Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

Климатические войны

Климатические войны / Люди делятся на два типа: одним мороз вечно кости ломит, а другим лютая жара — тяжелое испытание. Ярые адепты июльского зноя от души ненавидят холодное и дождливое лето, а любители прохлады с ужасом и отчаянием ждут одуряющую жару. Два противоборствующих лагеря не устают громко заявлять о своих предпочтениях, оттого каждые весна и лето превращаются в бесконечное нытье одних и вторых.


Люди делятся на два типа: одним мороз вечно кости ломит, а другим лютая жара — тяжелое испытание. Ярые адепты июльского зноя от души ненавидят холодное и дождливое лето, а любители прохлады с ужасом и отчаянием ждут одуряющую жару. Два противоборствующих лагеря не устают громко заявлять о своих предпочтениях, оттого каждые весна и лето превращаются в бесконечное нытье одних и вторых.

Маябристы против жароненавистников

 «Жаркому» лагерю вечно весна холодная и так называемый маябрь (май, который как декабрь), видите ли, затянулся. А дальше, не дай бог, еще и «июньварь» вдруг наступит! Недовольные поклонники пекла причитают и распространяют по соцсетям и мессенджерам «пугающие» картинки девушек в меховых купальниках и босоножках, надетых на теплые шерстяные носки.

«Холодному» же лагерю по традиции летом невыносимо жарко, и вот уже главный враг — солнце — гуляет по интернету с адской ухмылочкой. Издевательски посмеиваясь с популярной картинки, коварное светило обещает завтра вернуться и сделать всем страдающим от выматывающего зноя еще жарче.

В этом году едкие комментарии в духе «Июль, ты в курсе, что ты лето» амурским любителям пекла не пригодились. Летняя жара в области побила все рекорды, заодно чуть не добив людей, которые с трудом переносят зной. Плавясь на солнце, страдальцы, в числе которых оказалась и я, абсолютно искренне завидовали дождливой холодной погоде Москвы и центральных регионов России. Слыша, как я опечаленно в разгар лета вздыхаю и мечтаю о приходе осени и зимы, мои жароустойчивые друзья крутили пальцем у виска. И сейчас недоумевают, когда я радуюсь надвигающемуся на область циклону, который обещает принести холода в конце июля.  

Имейте совесть!

Мне же, в свою очередь, хотелось покрутить пальцем у виска, когда мои коллеги в самое адское пекло под 40 градусов просили изнывающую от жары часть коллектива выключить кондиционер в офисе. Потому что им ужасно холодно, зуб на зуб не попадает и «сопли в носу замерзли» (по их же словам). И это при рекордно высокой температуре за окном! Конечно, мы, жаркие люди, шли навстречу и выключали кондиционер чаще и на более долгое время, чем нам бы хотелось. Доводить коллег до простуд с ангинами и бронхитами никто не собирался. В итоге пока им было хорошо, нам приходилось сидеть и жариться, а когда было комфортно нам, страдали они. Но все же вызывало недоумение, почему наши коллеги-неженки не могут принести на работу кофту и закрытые туфли и облачиться в них. Хотя бы на время аномальной июльской жары, сводившей с ума большую часть коллектива и вынуждающей постоянно включать кондиционер.

«Жарких» зимой бесит, что надо натянуть на себя «тысячу одежек», а у «холодных» в летнее пекло «плавятся» мозги и падает работоспособность.

Когда вечно мерзнущие товарищи сидят летом в офисе, где работает охлаждающее устройство, исключительно в легких юбочках, блузочках и открытых босоножках, а в случае с мужчинами — в сандалиях и тоненькой футболочке — это, на мой взгляд, просто нежелание идти на компромисс. Ведь если ты знаешь о своей морозонеустойчивости и понимаешь, что в кабинете с тобой находятся мучающиеся от жары коллеги, ну, принеси на работу хотя бы кофту! Если знаешь, что даже выставленная на 24-25 градусов температура кондиционера тебя заморозит — утеплись, в конце концов! Я сама крайне редко, но могу замерзнуть летом, например, если приболела. Но чтобы не устраивать своим коллегам пытку жарой, держу на работе плед и поплотнее укутываюсь в него.

Горячим людям охладиться в офисе гораздо сложнее, чем малохольным согреться. Даже раздевшись до нижнего белья (что в любом случае на приличной работе невозможно), вряд ли получится остыть без помощи кондиционера. Другое дело, что даже ненавистникам жары нужно иметь совесть: не выставлять кондиционер на 16 градусов и не держать его включенным весь день без перерыва, заставляя слабых коллег простужаться. Дружные коллективы всегда найдут компромисс. 

В жару повышается риск инфарктов и инсультов, отмечают врачи. При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, сгущается кровь, страдают кровообращение и головной мозг, который нуждается в кислороде. Появляются головная боль, головокружение, тошнота.

Борьба за пульт

Гораздо хуже приходится сотрудникам менее сплоченных организаций. Когда агрессивные адепты разных погодных «религий» встречаются в одном офисе, споры из-за климата выливаются в постоянные конфликты. Противоборствующие стороны пытаются захватить пульт от кондиционера, чтобы самим командовать парадом. Любители и ненавистники жары и холода готовы глотки друг другу перегрызть из-за температуры в кабинете. Одни мои знакомые на этой почве дошли до взаимных оскорблений, разругались в пух и прах и перестали друг с другом разговаривать.

Теплолюбивые неженки, имейте совесть — наденьте кофту, если вам холодно под кондиционером, а не выключайте его! Хватит устраивать горячим людям пытку жарой.

Веселее приходится тем, кто оказывается с «холодной» или «жаркой» группировкой один на один в офисе. Если любители морозца отказываются время от времени выключать кондиционер и выставляют его на самую низкую температуру на весь день,  понятно, что даже теплая одежда не поможет несчастному теплолюбивому одиночке согреться и не болеть постоянно.

Бывают и обратные ситуации. Сотрудница одной благовещенской организации летом спасается от офисной жары, работая из дома. Ее чересчур нежные коллеги категорически протестуют против малейшего понижения градуса в помещении. После серии конфликтов с ними был найден только такой выход в виде удаленной работы. Начальство, на счастье «горячей» сотрудницы, не против ее дистанционного труда, благо, что и профессия не требует постоянного присутствия на рабочем месте. Но большинству так не везет. Уйти из офиса они не могут, а потому вынуждены терпеть пытку либо жарой, либо холодом — кому как, в зависимости от особенностей личной терморегуляции. 

В семьях, к слову, ситуация порой мало чем отличается от офисного военного положения. Жаркий муж и жена-мерзляка — распространенное сочетание. Летом он психует из-за пекла в квартире и уходит из супружеской постели спать под кондиционером в другую комнату, а зимой нервничает супруга, приходя в ужас от попыток благоверного открыть окошко и запустить в комнату морозный воздух.

Пожалуй, в офисах было бы правильно рассаживать сотрудников по общим кабинетам в зависимости не только от их психологической совместимости, но и с учетом особенностей теплообмена работников. Нуждающихся в постоянном тепле — к любителям жары, требующих холода — к морозоустойчивым. Ну а в семьях — искать компромисс, замешанный на любви. 

Простите, дальше писать не могу. Меня тут бьет по плечу коллега и пытается отобрать пульт от кондиционера.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
28.07.2017, 02:31

Очень правильная статья, приходилось мне работать в одном вагончике с любителем жары — хотелось его убить

— Садовник (гость)
7
27.07.2017, 13:34

каждое лето одно и то же. Как выбрать хороший арбуз, кто прав: кто закрывает окна или кто открывает, как не отравиться грибами. Честно поднадоело. Я понимаю что рубрика несерьезная, но можно же подойти с фантазией, а не просто ради гонорара накатать простыню. Ничего нового для себя из этой писанины никто не открыл

— мэдди (гость)
6
27.07.2017, 10:21

ну как же ни о чем.

Для работников — призыв уметь идти на компромисс и думать не только о себе, для работодателей — подсказка, как обеспечить благоприятный микроклимат в коллективе)

Добавьте сюда еще мерзнущих людей в автобусах, из-за которых наступает полуобморочное состояние от закрытых наглухо окон. Будет полная картина.

— булочка (гость)
5
25.07.2017, 18:19

Ничего, моя жаркая мама и вечно мерзнущий папа как-то живут вместе почти 46 лет))

— Мария Мурашко
4
25.07.2017, 11:45

мэдди (гость), так вроде и рубрика не для серьезных статей, а так, выражение мыслей – «Мнение» называется. Журналист спел о том, что его сейчас волнует. :-)

— Оксана Ашихина
3
24.07.2017, 13:14

статья ни о чем, что вижу — то пою. Темы закончились?

— мэдди (гость)
2
21.07.2017, 17:27

каждому работающему- отдельный кабинет!

— tanita
1
21.07.2017, 16:30

Веере вам в помощь и вентилятор!

— 1234 (гость)
Комментариев пока не было
3
26 июля в 10:24

Здравствуй Амурчанка, теплолюбивая Варварочка! 21 кнопочка советует Всем: НАЧАТЬ ДЕНЬ С ОДНОКЛАССНИКОВ!!!))) А это совет очень грамотный!!!)))

— Aleksandr Sherbakov
2
26 июля в 00:40

Вечная проблема..

— Юлия Водопьянова (Маслова)
1
25 июля в 21:52

КАЖДОМУ СВОЕ! НО ХОЛОД И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ, - ЭТО УЖЕ, СЛИШКОМ!,,,

— Ольга Горчакова (Бык)

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus