Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Звезда «Большой разницы» Светлана Галка: «Я исполнила родительскую волю. А потом стала артисткой!»

Откровенное интервью актрисы о поиске себя и своего счастья

Кино

Когда эта актриса выходит на сцену, ее объявляют только так: «Блистательная Светлана Галка!» Она и правда блистает и искрится — в любом образе. Но оказывается, сама Светлана не стремится эксплуатировать амплуа, в котором ее полюбили зрители. И жанр пародии, прославивший ее, считает входным билетом в серьезную и многогранную профессию, в которой она непременно достигнет новых вершин. Недаром ее кумир — Юрий Никулин, который для кого-то был и остается великим комиком, а для Светланы — глубоким драматическим актером. Об этом и многом другом ИА «Столица»  рассказала известная артистка, звезда телешоу «Большая разница», «Театр Эстрады», «Это смешно» Светлана Галка.

Звезда «Большой разницы» Светлана Галка: «Я исполнила родительскую волю. А потом стала артисткой!» / Когда эта актриса выходит на сцену, ее объявляют только так: «Блистательная Светлана Галка!» Она и правда блистает и искрится — в любом образе. Но оказывается, сама Светлана не стремится эксплуатировать амплуа, в котором ее полюбили зрители. И жанр пародии, прославивший ее, считает входным билетом в серьезную и многогранную профессию, в которой она непременно достигнет новых вершин. Недаром ее кумир — Юрий Никулин, который для кого-то был и остается великим комиком, а для Светланы — глубоким драматическим актером. Об этом и многом другом ИА «Столица»  рассказала известная артистка, звезда телешоу «Большая разница», «Театр Эстрады», «Это смешно» Светлана Галка.

Фото: Михаил Белоцерковский и из личного архива Светланы Галки

— Светлана, неужели вы планируете совсем уйти от жанра пародии, в котором вы на сегодня — одна из самых ярких актрис?

— Я от пародий уже потихоньку отхожу. Не всегда соглашаюсь выступать с такими номерами. Зато с удовольствием гастролирую со своей программой «Любимые песни из кинофильмов», есть программа с военными песнями. В Московском областном театре драмы и комедии прямо перед Новым годом вышла с премьерой в детском спектакле «Чемоданное настроение». Я играю клоунессу Фёклу Чемоданову. В ней объединены три любимых детских персонажа: Мерри Поппинс, Пэппи Длинныйчулок и… Карлсон. Моя героиня путешествует в чемодане, развлекает и учит жизни детей, скучающих в ожидании поезда.

— А если вас вдруг пригласят в телешоу, где будут пародийные номера, неужели откажетесь?

— Смотря что за шоу и что за номера! (Смеется.) Например, на шоу Первого канала «Точь-в-точь» даже сама просилась, звонила помощнице редактора развлекательного вещания.  Но, как оказалось, слишком поздно узнала про это шоу, кастинг был завершен. Причем проект назывался «Битва титанов» и он был последним —нового сезона не будет. А я уже такой номер придумала! Хотела сделать актерское наблюдение за мальчиком из хора Пятницкого. Это которые пели: «Ля-ля-ля! Жу-жу-жу! По секрету всему свету, всему свету расскажу!» А из меня пацана сделать — как нечего делать! Это же очень интересно — показать суть другого человека.

Со своим кумиром Юрием Никулиным.

— А как вы «вычисляли» суть гениального Вячеслава Полунина?

— Это было непросто…На меня же не просто костюм его надели… Я столько интервью с ним посмотрела, чтобы углубиться, понять нюансы, его психологию… И клоун, с которым я работала, сказал мне: «А ведь Полунин делает на сцене стариков!» И это стало неким ключом к разгадке его образа. Хотя сам Полунин, как я узнала, при подготовке некоторых номеров — есть у него такие, с пионерами — ходил в детский сад и наблюдал за детьми, за их взаимоотношениями. Это очень интересно. И сложно. 

В образе Вячеслава Полунина.

— Есть образы, которые так и не дались?

— Скорее — от которых я отказалась. Продюсер говорит: «А давай ты сделаешь режиссера Вуди Аллена!» Я могу таких мужчин «сделать» — тонких, умных, изящных… Но проблема в том, что Вуди Аллен все-таки на английском говорит. И как бы я его ни показывала — это уже будет неправда. Я и Мерил Стрип в свое время хотела сделать — вот ее в ноль можно было изобразить. Но — опять язык! В фильме «Дьявол носит Prada» ее озвучивает Эвелина Хромченко, и зрители запомнили ее голос и ее интонации. И мне тогда пришлось бы изображать Мерил, а говорить голосом Эвелины — это было бы не совсем честно по отношению к зрителям. И я отказалась от этого номера.

— «Зерно» характера, личности быстро находите?

— По-разному бывает... Иногда зерном этим может стать само отношение человека к жизни. Вот Земфира, например — она себя ведет так, как ведет, никому не пытается нравиться. «Вы меня сюда позвали, а не я вас!» — это читается во всем ее образе. И она не выходит, как Алла Борисовна: «Здравствуйте!» Или Надежда Бабкина — вышла и всех в свой «кузовок» одним движением руки собрала…

В образе Надежды Бабкиной.

А есть артисты, который выходят, чтобы самореализоваться. В Земфире я увидела, что ей, может, даже и не нужны эти люди, которые на нее пришли смотреть. Это и есть ее посыл. В любом случае я начинаю с того, что начинаю очень много этого человека смотреть: как он существует, что он делает, как пьет, как с журналистами общается. Прямо в зомби превращаюсь: пока всю информация не соберу — не успокоюсь и спать не лягу. И где-то — раз! — и зацепится что-то!

Помню, когда делала Лолиту, меня не цепляло то, что на виду — такая ее свободная манера поведения, разухабистость. Не то… И вдруг заметила, что, когда она говорит и даже поет, как-то немного «пофыркивает» носом. И за это зацепилась. Получилось очень похоже — так говорили все.

— Никто не обижался на ваши номера?

— Нет, никогда. А может быть, я просто об этом не знаю? На «Большой разнице» я делала Кристину Орбакайте, а девочка с украинской «Большой разницы», Лена Матюшенко — Пугачеву. На песню Аллы Борисовны «Метель». Записали с одного дубля. А выступали в присутствии героев. Помню, что Пугачева долго не заходила в зал. Для нее и для Кристины были два места свободных прямо возле сцены… И вот Пугачева заходит! И уже видно, что все не по ней… Ваня Ургант смотрит из-за занавески и говорит: «Ну, все, девчонки! Сейчас вам достанется!» И Алле Борисовне пародия действительно не понравилась. Она сказала: «Ну Кристина еще нормально получилась. А вам — и показывает на Лену Матюшенко — нужно похудеть. И вообще, вы делали Распутину, а не меня…» Но я считаю, что мы с актерской задачей, которая была перед нами поставлена, отлично справились. Ролик имел большой успех в интернете.

— А какой образ вам больше всего нравится?

В образе Людмилы Гурченко.

— Людмила Марковна Гурченко очень нравилась. Особенно когда грим был и костюм. Я чувствовала, что могу ее сделать хорошо.

В образе Галины Вишневской.

Галину Вишневскую я делала уже не для «Большой разницы». В ее образе я чувствовала, как владею залом: вышла — и я королева, и публика мною восхищается. Но не мною, а именно Вишневской! Села на трон — и такой текст еще был хороший, смешной, как она сидит и чихвостит всех: и Нетребко, и Баскова, по всем прошлась… Написала текст авторская группа кавээнщиков...

В образе Рины Зеленой.

Рина Зеленая мне очень нравится — вот когда я кайф поймала! И долго не могла выйти из этого образа. Уже ушла со сцены — и вдруг поворачиваюсь к жюри, к Хазанову — и говорю голосом Рины Зеленой: «Вы, по-моему, озвучивали попугая в мультике? А я тоже озвучивала — Вовку из Тридевятого царства, я тоже люблю мультики. А сейчас вы в жюри сидите — я рада, вы подросли, повзрослели». Хазанов так хохотал! Но на экране это уже не показали…

— У вас первое образование — филологическое. Не жалеете, что не пошли по этой стезе?

— Вот закончила я филологический факультет, а помню, как училась в театральном… Видно, это было мое, и все тут! И на филфаке когда училась — все время возглавляла культмассовый сектор, водила всех в театр, в КВН играла.

— Почему же сразу не пошли в театральный?

В образе Ксении Собчак.

— Мама сказала, что надо получить нормальное образование. Станиславскому папа тоже сказал, что надо получить нормальную профессию, а потому уже становиться артистом. И он сначала даже где-то на мануфактуре работал. А я — журналистом на телевидении. Для родителей это была более реальная профессия. 

— Родители были для вас авторитетом?

— Мама и папа — разные по отношению ко мне. Папа — это человек, который всегда был на моей стороне, во всех ситуациях. Мы с папой — два другана. А мама строгая. Она так говорила: «Что это за профессия — артистка? Ты себя в зеркало видела?» Но правильнее все-таки, когда интересы детей поддерживают и развивают. Тем более что у меня с детского сада была необходимость быть на виду, я никогда не была стеснительным ребенком. В школе посещала все кружки, рисовала неплохо. А мама: «Ну зачем тебе театральный?» В итоге я филфак пединститута закончила, исполнила родительскую волю — и сразу же пошла в театральный!

— Как от города отдыхаете? Домик в деревне приобрели?

— До дачи я пока не созрела, а если честно — мечтаю о домике у моря! У меня родительский дом в Ярославской области. И вот мама преуспевает на даче. Она до пенсии работала инженером, возглавляла конструкторское бюро. И была совершенно оторвана от земли, от грядок. А теперь жить без этого не может. Возможно, это приходит с возрастом, но я пока с грядками не очень…

— Спортом занимаетесь?

В образе Коко Шанель.

— Очень люблю спорт! И физические упражнения — прямо до изнеможения. И бегать люблю. В школе была спринтером, на короткие дистанции бегала лучше всех. Без нагрузок и сейчас не могу обходиться. Не верю, что от одних диет можно там что-то сбросить, похудеть. Я еще Овен по гороскопу. И говорят, что нашему знаку физическая нагрузка просто необходима. Силовые упражнения вообще выветривают всякую дурь! (Смеется.) Очень хорошо от депрессии помогают. Если не могу пойти в спортзал — надену костюм и пойду бегать в парк в Лосиный остров. Однажды там бежала и мне навстречу вышел лось! Я даже на видео его сняла! Стоит такой, жует травку...

— Цели ставите в жизни? На лето, на год, на жизнь?

— Раньше — да, а сейчас уже как-то нет… Что-то намечаешь себе и отпускаешь. А раньше фанатично чего-то хотела и добивалась этого всеми силами.

— Сейчас к чему стремитесь?

— У меня есть огромная мечта, но пока она пусть останется со мной. Когда она воплотится, я вам сразу сообщу об этом! (Смеется.)

— Я вам не задала главный женский вопрос — о личной жизни…

— Напишите так: слава Богу, налаживается! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осеньРоспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень
Звезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и ЛолитыЗвезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и Лолиты
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим

В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икраЭкономика

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus