Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Почему мы такие злые: амурский психотерапевт о причинах агрессии и обыдливания

Общество

Поймать и зарезать, выколоть глаза, убить — каких только жестоких мук не желают «добрые» интернет-пользователи живодерам и другим людям, переступившим черту дозволенного. С одной стороны, злиться в ответ на чью-то злость — логично и привычно, а с другой — приводит к размышлениям на тему: а почему мы сами такие злые? И не менее агрессивные, пусть и на словах, чем те, кого призываем справедливо (как нам кажется) подвергнуть расправе. У некоторых особо справедливых дело не заканчивается кровавыми комментариями в соцсетях и рано или поздно доходит до самосуда. О деградации СМИ и общества, которую в народе называют емким словом «обыдливание», причинах роста всеобщей агрессии и живодерах с человеческим лицом АП побеседовала с врачом-психотерапевтом Максимом Чекмаревым.

Почему мы такие злые: амурский психотерапевт о причинах агрессии и обыдливания / Поймать и зарезать, выколоть глаза, убить — каких только жестоких мук не желают «добрые» интернет-пользователи живодерам и другим людям, переступившим черту дозволенного. С одной стороны, злиться в ответ на чью-то злость — логично и привычно, а с другой — приводит к размышлениям на тему: а почему мы сами такие злые? И не менее агрессивные, пусть и на словах, чем те, кого призываем справедливо (как нам кажется) подвергнуть расправе. У некоторых особо справедливых дело не заканчивается кровавыми комментариями в соцсетях и рано или поздно доходит до самосуда. О деградации СМИ и общества, которую в народе называют емким словом «обыдливание», причинах роста всеобщей агрессии и живодерах с человеческим лицом АП побеседовала с врачом-психотерапевтом Максимом Чекмаревым.

Будь готов бить врагов

— Меня всегда удивляет, почему вызывает удивление, что такое творится в соцсетях. На мой взгляд, ничего удивительного в том, что мы видим именно такие комментарии, нет. Мы живем в таком обществе — посмотрите, что творится вокруг нас в информационном пространстве. На самом деле эта тема агрессивности и жестокости очень долгое время звучит очень открыто и иногда даже с какой-то ноткой гордости или правильности, — отмечает Максим Чекмарев.

Общество, по его словам, достаточно сильно расколото, в нем есть разные социальные группировки и много внутренней разделенности, и она всегда связана с большой долей конкуренции.

— В результате начинается эскалация уровня агрессии в обществе, причем не только со взрослых, часто с детей. Как-то меня позвали почитать лекцию на тему подростковой агрессии. На открытии мероприятия выступали дети. И четвероклассники исполнили песню «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» В ней есть такой припев рефреном: «Будь готов бить врагов. Будь готов бить врагов». И поют это дети. А потом меня еще спрашивают: «А почему это вдруг у нас агрессивные подростки?» А как по-другому? — разводит руками Максим Чекмарев.

Обыдливание СМИ — беда

Но не только в детских песнях подспудно процветает настрой на агрессию. Волна жестокости и злости захлестнула современного человека со всех сторон и особенно активно льется с экранов телевизоров. Газеты, интернет-издания — тоже весьма агрессивно настроенные «друзья» человека. Единицы предпочтут смотреть телеканал «Культура» и читать добрые новости. А привыкших к окружающей жестокости людей (и наполнивших себя ею) тянет скорее к криминалу. Не секрет, что как раз он и делает рейтинг телеканалам и добавляет просмотров сайтам — это тот контент, который, как бы грубо ни звучало, «пипл хавает».

— Давно уже стоит понять, что информационная среда воспитывает нас. Если кино, театр гонятся за кассой, а не за тем, чтобы привить вкус, они идут по тупиковому пути — упрощают общество, может быть, даже обыдливают в какой-то степени. И очень большая трагедия, если вдруг обыдливаются газета, интернет-ресурс, телеканал. Это беда, — ставит диагноз современным прессе и телевидению психотерапевт. — Такой подход создает ощущение вседозволенности, впечатление, что все вокруг так думают. На мой взгляд, очень часто СМИ реагируют неконструктивно: говорят о проблеме, не высказывая никакой позиции. Порой и сами присоединяются к людям, призывающим к жестокости, надеясь, что тем самым присоединятся к большинству. Но передавая такую информацию дальше, они только приводят к росту напряжения. Ничего хорошего в этом нет. Потому что если масса людей говорит о том, что давайте выколем кому-то глаза — рано или поздно они действительно соберутся выкалывать глаза. Просто из-за того, что они — толпа, пойдут и сделают это.

Максим Чекмарев объясняет: когда есть ощущение, что я не один, я в огромной массе людей, человек обезличивается и возникает иллюзия вседозволенности. Появляются мысли: так и правда, мы все ненавидим живодеров, а пойдемте их накажем! «И тогда человек перестает ориентироваться на способность к справедливости и становится способным к самосуду. И будет считать, что его агрессивный импульс души — это закон. И раз все так делают и большинство так считает, это правильно», — констатирует специалист. Даже в одиночку, начитавшись и насмотревшись агрессивных сообщений СМИ и злых комментариев в соцсетях, человек способен устроить самосуд. «Конечно, если он к этому готов и это его внутреннему состоянию соответствует», — уточняет врач-психотерапевт.

Человеческие пороки на первом месте

В современном информационном пространстве сложился колоссальный дисбаланс, сокрушается Максим Викторович. «Про девчонок-живодерок расскажут по всей России, а про человека, который спас кого-то — разве что местная газета. У нас есть огромный дисбаланс в нашем информационном поле между проявлениями человеческих достоинств и пороков. А ведь каждый человек полярен, в нас всех «нафаршировано» и то и другое. И очень важно показать, в том числе и детям, что люди состоят не только из пороков. И не является нормой и законом то, что люди проявляют какие-то свои гадкие качества. Ведь мы способны и на высокие, прекрасные порывы и не стоит их душить», — подмечает он.

Уйти от зашкаливающей агрессии поможет создание в информационном пространстве, в котором все варятся как в едином котле, некоторой умеренности. Нужно обрести баланс черного и белого. И СМИ, и блогерам, и режиссерам, и писателям, и композиторам вкупе с исполнителями под силу постепенно воспитать вкус потребителя.

— Со временем люди научатся читать хорошие новости. Вкус — это то, что воспитывается во всем: в одежде, в писательстве, в музыке… Для того чтобы потреблять криминал, чернуху, человеку не нужен столь высокий уровень развития, нежели тот, который необходим, чтобы сорадоваться другим людям. Вот для этого уже в своей душе необходимо что-то заиметь, — уверен Максим Викторович.

Обаму и Порошенко не пускать

Отношение к Украине и сексуальным меньшинствам также показывает уровень агрессии россиян.

— Украина — это значительный маркер в нашем обществе, связанный с агрессивностью. Это же постоянная история — мнение, что нужно бить всех украинцев, американцев. Вспомните, какие объявления появлялись у нас на дверях некоторых магазинов: «Президента Америки Барака Обаму и президента Украины Петра Порошенко не пускать». С сексуальными меньшинствами также связана огромная волна агрессии. За всем этим стоит неспособность увидеть в противнике и в том, кого ты недолюбливаешь, человека, — замечает врач. — Если те мучавшие животных хабаровские девушки в глазах людей являются девчонками, то тогда им уже не хочется выкалывать глаза. А если они — живодерки, то вот тогда их можно и убивать, и делать с ними то, чего не стали бы делать с настоящими детьми. А вы представьте, что это не какая-то абстрактная девочка, а ваша дочка сделала. Наверное, тогда будете совсем иначе к этому относиться, потому что это свой ребенок. И в этом случае за человеком видишь личность, понимаешь, что он чувствует и переживает.

Между тем за любым выплеском агрессии стоит какая-то личная трагедия и душевная боль. Человек не идет на то же живодерство просто так. «Если кто-то решается на агрессию по отношению к животному, он делает это не от дурости, не от злости, не от своей порочности, а потому, что в жизни существует значительное напряжение. Есть масса проблем. И когда они суммируются, это приводит к утрате контроля над собой. Когда мы понимаем, что за каждым эпизодом жестокости стоит какая-то проблема, долго существующая в жизни человека, мы начинаем разумнее относиться к чужой агрессии», — подмечает Максим Чекмарев.

За любым выплеском агрессии стоит какая-то личная трагедия и душевная боль.

Живодер тоже человек

Часто некому вовремя отозваться на душевную боль агрессора и помочь ему. А потом, когда страшное уже случилось, в современном мире глобального интернета личная боль становится грязным бельем, которое полощется на каждом углу. «Нам никак не получится преодолеть существующую в обществе волну агрессии, пока мы пытаемся бороться злом со злом. Или как минимум чувством вины. Когда мы задаем вопросы в духе «Кто виноват», мы вообще не идем к решению проблемы», — говорит эксперт.

Как в ответ на чужую агрессию действовать разумно? Проактивно, советует психотерапевт. Это значит, что вместо того, чтобы мстить и желать кому-то страшных мук, спросить себя: «А что я могу сделать для того, чтобы ситуация изменилась?» «Не ответить злом на зло, а пресечь зло, остановить человека, который его совершает, — объясняет специалист. — Принцип око за око, зуб за зуб здесь не работает. Как говорил Махатма Ганди, иначе бы все жили безглазые и беззубые. Считать, что мы одного проучим, а остальные будут бояться — это гитлеровские методы. Все равно что кто-то бы остановил автобус и убил всех безбилетников, чтобы остальные впредь не ездили зайцами».

Возьми злость под контроль 

Призывающие к жестокой расправе над злодеями сами находятся во власти агрессии. Она блокирует способность видеть в другом человека. Эта зачастую малозаметная внутренняя злоба подпитывается изо дня в день агрессивным информационным пространством. Оказавшемуся один на один со злой внешней средой человеку не помешает осознать — то, чем он себя и свою душу наполняет, зависит от него самого. Почему бы не выключить телевизор с пугающими страшилками, не перестать зачитываться криминальными новостями и не обратить внимание на что-то доброе и вечное. Тогда подспудно накапливающаяся внутри ярость не станет приговором вашей человечности. Деструктивную агрессию нужно научиться трансформировать, учит Максим Чекмарев. «Агрессия может быть конструктивной, подпитывающей наше движение вперед, помогающей защищать свои границы и идти к цели. Но ей нужно уметь управлять и для этого чувствовать ее в себе», — подсказывает врач. 

О том, что скрывается за равнодушием, а также советы, как правильно воспитывать ребенка, чтобы он «не бомбанул» и не превратился в агрессора, читайте в продолжении темы в одном из следующих номеров АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного киноОбщество
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюКоронавирус
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отцаОбщество
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странамиОбщество
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозамиОбщество
Овны спровоцируют на флирт, а Тельцы начнут конфетно-букетный период: гороскоп на 19 июняСоветы

Читать все новости

Общество

Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странами
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозами
«Манюня» расскажет о дружбе народов: в Армении снимают фильм по повести Наринэ Абгарян
Система Orphus