• Задание – испечь пирог с рыбой. Процесс пошел!
  • Лариса Гузеева с дочерью Ольгой.
  • На «задворках» павильона — стеллажи с кухонными принадлежностями.
  • Участницы готовятся к состязанию.
  • Игорь Бухаров и Ренат Агзамов внимательно изучают специи, которые используются в рецепте.

Журналистам ИА «Столица»  удалось побывать на съемочной площадке и своими глазами увидеть, как рождается новая передача, что происходит за кулисами. Поговорить с экспертами. И стать свидетелями того, что никогда не покажут в эфире. Об этом мы вам сейчас и расскажем.

Секретное место

Съемки нового кулинарного шоу Первого канала проходят на территории завода «Калибр» на северо-востоке Москвы. Миновав пост охраны, мы попадает в помещение, где идет запись передачи. Подготовка к съемкам уже началась: сотрудники расставляют на рабочих столах исходные ингредиенты, подготавливают посуду. А участники проекта общаются между собой и пытаются предугадать, какие же их ждут испытания. Надо сказать, что все задания для участников шоу держатся под строжайшим секретом. И когда мы пытаемся узнать, что им сегодня предстоит делать, нам говорят: «Это секрет!» Вдруг мы случайно проболтаемся кому-то из участников? Все должно быть по-честному.

Пока за кулисами идет подготовка, мы осматриваем помещение. Оно поделено на несколько секторов. В первом, самом большом, находятся плиты, кухонные столы, мойки — для каждого из участника. Конечно, никакой бутафории, все — самое настоящее, в том числе и продукты. В специальных коробках — различный кухонный инвентарь, на полочках расставлены специи.

Павильон, где идут съемки нового шоу, хорошенько проветрили. Скоро здесь станет по-настоящему жарко!

Пока нет съемок, помещение интенсивно проветривается.

— Как только включат плиты и софиты заработают на полную мощность, здесь будет очень жарко, — поясняют на съемочной площадке.

Второе помещение — это комната с большим монитором, в которой сидят эксперты и ведущая передачи Лариса Гузеева. Они могут в любой момент выйти в рабочий отсек и проконтролировать процесс, а если нужно, то и помочь участникам.

Правила шоу

Для начала несколько слов о правилах нового шоу. Десять человек соревнуются в мастерстве приготовления пищи. Одно из главных условий — отсутствие у участников специального кулинарного или кондитерского образования. Они все — повара-любители, которые в обычной жизни балуют своими блюдами лишь себя, членов своей семьи, своих друзей и знакомых. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний — от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. На каждом этапе кто-то по решению жюри будет покидать проект. В итоге победителем станет лишь один — лучший из лучших.

Каждая программа состоит из двух конкурсов: импровизационного и технологического. Во время импровизации участники каждый готовит блюдо по своему оригинальному рецепту. Во второй — технологической — части всем придется готовить одно и то же блюдо из одинакового набора продуктов.

Предусмотрительность Ларисы Гузеевой

Сегодня на съемки передачи поддержать родителей приехала дочь Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова — 16-летняя Ольга. Она с интересом наблюдает за всем, что происходит в студии. А мы с интересом замечаем, что Лариса Гузеева ходит по павильону в домашних тапочках, а ее туфельки на каблучке стоят наготове. Перед тем как выйти под прицелы телекамер, опытная телеведущая переобуется, а сейчас дает отдых ногам.

Лариса Гузеева с дочерью Ольгой.

— Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности, — похвасталась Лариса. — Я могу взять абсолютно любой рецепт — и на раз по нему приготовить. Может, блюдо в первый раз и не будет суперкрасивым, но совершенно точно оно будет вкусным! Но что касается десертов — я к ним совершенно равнодушна. Однако по условиям шоу на каждой программе мне придется пробовать сладкое и мучное — а как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя негативные последствия для моей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.

«Картинка на пять балов!»

Игорь Бухаров внимательно смотрит, как идет процесс подготовки к съемкам.

— Все новое — это всегда интересно, — говорит Игорь. — Я, конечно, участвовал ранее в телепроектах, но в основном как ведущий, а здесь я — член жюри. С одной стороны, это тоже для меня не ново: я был членом жюри международных кондитерских и поварских конкурсов. Но там, конечно, участники — специалисты высшего класса, с большими знаниями и умениями. С них и спрос был другой, более высокий. А сейчас мне придется оценить то, что делают любители. И для меня это достаточно сложно. Я первое время вообще не представлял, как судить этих участников, по каким критериям, какими мерками. Но со временем втянулся, вывел для себя определенные правила. Главное, на мой взгляд — увидеть реальный потенциал у участника. И мне интересно наблюдать, как люди из любителей становятся профессионалами.

Ренат Агзамов и Игорь Бухаров обсуждают рецепты участников.

Спрашиваем Игоря, как ему работается на одной площадке с супругой, не создает ли это каких-то сложностей.

— Наоборот, Лариса мне очень помогает, подсказывает, — говорит Бухаров. — Есть же всякие нюансы, о которых не задумываешься. Но когда работаешь на камеру, когда тебя будут показывать в эфире на всю страну — всякая мелочь становится важной. Когда ты просто на кухне работаешь, то можешь встать, как тебе удобно. Здесь этого делать нельзя. Лариса мне в таких случаях говорит: «Выпрямись! Картинка важна — чтобы было все на пять баллов!»

Профессиональные тайны

Чуть позже, с кружечкой кофе, на площадке появляется еще один эксперт шоу — Ренат Агзамов. Это ему большинство звезд российского шоу-бизнеса заказывают торты для своих праздников.

Ренат Агзамов профессионально оценивает структуру теста.

— Когда меня пригласили принять участие в этом шоу, я, конечно, сразу согласился, — рассказал Ренат. — Я сам обожаю готовить, это дело всей моей жизни, в этом разбираюсь; мне легко оценивать, кто сильнее, кто слабее. Я оцениваю по большей части сладкие блюда, но и гастрономические этюды тоже воспринимаю достаточно четко, потому что у меня в друзьях немало шеф-поваров, и многим я помогал готовиться к различным профессиональным конкурсам и чемпионатам. Честно скажу, что все участники меня приятно удивляют. Это как бы считается конкурс домохозяек, но хочу сказать, что уровень участников достаточно высок. Все они — сильные, уверенные, отлично знают основные правила кулинарии, грамотно работают с рецептами. Я просто очарован! Даже подсмотрел и для себя некоторые интересные «штучки». Например, одна из участниц, делая пряничный домик, использовала аэрограф как трафарет для нанесения узора. Мне он обычно нужен для раскрашивания каких-то элементов, а тут я подсмотрел еще одно его применение. Ну и сам, конечно, делюсь своими секретами — у меня их очень много.

Без права на ошибку

Режиссер дает команду о начале съемок. В отличие от других шоу, никаких дублей здесь не бывает. Таков принцип шоу «ТилиТелеТесто». Да и какие могут быть дубли в готовке?! Так что у участников никаких вторых попыток быть не может, и любая ошибка лишает всех шансов на успех. В чем мы вскоре и убедились.

Лариса Гузеева оказывает первую помощь участнику программы, порезавшему палец.

Как в любом реальном деле,  увы, не обходится без неприятностей. Во время приготовления рыбного пирога один из частников порезал палец. Лариса Гузеева тут же подбежала, чтобы оказать ему первую помощь. Моментально обработала ранку, наклеила пластырь и помогла найти перчатки.

Кстати, в разгар съемок вдруг ловим себя на том, что начинаем принюхиваться: во всем павильоне уже витают нереально вкусные ароматы!

Не прошло и часа, как новая катастрофа! Практически все уже достали свои пироги из духовых шкафов. И вдруг один из участников вскрикнул — и все присутствующие с ужасом увидели, как готовый пирог, большой и румяный, падает на пол! Его неловко поставили на самый край стола— и он просто перевернулся.

Лариса Гузеева тут же принялась успокаивать:

— Только не переживать! Сейчас я что-нибудь придумаю!

Вот такие бывают пироги…

Но судьи, казалось, неумолимы.

— Есть правило: ничего нельзя ставить на край стола, — бесстрастно произносит Ренат Агзамов. — Нарушение ведет к тому, что вы все видели. Это непростительная ошибка.

Но вот что в итоге придумали Лариса Гузеева с участником, и как отразилась авария на окончательной оценке судей — мы с вами узнаем только из эфира.