Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

День независимости

День независимости / Январь — это самый праздничный месяц в году. Веселая новогодняя, рождественская, крещенская, студенческая чехарда сменяется и такими серьезными датами, как День воинской славы России, приуроченный к прорыву блокады Ленинграда, День печати. Но есть и особый — Международный день без интернета. Его отмечают в последнее воскресение января, чтобы хотя бы на один день вырвать миллиарды пользователей из виртуального мира и переместить их в реальный. Чтобы они вживую могли пообщаться с близкими родственниками и друзьями, посвятить этот день своим увлечениям. 29 января во всем мире пройдут массовые акции: уличные спортивные состязания, народные гулянья и викторины в библиотеках. 


Январь — это самый праздничный месяц в году. Веселая новогодняя, рождественская, крещенская, студенческая чехарда сменяется и такими серьезными датами, как День воинской славы России, приуроченный к прорыву блокады Ленинграда, День печати. Но есть и особый — Международный день без интернета. Его отмечают в последнее воскресение января, чтобы хотя бы на один день вырвать миллиарды пользователей из виртуального мира и переместить их в реальный. Чтобы они вживую могли пообщаться с близкими родственниками и друзьями, посвятить этот день своим увлечениям. 29 января во всем мире пройдут массовые акции: уличные спортивные состязания, народные гулянья и викторины в библиотеках. 

Думаю, что заставить людей оторваться от компьютеров будет достаточно сложно.  Некоторых придется выносить из дома вместе с гаджетом и диваном. Глобальная сеть уже давно породила глобальные проблемы. Молодежь не выпускает смартфона из рук. На улице жуткий ветер, пальцы мерзнут в рукавицах, а девчушкам хоть бы что — на бегу набирая сообщение в мобильнике. В школе учителя уже перестали обращать внимание на телефоны. Зато на переменах в коридорах тишина. Некогда играть в догонялки или раскладывать карты в реалиях, ведь забавляться можно в виртуалиях. А главное никто не услышит и не увидит. И не наругает.

Недавно побывала в своей родной школе. Поразило не только степенное спокойствие современной детворы и чистота в рекреациях. Поразили кадки с пальмами и фикусами, расставленные по всему коридорному периметру. Настоящий зимний сад! А цветы-то какие пышные, вот это да! В мои учебные, относительно спокойные восьмидесятые годы о такой зеленой роскоши мы даже не мечтали. Вернее, никто хорошие растения из кабинета в коридор не выносил. В лучшем случае от него один стебелек останется. Про 90-е я вообще помолчу. Тогда не только цветочки страдали, детки-разбойники целые стены сносили, всякую ерунду в унитазы засовывали, выводили их из строя и дымовые шашки во время урока в кабинеты закидывали.

Но Паутина, она и есть паутина. Затягивает, как ту Муху-Цокотуху. Не вырваться. И вот уже на неопределенное время откладывается каток или лыжная прогулка. Замерли в ожидании уборка дома и прочие неотложные дела. 

 

Вы думаете современная школота такая воспитанная стала?! Сомневаюсь. Просто некогда им. Надо успеть лайкнуть два сообщения, выложить новые фотки в социальные сети. И даже поругаться там же. Все школьные разборки перешли в группы WhatSapp. Там сегодня такие страсти горят, мама не горюй!

Не буду скрывать, интернет прочно вошел и в мою жизнь. Очень удобно брать билеты на самолет и поезд, бронировать гостиницы и совершать покупки не выходя из дома, общаться с друзьями, живущими на другом конце страны. Бесплатно читать газеты и журналы, качать фильмы. Но Паутина, она и есть паутина. Затягивает, как ту Муху-Цокотуху. Не вырваться. И вот уже на неопределенное время откладывается каток или лыжная прогулка. Замерли в ожидании уборка дома и прочие неотложные дела. Планшет с телефоном то и дело заманчиво булькают и пиликают, призывая немедленно взять их в руки, словно пирожок из сказки «Алиса в Стране чудес».

Не считаю себя интернет-зависимой. Не сижу сутками за компьютером, только по работе. Не торчу во всяких там «Одноклассниках», а главное — в игры не играю. Однако времени катастрофически не хватает. Заброшена в дальний угол коробочка с вязанием. Пылится на полке швейная машинка. Даже маска на лицо накладывается уже не так часто. И как это я раньше все успевала? Не помню, когда в последний раз пекла торт для своих близких и общалась с подругами за чашкой чая. Все наши общения плавно переместились в интернет. Даже со старшей дочерью все больше разговариваем виртуально.

А может, это скоростной интернет с такой же скоростью безжалостно сокращает мою жизнь, пожирая мегабайты моего личного времени? Может, это и есть реальное продолжение детской «Сказки о потерянном времени», написанной Шварцем в 1940 году. Тогда же третьеклашке Пете Зубову удалось найти злых волшебников, укравших у него молодость и здоровье. Удастся ли нам победить сегодняшнего злого волшебника, имя которому Интернет. Может, стоит не только присоединиться к международной акции, а сделать традицией: каждую субботу и воскресенье выпадать из виртуального мира. Поверьте, за это время там ничего не изменится. А вот в реальной жизни могут произойти существенные перемены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
30.01.2017, 18:57

У христиан есть и суббота и воскресенье, а это несколько больше, чем ничегонеделание в шаббат.

— Гурд
1
28.01.2017, 23:52

Иудеи сохранились лишь потому, что у них есть суббота. Суббота хранит еврея. Осознайте исторический феномен: 2000 лет нет государства, а евреи есть! И какой-то интернет не сможет ничего сделать с этим народом, верным своим заповедям.

Изо дня в день все мы прикованы к компьютерам, телефонам и планшетам. Порой чувствуем себя рабами своих электронных устройств. Но для еврея наступит спасение — суббота, и это помогает держаться. 25 часов, с вечера пятницы и до выхода звезд в субботу, еврей находимся в режиме оффлайн. Это время для молитв, наслаждения общением с родными и друзьями и поглощением просто неприличного количества калорий.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество

Читать все новости

Общество

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погоды
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
Система Orphus