Пресс-служба амурского управления МВД отмечает, что самая распространенная схема сбыта фальшивых купюр — оплата недорогого товара. Это позволяет обменять поддельный денежный знак на настоящие, с минимальными потерями для злоумышленника. Если возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в ближайший отдел внутренних дел. Также сотрудники полиции рекомендуют, запомнить приметы сбытчика, посмотреть куда и на чем он уехал, и не трогать купюру до приезда сотрудников полиции.
— Не пытайтесь сами сбыть фальшивую банкноту. За сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, — предупреждает пресс-служба амурской полиции.
По словам специалистов, определить поддельную пятитысячную купюру можно невооруженным глазом. Для этого на банкноте следует обращать внимание на герб Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать. Еще один эффективный, но сложный способ узнать настоящая ли банкнота – разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы «Р». Показателем подделки является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра фальшифая.
Основные отличия фальшивых купюр от подлинных:
- бумага мягкая, рыхлая или, наоборот, глянцевая;
- лицевая и оборотная сторона могут быть склеены между собой;
- краситель нанесен нечетко, осыпается при надломе;
- водяной знак отсутствует или имитирован бесцветным белым красящим веществом;
- защитные волокна имитированы красителями;
- рельефное изображение не воспринимается на ощупь.
Добавить комментарий
Комментарии