Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Климатические войны

Климатические войны / Люди делятся на два типа: одним мороз вечно кости ломит, а другим лютая жара — тяжелое испытание. Ярые адепты июльского зноя от души ненавидят холодное и дождливое лето, а любители прохлады с ужасом и отчаянием ждут одуряющую жару. Два противоборствующих лагеря не устают громко заявлять о своих предпочтениях, оттого каждые весна и лето превращаются в бесконечное нытье одних и вторых.


Люди делятся на два типа: одним мороз вечно кости ломит, а другим лютая жара — тяжелое испытание. Ярые адепты июльского зноя от души ненавидят холодное и дождливое лето, а любители прохлады с ужасом и отчаянием ждут одуряющую жару. Два противоборствующих лагеря не устают громко заявлять о своих предпочтениях, оттого каждые весна и лето превращаются в бесконечное нытье одних и вторых.

Маябристы против жароненавистников

 «Жаркому» лагерю вечно весна холодная и так называемый маябрь (май, который как декабрь), видите ли, затянулся. А дальше, не дай бог, еще и «июньварь» вдруг наступит! Недовольные поклонники пекла причитают и распространяют по соцсетям и мессенджерам «пугающие» картинки девушек в меховых купальниках и босоножках, надетых на теплые шерстяные носки.

Фото: www.stranamam.ru

«Холодному» же лагерю по традиции летом невыносимо жарко, и вот уже главный враг — солнце — гуляет по интернету с адской ухмылочкой. Издевательски посмеиваясь с популярной картинки, коварное светило обещает завтра вернуться и сделать всем страдающим от выматывающего зноя еще жарче.

Фото: demotivators.to

В этом году едкие комментарии в духе «Июль, ты в курсе, что ты лето» амурским любителям пекла не пригодились. Летняя жара в области побила все рекорды, заодно чуть не добив людей, которые с трудом переносят зной. Плавясь на солнце, страдальцы, в числе которых оказалась и я, абсолютно искренне завидовали дождливой холодной погоде Москвы и центральных регионов России. Слыша, как я опечаленно в разгар лета вздыхаю и мечтаю о приходе осени и зимы, мои жароустойчивые друзья крутили пальцем у виска. И сейчас недоумевают, когда я радуюсь надвигающемуся на область циклону, который обещает принести холода в конце июля.  

Имейте совесть!

Мне же, в свою очередь, хотелось покрутить пальцем у виска, когда мои коллеги в самое адское пекло под 40 градусов просили изнывающую от жары часть коллектива выключить кондиционер в офисе. Потому что им ужасно холодно, зуб на зуб не попадает и «сопли в носу замерзли» (по их же словам). И это при рекордно высокой температуре за окном! Конечно, мы, жаркие люди, шли навстречу и выключали кондиционер чаще и на более долгое время, чем нам бы хотелось. Доводить коллег до простуд с ангинами и бронхитами никто не собирался. В итоге пока им было хорошо, нам приходилось сидеть и жариться, а когда было комфортно нам, страдали они. Но все же вызывало недоумение, почему наши коллеги-неженки не могут принести на работу кофту и закрытые туфли и облачиться в них. Хотя бы на время аномальной июльской жары, сводившей с ума большую часть коллектива и вынуждающей постоянно включать кондиционер.

«Жарких» зимой бесит, что надо натянуть на себя «тысячу одежек», а у «холодных» в летнее пекло «плавятся» мозги и падает работоспособность.

Когда вечно мерзнущие товарищи сидят летом в офисе, где работает охлаждающее устройство, исключительно в легких юбочках, блузочках и открытых босоножках, а в случае с мужчинами — в сандалиях и тоненькой футболочке — это, на мой взгляд, просто нежелание идти на компромисс. Ведь если ты знаешь о своей морозонеустойчивости и понимаешь, что в кабинете с тобой находятся мучающиеся от жары коллеги, ну, принеси на работу хотя бы кофту! Если знаешь, что даже выставленная на 24-25 градусов температура кондиционера тебя заморозит — утеплись, в конце концов! Я сама крайне редко, но могу замерзнуть летом, например, если приболела. Но чтобы не устраивать своим коллегам пытку жарой, держу на работе плед и поплотнее укутываюсь в него.

Горячим людям охладиться в офисе гораздо сложнее, чем малохольным согреться. Даже раздевшись до нижнего белья (что в любом случае на приличной работе невозможно), вряд ли получится остыть без помощи кондиционера. Другое дело, что даже ненавистникам жары нужно иметь совесть: не выставлять кондиционер на 16 градусов и не держать его включенным весь день без перерыва, заставляя слабых коллег простужаться. Дружные коллективы всегда найдут компромисс. 

Фото: Соцсети

В жару повышается риск инфарктов и инсультов, отмечают врачи. При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, сгущается кровь, страдают кровообращение и головной мозг, который нуждается в кислороде. Появляются головная боль, головокружение, тошнота.

Борьба за пульт

Гораздо хуже приходится сотрудникам менее сплоченных организаций. Когда агрессивные адепты разных погодных «религий» встречаются в одном офисе, споры из-за климата выливаются в постоянные конфликты. Противоборствующие стороны пытаются захватить пульт от кондиционера, чтобы самим командовать парадом. Любители и ненавистники жары и холода готовы глотки друг другу перегрызть из-за температуры в кабинете. Одни мои знакомые на этой почве дошли до взаимных оскорблений, разругались в пух и прах и перестали друг с другом разговаривать.

Теплолюбивые неженки, имейте совесть — наденьте кофту, если вам холодно под кондиционером, а не выключайте его! Хватит устраивать горячим людям пытку жарой.

Веселее приходится тем, кто оказывается с «холодной» или «жаркой» группировкой один на один в офисе. Если любители морозца отказываются время от времени выключать кондиционер и выставляют его на самую низкую температуру на весь день,  понятно, что даже теплая одежда не поможет несчастному теплолюбивому одиночке согреться и не болеть постоянно.

Фото: Соцсети

Бывают и обратные ситуации. Сотрудница одной благовещенской организации летом спасается от офисной жары, работая из дома. Ее чересчур нежные коллеги категорически протестуют против малейшего понижения градуса в помещении. После серии конфликтов с ними был найден только такой выход в виде удаленной работы. Начальство, на счастье «горячей» сотрудницы, не против ее дистанционного труда, благо, что и профессия не требует постоянного присутствия на рабочем месте. Но большинству так не везет. Уйти из офиса они не могут, а потому вынуждены терпеть пытку либо жарой, либо холодом — кому как, в зависимости от особенностей личной терморегуляции. 

В семьях, к слову, ситуация порой мало чем отличается от офисного военного положения. Жаркий муж и жена-мерзляка — распространенное сочетание. Летом он психует из-за пекла в квартире и уходит из супружеской постели спать под кондиционером в другую комнату, а зимой нервничает супруга, приходя в ужас от попыток благоверного открыть окошко и запустить в комнату морозный воздух.

Пожалуй, в офисах было бы правильно рассаживать сотрудников по общим кабинетам в зависимости не только от их психологической совместимости, но и с учетом особенностей теплообмена работников. Нуждающихся в постоянном тепле — к любителям жары, требующих холода — к морозоустойчивым. Ну а в семьях — искать компромисс, замешанный на любви. 

Простите, дальше писать не могу. Меня тут бьет по плечу коллега и пытается отобрать пульт от кондиционера.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
28.07.2017, 03:31

Очень правильная статья, приходилось мне работать в одном вагончике с любителем жары — хотелось его убить

— Садовник (гость)
7
27.07.2017, 14:34

каждое лето одно и то же. Как выбрать хороший арбуз, кто прав: кто закрывает окна или кто открывает, как не отравиться грибами. Честно поднадоело. Я понимаю что рубрика несерьезная, но можно же подойти с фантазией, а не просто ради гонорара накатать простыню. Ничего нового для себя из этой писанины никто не открыл

— мэдди (гость)
6
27.07.2017, 11:21

ну как же ни о чем.

Для работников — призыв уметь идти на компромисс и думать не только о себе, для работодателей — подсказка, как обеспечить благоприятный микроклимат в коллективе)

Добавьте сюда еще мерзнущих людей в автобусах, из-за которых наступает полуобморочное состояние от закрытых наглухо окон. Будет полная картина.

— булочка (гость)
5
25.07.2017, 19:19

Ничего, моя жаркая мама и вечно мерзнущий папа как-то живут вместе почти 46 лет))

— Мария Якушева
4
25.07.2017, 12:45

мэдди (гость), так вроде и рубрика не для серьезных статей, а так, выражение мыслей – «Мнение» называется. Журналист спел о том, что его сейчас волнует. :-)

— Оксана Ашихина
3
24.07.2017, 14:14

статья ни о чем, что вижу — то пою. Темы закончились?

— мэдди (гость)
2
21.07.2017, 18:27

каждому работающему- отдельный кабинет!

— tanita
1
21.07.2017, 17:30

Веере вам в помощь и вентилятор!

— 1234 (гость)
Комментариев пока не было
3
26 июля в 10:24

Здравствуй Амурчанка, теплолюбивая Варварочка! 21 кнопочка советует Всем: НАЧАТЬ ДЕНЬ С ОДНОКЛАССНИКОВ!!!))) А это совет очень грамотный!!!)))

— Aleksandr Sherbakov
2
26 июля в 00:40

Вечная проблема..

— Юлия Водопьянова (Маслова)
1
25 июля в 21:52

КАЖДОМУ СВОЕ! НО ХОЛОД И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ, - ЭТО УЖЕ, СЛИШКОМ!,,,

— Ольга Горчакова (Бык)

Материалы по теме

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика

Читать все новости

Общество

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в пол
Тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилей
Система Orphus