Ольга Аникина:
«Моя мама горюет: как же так – мне даже нечем тебя накормить»
Благовещенке Ольге Аникиной за 50, и уже 5 лет она не посещает докторов и не ходит в аптеки. Она не помнит, сколько стоит мясо, но разбирается в проращивании круп и злаков и знает, что приготовить из жмыха подсолнечника. 5 лет назад она стала сыроедом и с тех пор питается сырыми фруктами и овощами, пророщенными крупами, бобовыми и семенами. Сейчас Ольга Игоревна занимается в фитнес-центре и дважды в неделю пробегает по 4 километра — готовится к первому в своей жизни полумарафону длиной в 10 километров, которые ей предстоит преодолеть этим летом. Как постятся, пируют, чем грешат сыроеды и что о таком образе жизни думают врачи — в нашем гастрономическом репортаже.
Ни масла, ни соли
Ольга Игоревна родилась в Благовещенске, здесь же окончила техникум советской торговли, отучилась в институте советской торговли во Владивостоке. Много лет проработала в торговле, а в 90‑е занялась предпринимательством и, пока одна растила двух дочерей, всерьез не помышляла о том, чтобы перевести семью на вегетарианство, а тем более — сыроедение. Хотя впервые заинтересовалась здоровым питанием еще 20 лет назад, прочитав книги американского пропагандиста здорового образа жизни Поля Брегга. Но тогда семья не поддержала ее, да и работа, связанная с постоянными командировками, к этому не располагала. Вышло так, что сыроедом Ольга Игоревна стала после визита к врачу.
— 5 лет назад у меня заболела нога, сильно опухла. Я ничего не имею против докторов — просто к ним не хожу. Но тут пришлось пойти. Врач выписал мне таблетки и мазь «Найз» — я пропила и промазала, но толку не было. Он назначил что‑то другое — тот же эффект. Он не лечил меня, а просто снимал симптомы. Я рассказала об этом старшей дочери, которая к тому времени уже жила с семьей в Китае, и она предложила попробовать сыроедение, — рассказывает Ольга Аникина. — Мы договорились, что Аня сама все узнает и мне разъяснит.
До того как стать сыроедом, она, как всякая мама и бабушка, варила каши и борщи, лепила пельмени и вареники. Переход на новую систему питания, подразумевающую лишь свежие (допускаются замороженные) фрукты и овощи и пророщенные семена и крупы, занял один день — и в первые два года она не использовала ни капли масла, ни щепотки соли. «Я человек прямолинейный — померла так померла! — смеется она. — Я не из тех, кто начал заниматься сыроедением, потому что коровок жалко. У меня цель была, чтобы нога не болела. Переход дался легко — больше всего предрассудков у меня в голове было, а организм перестроился нормально».
Cо слезами на глазах
Родные и друзья встретили увлечение Ольги Игоревны чуть ли не со слезами на глазах.
— Я никому специально не говорила, но на свой юбилей пригласила друзей в ресторан — для себя заказала большое блюдо свежих овощей, а остальные ели мясо и рыбу. Так все и узнали, что я сыроед, — и начали «плакать»: «Да у тебя же белков не хватает в организме! Где ты их берешь?» А я не знаю, где беру — я на этом не заморачиваюсь и калории не считаю. Многие друзья до сих пор относятся с жалостью, а я уже 5 лет не болею и никаких лекарств не покупаю — мне кажется, это хороший стимул и большая экономия денег, — считает благовещенка. — Моя мама, ей за 80, как‑то сказала: «Сыроедам лень варить — так они и едят все сырое!» Ей меня жалко — прихожу к ней в гости, и она горюет: «Как же так можно — мне даже нечем тебя накормить!»
Фото: Сергей Лазовский
Из меню Ольги Аникиной исчезли почти все привычные блюда — зато, помимо овощей и фруктов, появились пророщенные маш, нут, зеленая гречка, семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, жмых кедровых орехов, подсолнечника и льна. Считается, что в пророщенных зернах количество полезных веществ вырастает в разы. Ее рисоварка и микроволновка давно простаивают без дела, зато два блендера, кухонный комбайн и соковыжималка постоянно задействованы в приготовлении сыроедческих блюд. За 5 лет сыроедческого питания три блендера приказали долго жить.
— Все едят пророщенные крупы просто так, а я делаю из них паштеты, добавляю в смузи, салаты. Но росточки должны быть очень маленькие — 1—3 миллиметра, если больше — они уже считаются ядовитыми, — объясняет сыроед. — День я начинаю со стакана теплой воды с лимоном и медом, потом обязательно смузи делаю — например, банан, киви и шпинат, или банан с кедровыми орешками взбиваю блендером и добавляю воды. Такого завтрака мне хватает до 12.00, когда я обедаю, съедаю 5 мандаринов или даже 7—8 — видимо, я обжора! В следующий раз ем в 15.00 — например, половину помело, а на ужин — овощной салат.
В первые дни у начинающего сыроеда был волчий аппетит — «Хотелось съесть шайку салата — чем больше, тем лучше, — признается она. — Но я научилась слушать свой организм и теперь уже наелась — чувствую, когда хватит». Эффект от сыроедения Ольга Игоревна почувствовала через несколько месяцев — она потеряла около 5 килограммов, и сейчас ее вес стабилен, стала более энергичной — сил хватает и на то, чтобы заниматься общественной деятельностью, и возить группы православных паломников в разные страны, и на подготовку к летнему забегу длиной в 10 километров. О болях в ноге она и не вспоминает, дважды в неделю пробегая по 4 километра. Сейчас ей больше нравится моносыроедение, когда за один прием пищи съедаешь один продукт — например, пару яблок или 5—7 мандаринов. «Так я себя бодрее чувствую», — говорит она.
Фрукты дешевле мяса
Большую часть продуктов Ольга Игоревна покупает в благовещенских супермаркетах. «В наших магазинах большой выбор, пусть и не все вкусное. Считается, что у нас фрукты и овощи не полезные, потому что китайские — я их замачиваю в воде с содой, и этого хватает, чтобы очистить. Не думаю, что их специально чем‑то накачивают — вся обработка проводится сверху. И если взять термообработку — по моему мнению, с ее помощью мы вообще все убиваем, и в продуктах не остается никакой пользы — они дают только насыщение», — рассуждает сторонница сыроедения.
СЫРОЕДЧЕСКОЕ МЯГКОЕ МОРОЖЕНОЕ
Спелый банан нарезаем круглыми дольками, отправляем в морозилку и оставляем там на 20—30 минут. Второй банан нарезаем ломтиками, добавляем ягод (свежих или замороженных) на свой вкус. Затем все вместе блендером перемалываем.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЬГИ АНИКИНОЙ СМОТРИТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ.
Продукты, которых нет в Благовещенске или они очень дорогие, Ольге Аникиной присылает дочь из Китая или младшая дочь из Санкт-Петербурга, либо она сама заказывает их в интернете. Несколько лет назад благовещенка завела аккаунт в соцсети Инстаграм, с помощью которого нашла множество единомышленников, правда, все они из других, преимущественно западных регионов страны.
— Особенно много таких страничек в Инстаграме, есть блоги на Ютьюбе — сейчас я меньше за ними слежу, это отнимает много времени. Надеюсь, все они добрые люди — почему‑то считается, что сыроеды злые! — смеется Ольга Игоревна. — В блогах я прочитала про продукты, о которых раньше не знала, — это спирулина, черный кунжут, жмых. Я их добываю, пробую — например, жмых заказываю в Подмосковье на семейной ферме. Из него делаю халву и конфеты, которые очень любят внуки. А зеленую гречку мне предложили купить сами производители с Алтая — нашли меня в Инстаграме и связались.
По словам горожанки, быть сыроедом на Дальнем Востоке недешево, но и не так уж дорого, а ее западные коллеги пишут, что после перехода на такое питание стали тратить меньше денег на продукты.
— Конечно, дороговато, но килограмм мандаринов стоит 100—150 рублей, бананов — 100 рублей, а мяса я даже не знаю сколько — 300—400? Так что фрукты все равно дешевле. Совсем необязательно покупать дорогие кедровые орехи, а килограмм семечек подсолнечника стоит 100 рублей, — комментирует сыроед. — А если есть свой огород — это большое подспорье.
«Грешу только за границей»
До перехода на новую систему питания Ольга Игоревна очень любила сыр и шоколад, но сейчас ни к тому ни к другому ее не тянет. Единственное, что она себе иногда позволяет, да и то во время путешествий за границу, — морепродукты.
Фото: Сергей Лазовский
— Раньше во время поста я постилась как все. А теперь, получается, держу пост круглый год, — улыбается она. — Грешу только, когда выезжаю за границу, — например, недавно была в Грузии с группой паломников, там в первые три дня попробовала местные мясные блюда, а потом ела зелень и фрукты. В путешествиях всегда стараюсь попробовать местную кухню, но дома на мясо даже не тянет. Зато могу позволить себе печеную картошку или тыкву — очень их люблю.
Собираться с семьей или друзьями за большим столом Ольга Игоревна по‑прежнему любит. Но с собой в гости обычно берет один-два сыроедческих салата, которые друзья съедают в первую очередь. В ресторанах и кафе тоже, как правило, находятся блюда на ее вкус — например, салат «Хэйхэ». На Новый год она позвала гостей и накрыла стол, где были и обычные и сыроедческие блюда.
— Я нафаршировала перцы и помидоры паштетом из семян, сделала несколько своих салатов. А для гостей приготовила их любимые блюда, — рассказывает она. — Я очень люблю стряпать и специально хожу в гости, чтобы полепить вареники, но, конечно, не ем их.
За 5 лет никто из ее близких не заинтересовался сыроедением — лишь одна подруга недавно заявила, что собирается начать питаться по новой системе. Зато дочь Анна ввела в меню семьи сыроедческие блюда. И теперь старший внук Ольги Аникиной Костя, увидев мясное блюдо, заявляет: «Это я не буду есть — я же сыроед!»
Фото: Сергей Лазовский
Ни рыбы, ни мяса
Антон Федоренко о том, почему есть мясо вредно и как вырастить детей-веганов
Прожить день без еды, на одной воде — для благовещенца Антона Федоренко не испытание, а, скорее, удовольствие. Было время, когда за день он мог съесть две груши и прекрасно себя чувствовать — полгода амурский предприниматель и его жена Наталья практиковали сыроедение, благодаря которому забыли о гастрите, головных болях, ОРВИ и аллергии. Этот период разделил их жизнь на до и после — уже больше четырех лет Наталья с Антоном и оба их сына, старшему из которых 9 лет, а младшему недавно исполнилось 3 года, питаются веганской пищей, то есть не едят мясо, молоко и яйца.
«Ты умрешь через 2 недели!»
Я из семьи военных — родился в Челябинске, жил в Узбекистане, Казахстане, затем в Твери, где окончил школу и вуз, по специальности радиофизик-электронщик. С Наташей нас познакомила общая подруга через интернет, мы стали общаться. Я забрал ее из Благовещенска в Тверь, а потом мы переехали в Благовещенск — здесь мне предложили заняться бизнесом. Уже 4,5 года мы живем здесь, сейчас нам обоим по 32 года.
Мы перешли на сыроедение через 3 месяца после переезда. До этого питались, как все: я ругался, если в супе не плавал большой кусок мяса. Здесь мы познакомились со спортсменом, который старше меня на 10 лет и который уже 4 года был сыроедом. Он на тот момент был чемпионом Азии по гиревому спорту, и по сравнению с ним я выглядел удручающе. Я не был запущенным: ходил в спортзал, играл в футбол, но у меня намечались живот и второй подбородок. Мы стали общаться, и поначалу я подтрунивал над ним, говорил: «На котлетку!», «Как ты без мяса? Ты умрешь через 2 недели!» и прочие типичные шутки, с которыми я сам потом столкнулся. Он спокойно объяснял, в чем я не прав, а потом дал прочесть книгу по сыроедению, где уже ученые аргументировали, почему мясо — это зло. Я прочел ее за три дня, пришел домой и выкинул из холодильника все вредные продукты — то есть все, что там было, кроме овощей и фруктов.
Сын стал веганом
Я стал сыроедом за один день, а Наташа сначала была в панике, так как сыну тогда было 5 лет. Был страх: как его переводить на сыроедение? Но, почитав книги и форумы сыроедов, она успокоилась и тоже перешла на сыроедение. У нее это заняло пару недель. С сыном было сложнее — ребенку логическими доводами не объяснишь.
Фото: missbagira.ru
Но у него были постоянные проблемы с желудком, а через 2 месяца после перехода все наладилось — и это стало для него стимулом. У него переход занял года два — то время, что он ходил в садик. Мясом мы сразу перестали его кормить, а воспитатели, несмотря на наши просьбы, все равно давали. Но уже через год он сам стал понимать и отказываться от неполезной пищи. Мы давали ему с собой фрукты, и пока дети пили молоко и ели печенье, он ел яблоко. Сын был не сыроедом, а вегетарианцем — в садике ему давали вареную пищу. Младшего сына мы сейчас отдали в частный детсад, где его кормят веганской пищей. Дети растут, и мы закладываем им здоровую основу. Но если в 12 лет сын придет и скажет, что хочет попробовать мясо, мы не будем запрещать. Но важно, чтобы это был его осознанный выбор.
Забыли про таблетки
До перехода мы с женой думали, что у нас нет лишнего веса. Но за первые два месяца я скинул 14 килограммов, потом еще два, и сейчас стабильно вешу 69. А жена сбросила 6 килограммов и стала весить 47, из‑за чего даже переживала, но потом немного набрала.
У нас сразу появилось много энергии. Мы стали быстрее высыпаться — мне хватает 6 часов. До этого у меня каждый день болела голова — с собой носил «Цитрамон», через пару месяцев я забыл об этом. Прошел гастрит, у жены прошла аллергия на пыль и кошек. За последние 4,5 года наши дети не выпили ни одной таблетки. Младшему мы не поставили ни одной прививки. Первые 3 месяца мы ели все время — организм не считал за пищу фрукты и овощи и требовал еще. Потом количество сократилось, я мог за день съесть две груши. Но постоянно пил чистую воду. Я стал добрее, потому что мясо порождает агрессию. И мысли появились другого уровня — голова очистилась от всего суетного.
Веганство проще и дешевле
Мы перешли с сыроедения на веганство, потому что Благовещенск не самый благоприятный город для сыроедов. Здесь нет разнообразия свежих фруктов и овощей, а то, что есть, необоснованно дорого. Можно быть сыроедом, но будешь все время чувствовать, что ты ограничен. То, что фрукты — китайские, не влияет на их пользу — любой «химический» мандарин полезнее самой свежей говядины. Был еще один фактор: жена забеременела и ей хотелось вареных овощей. Сейчас мы веганы с прегрешениями в сторону вегетарианства — позволяем себе печенье, мороженое.
После перехода на сыроедение мы стали тратить больше денег, так как ели в больших количествах, потом суммы сократились. Сейчас затраты не считаем, закупаемся на базах — ящик мандаринов съедаем за три дня. В меню в основном тушеные овощи в разном сочетании, тофу, бобовые, макароны из полбы или гречки.
Мы собираемся с друзьями: пьем чай, играем в настольные игры, ходим в кафе — в китайской кухне едим салаты, чисанчи. Что касается семейных ужинов и застолий, то от этой традиции мы отошли — мы не собираемся за столом, каждый ест, когда захочет.
Родители стали вегетарианцами
После перехода мы несколько месяцев всех агитировали за сыроедение — все сыроеды проходят через это. И реакция в 98% случаев была одинаковой: «Вы что, дураки?»
Родители Наташи, когда узнали, волосы на себе рвали: «Что вы делаете с собой?! Над собой издевайтесь, а ребенка пожалейте!» Они всю жизнь проработали врачами в Райчихинске, и, изучив статьи про веганство и сыроедение, оба отказались от мяса. Мои родители до сих пор не могут нас понять.
Почему мясо вредно
Человек по природе своей не хищник. Мясо в организме перерабатывается от силы на 30%, остальное — гниет, засоряет организм, как и молоко, яйца. Этим объясняется плохой запах изо рта, кислый запах пота, аллергии, прыщи. Все это от того, что организм настолько засорен, что не выдерживает. Рак — это крайняя степень засоренности. Известно много случаев, когда больные раком исцелялись, становясь сыроедами. Мы перешли на сыроедение не потому, что это модно или животных жалко, была цель — стать здоровыми.
МНЕНИЕ
«Сыроедение полезно, но в меру»
Светлана Дубровина, диетврач Амурской областной клинической больницы:
— Сыроедение полезно: во фруктах, овощах есть витамины, клетчатка. Но на определенный период, и не для всех — не рекомендовано тем, у кого гастрит, язва, так как усиливает перистальтику ЖКТ, а при таких болезнях нужен покой для этих органов. Важно, чтобы организм получал белок в необходимом количестве — детям он особенно нужен для роста, взрослым и пожилым для замены отмерших клеток. Если детей лишить белка, могут быть гормональные сбои, так как ферменты, гормоны строятся на белке. Система ЖКТ у детей до 4 лет несовершенна, и чтобы она заработала в полную силу, должны поступать все необходимые вещества. В 100 граммах крупы примерно 9—12 граммов белка, а чтобы удовлетворить потребность, нужно 80—90 граммов в день — то есть нужно съесть 750—800 граммов крупы. На это не многие способны. Белок проще получить из мяса, а если отказаться от него — из рыбы, молочных продуктов, яиц. В них, помимо белка, содержатся полезные компоненты: в мясе витамины группы B, в молочных продуктах — A, в яйцах — A и D. Кроме того, в растительных продуктах нет некоторых веществ, содержащихся в мясе и рыбе, — например, жирных кислот омега-3 и омега-6. Я — за сыроедение, но эпизодически — например, раз в год на месяц. А если перейти на него полностью, люди могут недополучить основных веществ, что вызовет негативные последствия.
Рецепты от Ольги Аникиной
***
СЫРОЕДЧЕСКИЕ «БУТЕРБРОДЫ»
Готовим паштет: берем семена подсолнуха и горчицы и замачиваем на ночь в прохладной воде. Добавляем к ним лимонный сок, чеснок и воду и перемалываем блендером. Такой паштет хранится в холодильнике не больше двух дней. Свежие помидоры или огурцы моем, томаты разрезаем пополам, огурцы — на длинные полоски, и намазываем паштетом. Сверху посыпаем зеленью. Также можно посыпать бутерброды семенами тыквы, подсолнуха, льна, кунжута. Их замачивают на ночь в прохладной воде, затем посыпают специями и высушивают — получается закуска.
МИСО-СУП
Морскую сушеную капусту промываем и оставляем в холодной воде на 30—40 минут, добавляем пророщенные семена подсолнечника, кунжута и заливаем горячей водой. Вегетарианцам можно добавить туда тофу.
РОЛЛЫ С АВАКАДО
Свежую промытую цветную капусту, пророщенные семечки подсолнуха, зубчик чеснока перемалываем в блендере. Добавляем в пасту лимонный сок. Берем лист нори (пластину прессованной морской капусты), кладем на него лист пекинской капусты или лист салата, сверху намазываем приготовленную массу. По центру капустного листа кладем нарезанные на длинные ломтики авокадо, огурец и перец, добавляем веточку укропа и закручиваем ролл.
ГАСПАЧО
Помидоры, красный перец, очищенный от шкурки огурец и горький перец измельчаем блендером. Добавляем специи, сок лимона и разбавляем горячей водой, но не кипятком.
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Пекинскую капусту моем в прохладной воде, свежую цветную капусту и брокколи обдаем горячей водой. Нарезаем капусту, добавляем замороженный, но предварительно выложенный из морозилки зеленый горошек (желательно «4 сезона»), проростки семян подсолнечника и чеснок, нарезанную кружочками морковь и укроп. Заправляем лимонным соком.
ХАЛВА (КОНФЕТЫ)
Жмых — можно сделать микс из жмыха подсолнечника, кунжута и льна или использовать по отдельности — пророщенные семечки подсолнуха измельчаем блендером. Добавляем мед и выкладываем в форму — халва готова. Можно сформовать из этой массы круглые конфеты, в центр которых положить изюминку или орешек, а затем обвалять их, например, в кунжуте.
ТАЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ
Мороженую ягоду — бруснику, калину или клюкву — посыпаем кедровыми орешками и сверху заливаем медом.
Возрастная категория материалов: 18+
Я ДУМАЮ У НИХ СДВИГ ПО ФАЗЕ НУ И Я НЕ ХОЖУ ПО ДОКТОРАМ НУ И ЧТО ТАКОГО КАК ЕСТЬ КАРИКАТУРА ПРО ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ-МЫ ВАС БУДИМ ЛЕЧИТЬ ДО СМЕРТИ- ЛАДНО Я МУЖИК И ТО ВДУЮТ ЧТО НИБУДЬ И ЖЕНА РОЖАТЬ НЕ СТАНЕТ ПРОБОВАЛ Я СЫРОЕДЕНИЕМ ЗАНИМАТЬ УЖЕ НЕ ХОЧУ ПРОВОДИТЬ НАД СОБОЙ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СЫРОЕДЫ ЭТО СВОЕГО РОДА СЕКТАНТЫ КОТОРЫЕ ВТЯГИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ИЛИ ТЕХ КТО ПОДДАЕТСЯ ЗОМБИРОВАНИЮ ЕШЬ ТРАВУ ЗАЧЕМ ДРУГИХ ЗАСТАВЛЯТЬ НЕТ ИМ НЕЙМЕТСЯ ВСЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЖВАЧНЫМИ ЖИВОТНЫМИ ПОСЛУШАЙТЕ КАК ЛОЛИТА МИЛЯВСКАЯ ВЫТАСКИВАЛА СВОЕГО МУЖА ИЗ СЕКТЫ И ВСЕ СТАНЕТ ЯСНО ЭТО КАК ОДИН ЧИНОВНИК ПОШЕЛ К СКОПЦАМ НАСТАВИТЬ ИХ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ САМОГО ОСКАПИЛИ
— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КОРеклама веганского фашизма на первой полосе — «творчества» душевнобольных, которые отказались не только от мяса (давайте без лукавства), а от всей животной пищи вообще — яиц, творога, молока, сметаны...
А почему бы сразу не рекламировать Центр защиты прав животных «ВИТА» — главную веганскую организацию России?
— Гурд«Если бы от еды что-то зависело, то коровы и лошади никогда бы ничем не болели, а хищники вымерли бы от сотворения мира :)»
— Ольга Тур
Ни убавить, ни прибавить.
— ГурдЯ не веган и не вегетарианка. Посты стараюсь соблюдать.
Ольгу Игоревну знаю последние 5 лет. Действительно, человек очень радостный, открытый, дружелюбный.
Но считаю, что человека больше отравляет не еда, а помышления и характер. Дело не в еде, а в её количестве и отношении к ней.
Мне кажется неправильным напрямую связывать питание, здоровье и настроение.
В одной семье живут люди, из одной кастрюли питаются по 30 лет, у неё слабые ногти и волосы, а у него прекрасная шевелюра. Она чувствует сердце, а он никогда ни на что не жалуется. И наоборот. А уж о характере вообще речи не идет. Это от Бога.
Если бы от еды что-то зависело, то коровы и лошади никогда бы ничем не болели, а хищники вымерли бы от сотворения мира :)
— Ольга Тур