— Надо разделять понятия критериев освоения, которые еще будут утверждены Министерством по развитию Дальнего Востока, и деклараций. Первые станут параметрами оценки освоения взятых в безвозмездное пользование земель через пять лет, вторые будут подаваться на промежуточном этапе — по истечению трех лет, свидетельствуя о том, что получатель действительно приступил к освоению, и фиксируя на какой стадии оно находится, — пояснил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.
Декларация должна содержать признаки освоения, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Соответствие же критериям освоения будет проверяться только по истечению 5 лет, когда гражданин вправе обратиться за правом собственности или аренды на земельный участок. Основные признаки освоения разработаны по наиболее популярным видам разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство или предпринимательская деятельность. Обладатели гектаров имеют право выбрать любой из них.
— Соответственно, это может быть наличие объекта капитального строительства или объекта незавершенного строительства готовностью не менее 50 процентов, если это сельскохозяйственная деятельность — не менее 50 процентов обработанного участка, если предпринимательская — информация о доходах и расходах, — отметил замглавы Агентства.
Как подчеркнул Денис Кузин, закон действительно революционный — дает свободу в выборе участка и деятельности, но федеральная инициатива призвана не просто раздать дальневосточные гектары, а ввести их в оборот и укоренить людей на этой земле.
Напомним, с 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар может получить любой житель России. За весь период программы поступило свыше 97,5 тысяч заявок, более 25 тысяч участков уже отданы в пользование.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии