
В игровой форме дети познают лесную науку и учатся беречь природу. Фото: Константин Волков
Вперед к снежным вершинам
— Сегодня мы с вами прогуляемся на хребет Тукурингра и посмотрим, какие растения есть на разных высотах, — заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Наталья Стаброва перед началом урока раздает задания второклашкам школы-лицея № 3.
Облачившись в настоящую скалолазную экипировку и вооружившись знаниями, в данном случае это магнитные карточки с изображением растений, которые надо прикрепить в тех местах, где они и существуют в настоящей природе, ребятишки по очереди лезут на отвесные скалы. Со сложным заданием справляются в течение минуты.
— Чем выше забираюсь, тем холоднее становится, — замечает юный скалолаз Максим Кравцов. — А сейчас и вовсе похолодало. Я попал в кедровый стланик. Называется он так, потому что стелется по земле. Здесь холодно и меня качает от ветра. Он тут сильный. Воды на вершине мало, поэтому и растения небольшие. Зато сюда любят забираться медведи. Их любимое лакомство — шишечки кедрового стланика.
Путешествие начинается у подножия хребта Тукурингра и заканчивается на его вершине, что в природе составляет 1400 метров. По дороге ученики проходят пять климатических поясов. У каждого из них своя растительность. Чем выше поднимаешься, тем существеннее меняется картина окружающего мира. Сначала на пути встречаются дубово-березовые рощи, затем пихты и ели. В конце путника встречает настоящая тундра с карликовыми березами, золотистыми рододендронами и можжевельником.
Нужно не только забраться на скалу, но и рассказать, что там растет.
Подняться в горы по стендовому скалодрому и прикрепить картинку с растением для нужной высоты — задача для второклашек не из легких. Нужно не только обладать физическими навыками, но и знаниями. И, как считает Наталья Николаевна, Максим совершенно прав. Всего на территории Зейского заповедника живет 12—15 медведей, а в августе, во время урожая кедровых орехов, на куполе хребта Тукурингра разом могут промышлять полсотни косолапых. Сюда нагуливать жир они приходят со всей округи.
— Каждый раз на занятиях я узнаю что‑то новое о животных и растениях нашего заповедника, — рассказывает Ярослав Придачин. — Здесь мы смотрим интересные фильмы о природе, играем в игры. Мне нравится приходить сюда.
Ловись, рыбка!
После похода в горы можно немного отдохнуть и посидеть с удочкой на берегу реки. Главное условие игры — поймать рыбку, познакомиться с ней и выпустить обратно.
— У нас много горных рек и самый большой водоем — Зейское море, — рассказывает Милена Шаваню. — В горных реках и водохранилище совершенно разные условия для рыбы. Я поймала щуку, она водится в водохранилище и может вырасти до полутора метров. Больше меня. У этого хищника острые загнутые зубы, из которых уже не вырваться. Щука может поймать и съесть рыбу больше себя. Плавать и потихоньку ее переваривать.
Самый интересный момент заповедного урока — экологическая рыбалка. Местную детвору этой премудрости научили американские девушки. Студентки из другого континента были в Зейском заповеднике во время экологической смены.
В тарелку, имитирующую водоем, звеня, сыплются разноцветные шоколадные шарики. Вместо удочек — коктейльные трубочки, вместо рыбацких ведер для улова — стаканы. Задача при помощи трубочки выудить рыбу из реки и опустить в свою тару. Выиграл тот, кто больше наловил. По команде трубочки опустились в общую тарелку. Проигравших здесь нет, каждому достается по горстке сладостей. «Это самая вкусная игра на свете, — радуются дети. — Мы и дома тренируемся, играем с папой и мамой».
Тут же, на сладком примере, показывают, почему нельзя промышлять сетью. Ведь можно за один раз всю живность переловить и она в наших водоемах быстро кончится. А вот если ловить рыбу удочкой, то и себя можно накормить, и удовольствие от общения с природой получить.
Поживем в берлоге
Самое интересное, как всегда, остается напоследок. В этом случае — побывать в настоящей медвежьей берлоге. Здесь она хоть и в несколько раз меньше, чем настоящая, но зараз разместиться в ней можно втроем. Есть здесь и свой медвежий ритуал. Когда вылезаешь из берлоги, нужно обязательно опереться ладошкой, так, как ходит мишка, и громко зарычать. Смотреть на это без улыбки невозможно.
Залезть в берлогу и порычать как медведь — ритуал заповедного урока.
— Второй год мои ребятишки посещают экокласс. Занятия проходят раз в две недели во внеурочное время, — уточняет классный руководитель Наталья Шушвал. — Этой встречи детки ждут с нетерпением, они ведь очень любознательные. Благодаря заповедным урокам у моих учеников прекрасные знания по предмету «Окружающий мир».
Совсем скоро эти зейские второклашки подрастут, получат необходимые знания и выйдут на трехкилометровую экотропу, которая проходит по настоящей, не нарисованной тайге. Или отправятся в семикилометровый поход к вершинам хребта Тукурингра, где на практике закрепят полученные сегодня знания и навыки. Этот маршрут пользуется особой популярностью не только у местных старшеклассников, но и у взрослых, опытных туристов, приезжающих в Зейский заповедник со всей области.
МНЕНИЕ
Наталья Стаброва, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению:
Кроме того, у нас более пяти лет существует клуб «Друзья заповедника». Старшеклассники участвуют в различных волонтерских акциях, и не только на территории заповедника. Например, в нашем городе есть замечательное место — смотровая площадка. Одно время это была головная боль для администрации. Туристы, да и сами горожане, не только восхищались удивительными видами Зеи, но и активно мусорили. Заповедник взял шефство над смотровой площадкой. Сейчас она благоустроенна, появились мусорные контейнеры. Два раза в год друзья заповедника проводят там субботники: убирают, подкрашивают, приводят в нужный вид главную достопримечательность.
Командировка в Зейский заповедник состоялась при поддержке Амурского филиала WWF России и администрации Зейского заповедника.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии