Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Юрий Никулин-младший: «О фронтовом прошлом деда мы знали только из его книги»

В семье легендарного артиста-фронтовика главным праздником был и остается День Победы

Кино

Артист кино и цирка Юрий Никулин прославился своим даром комедианта. Он мог просто смотреть в камеру, а зрителю уже было смешно. Недаром он был одним из любимых актеров гениального режиссера с исключительным чувством юмора Леонида Гайдая. А цирковые номера Никулина стали классикой жанра.

Но есть в его фильмографии несколько драматических картин, которые показывает всю силу его актерского дара, человеческого таланта понимать боль и доносить силу переживаний до других. Это драма «Когда деревья были большими», военные картины «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны»…

  • В фильме «Двадцать дней без войны».
  • Юрий Никулин на фронте.

 И только самые близкие знали, какой след война оставила в душе у артиста-фронтовика, который в 17 лет попал на финскую войну, а затем – на войну с немецкими захватчиками. И прошел ее от начала до конца. Юрий Никулин был и в блокадном Ленинграде. Счастье, что выжил после ранений, что вернулся домой и в профессию, о которой мечтал с детства. Счастье, что передал свое дело потомкам. Сын Максим Никулин — директор легендарного Цирка на Цветном бульваре, внук — Юрий Никулин — начальник отдела спецпроектов. О том, какие воспоминания и Никулине-фронтовике сохранились в семье, ИА «Столица» рассказал внук артиста, Юрий Максимович Никулин. 

— Юрий, как в вашей семье отмечают 9 Мая? Какие-то традиции сохранились со времен Юрия Владимировича?

— У Юрия Владимировича было два главных праздника: это Новый год, как начало чего-то нового, и 9 Мая. А вот, например, свой день рождения он к главным праздникам не причислял. Теперь, когда его с нами нет, праздник 9 Мая стал нашим общим главным праздником. Нашей семье важно собраться вместе в этот день. Мы всегда с утра едем на Новодевичье кладбище, где Юрий Владимирович похоронен — там встречаются родные, его коллеги, друзья, ветераны —  к сожалению, каждый год их меньше и меньше... Но такова жизнь…  Вспоминаем, рассказываем разные истории, кто-то выпивает, кто-то нет… А после этого уже едем домой и семейным кругом продолжаем вспоминать, благодарить, радоваться тому, что у нас есть возможность делать это.

— Вы помните дедушку в орденах и медалях? Или, как у многих скромных людей, они все больше лежали в шкафу, где-то в шкатулке, а надевались только по требованию?

— Действительно, он их надевал, когда требовалось, когда без них никак нельзя было появиться. Например, на встречи с чиновниками, высокопоставленными лицами, с другими ветеранами. Но это было крайне редко. Юрий Владимирович относился к той категории людей, которые не хвастались наградами… Есть — и есть, как у многих фронтовиков. Но даже на 9 Мая у него было не так много наград на груди — надевал самые значимые.

— Одна из самых значимых военных наград — медаль «За отвагу». И она была у Юрия Владимировича.

— Он считал ее самой главной изо всех, которые получил на фронте и потом, уже в мирное время. Была еще одна особенно ценная для него награда — медаль «За доброту и человечность». У нее очень интересная история: ветераны цирка собрали все серебряное, что у них было – пуговицы какие-то, солдатиков, значки, ложечки. И отлили большую серебряную медаль «За доброту и человечность» — и вручили ее Юрию Владимировичу.

— Как вы думаете, как такой особенно чуткий и очень добрый человек, он смог пережить ужасы войны? Или это до конца было с ним, просто он не подавал виду?

— Мне кажется, любого человека, который прошел войну — а уже тем более если он пережил тот ад, которые пережили фронтовики Великой Отечественной — последствия буду преследовать всю жизнь. Просто так это не проходит… И какие-то раны — и физические, и психологические — рано или поздно давали о себе знать. Кто-то справлялся с ними лучше, кто-то хуже, кто-то не мог справиться... Нам повезло: Юрий Владимирович нашел в себе силы пережить это… При этом никогда в жизни он не делился с родными воспоминаниями, горькими мыслями… И нам о военном пути фронтовика Никулина  известно то, что известно другими людям. Он описал этот период своей жизни в книге «Почти всерьез». Но на здоровье все это, конечно же, не могло не сказаться — ведь были и ранения, и контузии… В последние годы жизни много сил отняли рабочие проблемы. Он два года ходил по высшим инстанциям, чтобы добиться разрешения снести старое здание цирка на Цветном бульваре и построить новое…

— Как вы думаете, почему фронтовики не любили говорить о войне? Вдова Леонида Гайдая Нина Павловна Гребешкова тоже рассказывала, что ее муж никогда не вспоминал о войне…  

— Мне кажется, это логично для сильных людей. Когда что-то плохое случается – дома или в семье — такие люди не стремятся это со всеми обсуждать… Юрий Владимирович не то чтобы не хотел вспоминать тяжелые времена и с нами этим делиться, он просто не хотел туда мысленно возвращаться. Когда он снимался в одном из военных фильмов, он впервые после войны надел на съемочной площадке шинель. Посмотрел на себя в зеркало — и его просто пот прошиб! Так он сам рассказывал… Видимо, все, что происходило много лет назад, нахлынуло в одну секунду…

— Ведь он еще и блокаду Ленинграда застал — то есть все, что было адского, его коснулось напрямую…

— Он там оказался не случайно. На финскую войну он попал в 1939 году, сразу после школы. Как только она закончилась, он не успел даже демобилизоваться, как началась Великая Отечественная, и он в это время был под Ленинградом. Две войны на плечи мальчишки упали!

— У всех, кто знает о блокаде Ленинграда не понаслышке, на всю жизнь остается особое отношение к хлебу. Не дай Бог на их глазах не доесть кусочек хлеба, выбросить…

— Именно так было и у нас — я это хорошо помню. Главным правилом, требованием к семье у деда было такое: если он приходил с работы — не важно, во сколько, в 11-12 ночи после представления, после ночных съемок, не важно, и в какой степени усталости — не дай Бог, если в доме не было хлеба! Он тогда садился в машину и ночью ехал в магазин, на базу — куда угодно, где можно было купить хлеб. Хлеб должен был быть дома всегда. Такой у нас был закон.

— Такие тяжелые испытания не истребили в нем доброго отношения к миру. И необыкновенное чувство юмора – это талант, что-то врожденное? Или его установка — жить только светлыми и радостными чувствами? Есть несколько видеозаписей, где Юрий Владимирович вспоминает о войне. Но и это воспоминания про какие-то комические ситуации, которые, конечно же, всегда бывают там, где есть люди.

— Сложно судить об этом… Но мне кажется — да и не только мне, а всем, кто так или иначе знал Юрия Владимировича — что у него был редчайший дар. Наверное, так звезды где-то сошлись и так все совпало, что он, пробыв на фронте больше восьми лет — а он демобилизовался только в 1947 году — остался при этом человеком с колоссальным чувством юмора, невероятной харизмой, притяжением и энергетикой… Это дар на уровне чуда.

— Вот интересный факт: многие актеры ценят Юрия Владимировича именно как драматического актера, хотя таких ролей у него было не так много. Несмотря на то что он был известным комическим актером, в драматические картины он привносил особый трагизм, лиризм…  Какой фильм с участием Юрия Никулина  ваш любимый?

— Нет любимого фильма. Как и нет любимого номера в цирке. Более того, если человек называет любимую книгу — есть подозрение, что он только ее и читал, а про другие и сказать ему нечего...Сложно на этот вопрос ответить на самом деле. Ведь он был и актером комедии, и драматическим, и в детективе даже снимался — если брать картину «Ко мне, Мухтар!» Он был разноплановым, но при этом и одинаковым. Это сложно объяснить… Он никогда в жизни не играл. Не играл в кино, не играл в цирке, не играл на сцене во время концертов перед публикой. Он осмыслял ситуацию, которую ему предлагали и начинал в ней существовать. И существовал так, как бы существовал он сам — Юрий Никулин. Не будем лукавить: каждый из нас играет социальные роли. С друзьями мы одни, с начальством — другие, с кем-то еще — третьи. Так вот, Юрий Владимирович всегда был со всеми одинаковым. Он не играл в кино, и тем более не играл в жизни. В цирке, в кино, с водителем, с уборщицей, с семьей — он был только собой.

— Быть внуком человека, которой еще при жизни стал легендой – насколько это ответственно? Какие это чувства вызывает у вас? Вообще, тяжело быть внуком Юрия Никулина?

С воинами-афганцами.​

— Чтобы искренне ответить на этот вопрос, я должен разделить свою жизнь на два этапа. Первая — это где-то до 20—23 лет. Это период школы, института, мне было, честно, плевать на всё и вся — лишь бы никто не трогал, лишь бы ко мне не приставали. Я был не самым послушным учеником и сыном. Когда стал взрослее — пришло осознание, что есть семья, что я — часть ее и должен соответствовать планке, которая так высоко поднята. А от отца — а он от своего отца — часто слышал такую фразу: «Это твоя работа!» Все, за что мы беремся — это наша работа, и нужно делать ее на совесть, с максимальной отдачей. Теперь эту фразу я говорю своему сыну — правнуку Юрия Владимировича…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звездОльга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения

В фильме «Двадцать дней без войны».В фильме «Двадцать дней без войны».Юрий Никулин на фронте.Юрий Никулин на фронте.

Фото: Пресс-служба Цирка на Цветном бульваре

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Кино

«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей «Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей
Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Система Orphus