Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Служба адаптации староверов появится на Дальнем Востоке

Власть

Переехавшим на Дальний Восток староверам помогут адаптироваться. Для них будет создана «дорожная карта» и профильная служба поддержки. Такое поручение дал глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам круглого стола «Возвращение староверов на Дальний Восток».

Служба адаптации староверов появится на Дальнем Востоке / Переехавшим на Дальний Восток староверам помогут адаптироваться. Для них будет создана «дорожная карта» и профильная служба поддержки. Такое поручение дал глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам круглого стола «Возвращение староверов на Дальний Восток».
Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Сейчас в макрорегионе созданы три поселения староверов: два — в Приморском крае и одно — в Амурской области. В Приамурье недалеко от Свободного поселилась одна семья из 24 человек. Все они переехали в Россию из Боливии, Уругвая и Бразилии. При этом за рубежом, по разным оценкам, могут проживать около 40 миллионов староверов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Зампред амурского правительства Сергей Тырцев отметил, что практически все переселенцы родились за рубежом, но сохранили русский язык, и, соответственно, русскую культуру.

«В апреле 2017 года уже на амурской земле роился еще один ребенок. Староверам оказывается поддержка, как органами местного самоуправления, так и правительством области. Переселенцы уже начали заниматься сельским хозяйством, — сказал Сергей Тырцев. — Зарегистрировано  2 крестьянско-фермерских хозяйства, третье на стадии оформления. Хорошим подспорьем стала программа по предоставлению дальневосточного гектара. Одна из семей уже оформила 5 гектаров».

В поселении, где обживаются староверы построено три дома, четвертый на стадии завершении, к домам уже проложена линия электропередачи.  Староверам оказывается юридическая помощь в подготовке и оформлении грантов в поддержку начинающих фермеров. Амурские старообрядцы намерены сосредоточиться на молочном животноводстве.

По мнению участников круглого стола, ключевыми условиями для возвращения староверов на Дальний Восток станут помощь с адаптацией и предоставлением земельных участков. Так, например, переселенцы уже попросили оказывать помощь с обучением, юридическую поддержку, рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот и специальных программ кредитования.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам встречи поставил задачу Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) подготовить изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению, чтобы ввести специальный раздел по староверам. Кроме этого, будет утверждена «дорожная карта» поддержки переселенцев с привлечением необходимых федеральных, региональных органов исполнительной власти. Планируется, что будут разработаны дополнительные меры господдержки — пособия для многодетных семей, льготное кредитование. Кроме того, для помощи после переезда будет создана специальная служба адаптации старообрядцев.

Вопрос возвращения старообрядцев в Россию станет одной из тем демографической конференции, которая пройдет 28—30 мая 2017 года в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Моцарелла по семейному рецепту»: бразильянка Агрипина открыла сыроварню в Благовещенском районе«Моцарелла по семейному рецепту»: бразильянка Агрипина открыла сыроварню в Благовещенском районе
Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Как выживали латыши на амурской земле: история Юрия Слесериса, высланного из Латвии 70 лет назад
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Дальний Восток может стать территорией особого миграционного режима
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Бразильянка Агриппина получила российское гражданство в Свободном
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину

За сутки коронавирус выявлен у 156 жителей ПриамурьяКоронавирус
Пожарные эвакуировали более 20 человек из горящей в Благовещенске многоэтажкиПроисшествия
Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus