Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Благовещенский архитектор мечтает восстановить Шадринский собор

От исторического здания не осталось даже фундамента

Общество

Часть цокольной кладки, деталь стропильной конструкции — вот и все, что осталось от величественного Шадринского собора, который украшал Благовещенск до 1936 года. Высота храма вместе с крестом достигала 50 метров. Теперь полюбоваться красотой здания можно только на экране компьютера — 3D-модель удалось создать благодаря исследованиям амурского архитектора Валерия Сикерина. Недавно он прочитал лекцию о разрушенном соборе на чердаке Амурского краеведческого музея.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Три брата-близнеца

Если Шадринский собор сегодня можно увидеть только на редких фотографиях, то двух его братьев-близнецов время пощадило. Один из них — самый старший — стоит в Санкт-Петербурге.

— Начало строительства этой церкви Богоявления Господня — 1891 год, освящен собор был спустя восемь лет. Само здание построено по проекту гражданского инженера Василия Антоновича Косякова, который достаточно много проектировал и строил в Петербурге, — рассказал Валерий Яковлевич. — Сохранились не только здание, но и авторские чертежи, планы всех этажей.

Если раздобыть чертежи собора в Питере оказалось несложно, то с другим «близнецом» — храмом Святой Софии в Харбине возникла проблема.

Фото: Дмитрий Тупиков

— Долгое время харбинские архитекторы утверждали, что чертежи храма не сохранились, — припомнил Валерий Сикерин. — Но через несколько лет китайцы передали мне фотоснимки старых документов. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что чертежи сделал Михаил Осколков, который занимался строительством Шадринского собора в Благовещенске и к тому же был учеником Василия Косякова. После революции он эмигрировал в Харбин, где в 1923 году заложили третьего «близнеца».

Все эти чертежи амурскому архитектору были необходимы, чтобы с точностью воссоздать облик среднего «брата» — Шадринского собора в Благовещенске

— Главный купол собора в Питере достаточно сложный в изготовлении, малые литые купола тоже очень непростой литой конструкции, — поделился наблюдениями Валерий Сикерин. — По документам и рисункам иконостас был выполнен из очень красивого белого фаянса, но он в 30-х годах был разрушен, поскольку храм использовался как склад. К счастью, сохранились иконы из мозаики на главном входе и фасаде. У харбинского храма качество строительства было хуже, чем в Санкт-Петербурге. Кирпич крупнее и тесаный, а не лекальный, меньше внимания уделялось деталям. Думаю, что Шадринский собор по качеству кладки больше напоминал храм Святой Софии в Харбине.

Где построить храм?

Затронул Валерий Яковлевич и такую непростую тему, как восстановление Шадринского собора. Под него вроде и место выделили верное — на перекрестке улиц Ленина — Чайковского, и пожертвования собирают, а храма все нет. Все дело, как оказалось, не только в деньгах, но и в исторической справедливости. В 2010 году Валерий Яковлевич принимал участие в археологических раскопках разрушенного Шадринского собора.

— Нашей главной целью было определить точное место, где стоял храм, — найти его фундамент, — рассказал специалист. — К сожалению, несмотря на все усилия, сделать это не удалось. По всем признакам строители в свое время разобрали фундамент собора и из него сделали фундамент для кинотеатра «Амур».

Если в Благовещенске и восстанавливать Шадринский собор, то уже на новом месте — например, на «золотой миле», считает опытный архитектор.

— Правда, не уверен, что деньги на это в бюджете есть. Несколько лет назад строительство подобного храма при грубых расчетах обошлось бы в 450 миллионов рублей, а сейчас эта сумма выросла. Да и место, где раньше стоял собор, не самое удачное — унылые кирпичные дома, таксопарк, единственное — парк там хороший.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
11.06.2017, 14:21

Не пишите отсебятины. Что такое атеизм? Это отрицание любого нематериального явления.

В материальном мире нет и не может быть понимания добра и зла, нет души, нет любви, нет ненависти, нет справедливости. В абсолютно материальном мире есть только физические и химические процессы.

Нельзя быть атеистом и высоко моральным человеком. Почему? Сама мораль корениться в религиозности. Что такое «плохо и хорошо» с позиции эволюции? Борьба видов: сильнейший побеждает слабого. Общество для процветания должно избавиться от слабейших, чем оно и занимается. (По праву сильного одни сбивают других на дорогах, стреляют из-за оскорбления, обманывают...)

Гуманизм проистекает из этого же права. Гуманизм — это превознесение человека над другими видами. Быть полубогом и никому не быть обязанным.

Хищники пожирают травоядных. Разве это справедливо? Нет. Это утверждение животного происхождения человека. Тогда в борьбе за доминирование можно все, что не ведет к вашему уничтожению. Это путь к жестокому, абсолютно безнравственному образу жизни. Путь к абсолютному доминированию сильных над слабыми.

 

Некоторые считают себя атеистами, таковыми не являясь. Человек, который признает мораль и нравственность не может быть атеистом. Эталон ( с чем сравнить «плохо» это, или «хорошо») этого находится вне материального мира. Он не материален и уходит корнями в религию (3 мировые религии). В процессе, люди вычленяли религиозные догматы, которые хотели применить в жизни, снимая с себя ответственность.

Наличие эталона уже не делает вас атеистом. Он нематериален. Вы его признаете, а он нематериален. Вы не атеист.

Многие считают себя атеистами попросту потому, что не принимают постулатов существующих религиозных традиций.

Элементарное отсутствие знаний.

— Гурд
4
11.06.2017, 13:48

А если... история не терпит сослагательного наклонения.

«Нет уж... Храмов (причем некрасивых) понастроили уже предостаточно.» Какие и где понастроили. Конкретно.

 

«90% людей как были безбожниками так и остались.» Это откуда такая информация? Даже во времена советской власти тайно крестились и веровали. Более чем 80 % граждан в РФ исповедуют православие.

 

Лучше пусть...бла, бла, бла.. Нужны и храмы, и школы, и детские сады. Одно не противоречит другому.

 

Этот памятник архитектуры, разрушенный государством, ему и восстанавливать.

Не знали архитекторы прошлого, что он недостаточно красив для ников )))

— Гурд
3
09.06.2017, 20:56

Гурд. А если повестка дня снова поменяется и власть опять будет взрывать церкви и попов вешать? Нет уж... Храмов (причем некрасивых) понастроили уже предостаточно. 90% людей как были безбожниками так и остались. Лучше школы, больницы и детсады государство пусть возводит. А храмы тов Гундяев возводит. У него денег много!

— Гундяевщина (гость)
2
09.06.2017, 18:28

При чем здесь река? Строить, восстанавливать однозначно. Это памятник архитектуры, разрушенный государством. Вот и восстанавливать как памятник архитектуры с участием граждан (частные пожертвования).

С выбором места архитектору виднее. Было бы неплохо услышать мнение церкви по данному вопросу.

— Гурд
1
09.06.2017, 11:31

Прекрасный собор, украшение любого города.

Но в реку времени нельзя войти дважды...

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые молитвы – о мире: в Благовещенске открылся храм в сквере, где стоял Шадринский собор  (фото)Первые молитвы – о мире: в Благовещенске открылся храм в сквере, где стоял Шадринский собор (фото)
Первая служба: церковь Албазинской иконы Божией Матери открывает двериПервая служба: церковь Албазинской иконы Божией Матери открывает двери
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
В Благовещенске нашли останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря
Уникальное фото благовещенского Шадринского собора нашли в Хабаровском музее
«Люди шли по улице Ленина и смотрели на могилу»: как АП искала захоронение у Шадринского собора
«Пока не найдем — будем копать»: в Благовещенске археологи ищут могилы у Шадринского собора
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захоронений
Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество

Читать все новости

Общество

Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее
Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской области
Система Orphus