что ктото вам ответит.
— ГостьR (гость)Андрей, ответьте, пожалуйста, а в «столице БАМлага» есть памятник политзаключенным? Вы пишите, что «мемориал невинно убиенным в годы политических репрессий» «у нас же в каждом селе». Назовите хоть один такой памятник в Свободном и его окрестностях. «В столице БАМлага, городе Свободном, прямо на костях тысяч политзеков разбить скверы и парки с каруселями». А разве сейчас не так? Вы были в тех местах, где политзаключенных расстреливали и закапывали? Или вы для красного словца всё это упомянули?
— Внучка репрессированного (гость)Автору удивительным образом удалось возвести банальное ДТП в ранг вандализма и сразу обвинить водителя в черной неблагодарности. Был ли злой умысел у этой женщины? Автор делает такие заявления, словно она специально разрушила памятник, и этот факт им, автором, даже под сомнения не ставится, словно это истина в последней инстанции. А если бы водитель повредила лавочку или забор, автор тоже был написал разгромную статью о том, что она не уважает труд человека, который эту лавочку/забор строил? И здесь был нашел признаки неблагодарности?
Читать это словоизвержение про «неблагодарность», которое ни на чем не основано, крайне неприятно. Сперва приведите доказательство, что повреждение памятника было умышленным, а потом уже обвиняйте всех и вся в «неблагодарности».
— Читатель-писатель (гость)Иринка-картинка, а я разве претендую на хорошее знание ВСЕХ ПАМЯТНИКОВ РОССИИ? Я и за границей страны перечислила лишь самые известные, которые найти не сложно даже если говоришь только на одном языке. Автор пишет «собственных героев настолько мало, что даже улицы именовать некем....», не удосужившись не то что съездить, но даже почитать что-то о названиях тех самых улиц, памятников и т.д. Андрей рассуждает об истории других стран, о которых ничего по большому счету не знает.
— Елена Александровна (гость)А вы также хорошо знаете все памятники по России, как за границе?
— Иринка-картинка (гость)Андрей, прежде чем говорить про Европу и Америку, где не хватает своих героев и некем называть уницы, вы бы хоть историю маленько почитали. Хотя бы на своем родном русском, не на языках Европы и «пендосии». Хотя бы в гугле посмотрите или в яндексе на худой конец. В США, например, есть музей холокоста. Зайдите на сайт https://www.ushmm.org/, там и адрес имеется. Про памятник Мартину Лютеру Кингу слыхали? А про памятник католическому священнику Фрэнсису Даффи, который во время войны поддерживал больных и умирающих, причем независимо от их вероисповедания? Про тропу свободы в Бостоне что-нибудь читали? Памятник Эйнштейну? На военном пирсе в г. Байон стоит слеза скорби. Есть мемориал солдатам и матросам, сражавшимся в годы Гражданской войны на стороне Севера, он стоит на берегу Гудзона. И даже существует памятник псу Балто, установленный в 1926-ом. Этот пес годом ранее в 50-градусный мороз, являясь вожаком собачьей упряжки доставил сыворотку умирающим от дифтерии детям. Еще у нации без героев был Фиорелло Генри Ла Гуардия, «маленький цветочек», который боролся с мафией и рэкетом. Ему тоже памятник поставили бездуховные люди без героев. Почитайте про 60 пар металлической обуви на набережной Будапешта, про памятник Петеру Фехтеру, убитому в Берлинской стены, самую большую в мире статую рыцаря Роланда в Бремене, символа борьбы за свободу (1404 год), про Мемориал немецкого Сопротивления (была такая студенческая антифашистская организация «Белая роза» под руководством сестры и брата Сони и Ганса Шоль). У каждого мемориала есть конкретное имя. Почитайте, Андрей, а то создается впечатление, что вы дальше Амурской области видите только врагов нации и нации без героев. Удачи!
— Елена Александровна (гость)