Увидеть уникальную операцию по замене позвонков — редкая репортерская удача. Фото: Дмитрий Тупиков

Ортопеды-травматологи Сергей Долгов и Павел Лавриков единственные на Дальнем Востоке, кто выполняет сложнейшие операции по костно-суставной пластике. Они успешно делают пластику позвонков, пораженных туберкулезным процессом, при неспецифическом остеомиелите или после тяжелейших травм.

Три года назад заместитель главного врача диспансера Лора Тихонова познакомила меня с одной из пациенток, переживших страшную трагедию. Девушка выпала из окна высокого здания. С тяжелейшими травмами, начиная с шейного отдела позвоночника и всех конечностей, ее обнаружили на улице. Оперировать сложную пациентку с туберкулезом в других клиниках области отказались. Хирурги тубдиспансера сделали чудо, собрав Аню, можно сказать, по кусочкам.

— Лечение было длительным, но она все выдержала. Живет полноценной жизнью и даже ходит на дискотеки, — рассказывала Лора Юрьевна по дороге в хирургический корпус. 

Возле операционного блока нас встретила старшая операционная сестра Ольга Соколовская.  Она выдала по пакету со стерильной одеждой и бахилы.  «Операция началась час назад и сколько продлится, пока неизвестно, возможно, еще часа два», —  уточнила Ольга Геннадьевна, пока мы облачались в медицинский «камуфляж».   

Туберкулез может поразить любой орган: глаза, суставы, легкие, почки, позвоночник — все, кроме волос. Чаще всего палочка Коха бьет по легким человека — это 95 процентов всех заболевших.

Минуем лабиринты  санпропускника — так положено, чтобы не принести с собой инфекцию, и заходим в оперблок.  «Здравствуйте, товарищи доктора! "Амурская правда"  к вам в гости», —  пытаюсь держаться бодро, хотя у самой от вида распластанного на операционном столе мужчины закружилась голова. 

Как нам пояснили, пациент с туберкулезом легких попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму позвоночника. Ему необходимо заменить несколько позвонков и поставить имплантаты. 

— В данном случае мы выполняем декомпрессию спинного мозга, то есть освобождаем спинной мозг от давления, — не отрываясь от работы, пояснил Павел Лавриков, врач ортопед-травматолог высшей категории. 

Сегодня бригада оперирует на новом столе и при новом освещении. Современные светильники с видеокамерами и мониторами, на которых можно наблюдать за действиями хирургической бригады, установили буквально на днях.  Фтизиатрическая служба Приамурья сегодня на подъеме. Об этом говорят и показатели снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. За пять лет снижение практически в три раза!  

Картинка увеличивается поклику.

— Это, во-первых, результат пристального внимания к проблеме туберкулеза руководства региона.  Мы получили политическую поддержку, что немаловажно в условиях такого социального заболевания, — говорит главный фтизиатр амурского минздрава и главврач диспансера Валерий Ильин.  — Туберкулез входит в число восьми заболеваний, показатели смертности по которым характеризуют работу региональной власти. И во-вторых,  за последние годы мы существенно улучшили материальную базу фтизиатрической службы и располагаем самым современным оборудованием.  

 Для туберкулезного диспансера закупили аппарат нового поколения «Бактек», определяющий чувствительность микобактерий к лекарственным средствам, есть здесь свой компьютерный томограф. 

— Хотелось бы еще наши филиалы ПЦР-диагностикой укрепить. Больной приходит, и мы должны определить, какой у него тип туберкулеза, на что реагирует палочка, какие препараты назначить, — пояснил Валерий Ильин. — Конечно, самый достоверный способ диагностики — это бактериальный посев. Но результат будет готов только через два месяца.  А ждать нельзя.  При ПЦР-диагностике достоверность диагноза процентов восемьдесят, но она позволяет врачу еще до получения развернутых данных из баклаборатории назначить пациенту лечение.  

Прицел на раннюю диагностику 

Основное направление деятельности фтизиатров — это раннее выявление зараженных туберкулезом.  И здесь тоже заметный прогресс.  В Амурской области  охвачено флюорографическим обследованием до 93 процентов населения области. Средний показатель по России только 61 процент.

 «По районам Приамурья сегодня курсирует 11 передвижных флюорографических установок. К примеру, в Приморском крае, где больше численность населения, всего четыре таких передвижных установки, — сравнил главврач тубдиспансера. — Поэтому у нас и среди детей, и среди взрослых самая низкая  заболеваемость туберкулезом в Дальневосточном федеральном округе.  Методами ранней диагностики мы выявляем 77,5 процента заболевших туберкулезом. У взрослых это флюорография, а у детей туберкулинодиагностика». 

 Туберкулез не пневмония —  приходит незаметно

 — Проблема туберкулеза в том, что он «немой»: не дает яркой клинической картины, — предостерегает Лора Тихонова. — Больной сам обращается к нам в очень и очень редких случаях, когда, как правило, у него уже запущенная форма заболевания. На начальной стадии человек ничего не чувствует. Он может не почувствовать потерю веса и даже обрадоваться потере аппетита. А повышенную утомляемость часто списывают на стрессы или нехватку витаминов. Понаблюдайте за собой. Если вдруг заметили, что стали покашливать, притом что даже не курите, есть повод задуматься. 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Другие предвестники туберкулеза — субфебрильная температура и ночная потливость. Когда микобактерии попадают в наш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но, как показывает практика, никто из больных никогда температуру не измеряет. 

— Если вас после 16 часов начинает слегка знобить, не поленитесь и измерьте температуру, — дает совет опытный фтизиатр. —  Температура может быть повышена незначительно — 37,1—37, 3 градуса. Если это происходит в течение нескольких дней подряд — повод для тревоги. Заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу. И обязательно не менее раза в год проходите флюорографию. При своевременном выявлении туберкулеза — это управляемая инфекция, которая поддается лечению и не возвращается вновь.

День борьбы с туберкулезом

Регулярный рентген легких, флюорография — это единственный способ профилактики и своевременного обнаружения целого ряда опасных заболеваний, которые на первых стадиях протекают бессимптомно, а к моменту появления симптомов представляют огромную угрозу для жизни. У нас вы можете пройти флюорографию, получив качественный снимок с высокой контрастностью, на котором будут хорошо заметны любые патологии, если таковые будут обнаружены.

Что позволяет обнаружить флюорография легких?

По стандартам каждый взрослый человек должен сделать флюорографию не реже одного раза в год, чтобы обеспечить мониторинг состояния легких. Основными заболеваниями, с которыми помогает бороться регулярная флюорография легких, являются:

► Злокачественные опухоли. Рак легких — самое коварное заболевание, так как явные симптомы (кашель, слабость, потеря веса) наблюдаются уже только в самой последней, четвертой стадии, когда по телу распространились метастазы. Шансы выжить при обнаружении рака на первой стадии — 85%, а на четвертой — всего 15%. Потому лучше регулярно делать рентген легких и вовремя обнаружить новообразование.

► Туберкулез. Многие люди игнорируют хронический кашель, списывая его на «не до конца вылеченный бронхит». Потому упускают начало очень опасного заболевания — туберкулеза. Своевременный рентген легких помогает установить факт подобных изменений в легочной ткани.

► Некоторые виды пневмонии. Далеко не все виды пневмонии протекают остро. К примеру, воспаление нижних долей легких может протекать бессимптомно и хронически. Результатом опасного воспалительного процесса становится внезапное обострение, скопление жидкости в легких и зачастую недостаточно оперативная реакция медицинского персонала. Чтобы не допускать обострения, важно регулярно делать сканирование.

Особенно важно проверяться на флюорографии, если у вас наблюдается кашель: этот безобидный симптом может служить подсказкой о наличии серьезных заболеваний.

Пройти профилактическое флюорографическое обследование нужно в поликлинике по месту прикрепления. В ГАУЗ АО «ГП №  3» кабинет № 105, с 08:00 до 18:00. При себе иметь полис и паспорт.

Возрастная категория материалов: 18+