
В советское время у каждого велосипеда был номерной знак, а у его владельца — права, которые он получал после сдачи экзамена в Госавтоинспекции. Золотая пора! С тех времен количество двухколесного транспорта на дорогах возросло в тысячи раз, а вот знаний ПДД у велосипедистов не прибавилось.
Во времена моего детства, а также отрочества и юности на велосипедах катались исключительно дети. Не было принято у взрослых людей передвигаться на двухколесном транспорте, особенно в городе. Сегодня же, в связи с повальной модой на здоровый образ жизни, наши граждане массово выгуливаются на велосипедах семьями, влюбленными парами, дружескими компаниями и целыми клубами по интересам. На дороги выехали тысячи людей без элементарных знаний о безопасности и ПДД. И, как иногда кажется, с атрофированным инстинктом самосохранения.
Недавно еду с работы и вижу, что велосипедист, остановившийся на красный сигнал, поднял руку вправо. Подмышки проветривает, что ли, думаю. А он на загоревшийся зеленый направо повернул. Сказать, что я удивилась — это просто промолчать. Потому что такой сознательный экземпляр на моем автомобильном веку попался впервые.
«Мне страшно, когда машины за спиной, — говорит одна знакомая. — А так я их вижу и смогу в случае чего съехать на обочину».
В основном велосипедисты ведут себя как попало. Вот он пешеход — едет по тротуару. А завидев впереди большую компанию, которую объехать будет затруднительно, выезжает на дорогу — и он уже водитель. Несколько метров едет по проезжей части, потом быстро пересекает ее через двойную сплошную и выезжает на противоположный тротуар. И он снова в маске пешехода.
Велосипедисты на этом фото, которое я сняла из окна, ехали, как и положено, по краю дороги. Потом обогнали машину — один слева, второй справа (где здесь смайлики, выражающие ужас?), выехали на перекресток, докатили до пешеходного перехода и по нему завернули налево, на тротуар. Представьте, что так себя ведет человек за рулем авто. Трудно? А ведь велосипеды приравнены к транспортным средствам, а на их владельцев распространяются правила дорожного движения.
Часто едут навстречу транспортному потоку, что категорически запрещено. «Мне страшно, когда машины за спиной, — говорит одна знакомая. — А так я их вижу и смогу в случае чего съехать на обочину». Боюсь и все! И плевать на правила.
В проливной дождь стала свидетельницей, как велосипедист ехал по разделительной полосе, держа в одной руке зонтик!
Я не агрессивный водитель, но непредсказуемость и наглость двухколесных участников движения заставляет нервничать. В проливной дождь стала свидетельницей, как велосипедист ехал по разделительной полосе, держа в одной руке зонтик! Едут по дороге папы с детьми в детских креслах. Едут бабушки в шляпах и вдруг неожиданно начинают объезжать камень или лужу, выворачивая под колеса идущей сзади машине. Недавно видела двух друзей, ехавших не друг за другом, а рядом, занимая добрых пол-полосы. Машины же не трамвай, объедут!
Одно из самых распространенных нарушений — проезд по пешеходной зебре. Водитель, поворачивая направо, обязан пропустить пешехода. Он его видит, он его ждет, он понимает, что человек идет со скоростью 4 км/час и может контролировать ситуацию. Другое дело — внезапно выскочивший из кустов велосипед. Водители не ожидают увидеть столь стремительного «пешехода» и не успевают затормозить. Перед перекрестком владелец двух колес обязан спешиться и катить их пешком. Часто вы наблюдаете такую картину? Еще и обматерит пешеходов, которые спуск для колясок заняли.
Признаюсь: велосипедистов я не люблю — ни как пешеход, ни как велосипедист, ни как водитель. Но если в первых двух случаях последствия столкновения чаще всего минимальны, то конфликт на дороге может закончиться трагично. Как на днях и случилось в Свободном.
Давайте вернем права для велосипедистов! Или побыстрее построим для них велодорожки. Чтоб не путались ни под ногами, ни под колесами.
Золотые правила велосипедстов
Правило № 1
На дороге велосипед — все равно что автомобиль. На велосипедистов распространяется большинство правил, касающихся обычных участников движения. То есть ехать только на зеленый свет, не обгонять справа, пропускать пешеходов и так далее. Единственное — нужно придерживаться правого края дороги.
Правило № 2
У велосипедистов ограничений даже немного больше. В ПДД есть еще один особый раздел 24: «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов». Главное в нем — любителям передвигаться на двух колесах можно двигаться по проезжей части только с 14 лет.
Правило № 3
Если есть велодорожка, то велосипедист обязан ехать только по ней (1). Однако в большинстве случаев велосипедист передвигается по проезжей части (2) или по обочине (3), если таковая имеется. Что касается пешеходных дорожек и тротуаров (4), перемещаться по ним велосипедист может, если по какой-то причине выехать на проезжую часть невозможно. Или если сопровождает малолетних (до 7 лет) велосипедистов, либо перевозит малыша в качестве пассажира.
Правило № 4
В темноте автомобилист велосипедиста может и не заметить, поэтому обязательно нужно оснастить велосипед фонарями или катафотами (все, как у машин: белый спереди, красный сзади), а также светоотражающими деталями на колесах с обеих сторон. Наличие звонка на руле — тоже обязательное условие.
Правило № 5
Запрещается управлять велосипедом или мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. То же самое касается разговоров по телефону, а также езды в состоянии алкогольного опьянения (дать покататься другу навеселе также под запретом). Нарушителям — штраф от 1 000 до 1 500 руб.
Правило № 6
Быть предсказуемым. В мире действует стандартная система велосипедных сигналов, чтобы сообщать другим участникам движения о намерении повернуть или перестроиться. Вытянутая рука направо — это поворот направо, аналогично с левой рукой. А прежде чем остановиться, нужно поднять вверх любую руку.
Правило № 7
Из-за правила держаться правого края дороги повороты налево на перекрестках становятся сложнее – за исключением случаев, когда на проезжей части не более двух полос во всех направлениях, тогда поворачивать налево можно, но все равно нужно быть внимательным. Закон призывает слезать с велосипеда и идти по пешеходным переходам. На Т-образных перекрестках придется выждать момент, когда вы точно не будете создавать помех другим транспортным средствам.
Правило № 8
Быть внимательным. Сколько бы ни распространялась и ни приживалась велосипедная культура, не все автомобилисты привыкли делить дорогу с двухколесным транспортом, да и мало ли что бывает. Бродячие собаки, нерасторопные голуби, неосторожные пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте — обо всем этом велосипедист не должен забывать ни на секунду.
Источник правил: velo.afisha.ru
Амурская правда
от 12.07.2017
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


800 рублей штраф за нарушение проезда перекрестка, тоесть когда велик гонится через пеш переход. Почему не штрафуете? — спрашиваю Гиддшников, стоявших и видевших нарушения. Ответ: А вы попробуйте догнать. Кстати нарушителей можно фототь, Если вас так припекло и на сайт.
— свет (гость)Я очень практичный велосипедист, только считаю, что езда на автомобили приносит много странностей на сегодняшний день. Некоторые девчата, получив права в ГИБДД, делают о себе большое пиар-мнение. Садясь за руль, совсем забывают о многих факторах, чем опасно движение на автомобиле. Сам замечал, едут и разговаривают по Гаджетам. Смотря в боковое зеркала, а при сём успевают делать себе макияж.
Всё понимаю, но когда они толстеют на глазах, повторяют о фитнесе в клубах и прочих удовольствиях, совсем забывая — ЧТО ЕСТЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ СЖИГАНИЯ КАЛОРИЙ! Хотите знать какой...? Правильно...: Пешая ходьба и велосипедные прогулки. Поэтому эти автоледи, при езде на опасном со всех сторон, автомобили, С ЧЕРНОЙ ЗАВИСТЬЮ ЗАСМАТРИВАЮТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. ВАС УВАЖАЕМЫЕ В СОСЕДНИЙ КИТАЙ, ИЛИ ХОТЯ-БЫ В АВСТРИЮ, там где есть условия для перемещения на двухколёсном друге, пешеходные дорожки. К сожалению в наших городах Амурской области нет, а это говорит о НРАВСТВЕННОМ УРОВНЕ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ. И НЕ НАДО ПОТОМ ВСЕ РАССКАЗЫВАТЬ О ПОЛЬЗЕ СПОРТА, НА СТРАНИЦАХ ВАШЕЙ ГАЗЕТЫ.
Откажитесь хотя-бы на неделю от своего железного коня (с названием плохно-пахнущий бензиново-керосиновый "ДРУГ" , а пересядьте на двухколёсник (спортивного класса) на недельку и ВАМ БУДЕТ ТОЛЬКА ПОЛЬЗЫ! Можно и дальше расписывать прекрасные качества езды на велосипеде, только Губернатор Амурской области А.А.Козлов дал всем правильное направление. А дальше выбор ЗА ВАМИ!!!
Пусть лучше Мариночка о пользе пешей ходьбы пишет, а так ни чего на фотографии! Интересно Стихи А.С.Пушкина то же знает!!!)))))
— Aleksandr Sherbakov (гость)Очень полезная колонка! Марина молодец!
— Оляля (гость)