«Я из поселка — последним эшелоном»
Екатерина Попова,
34 года, начальник посадочной площадки Береговой, Зейский район:
— Я родилась и выросла в Береговом. В 2000 году после окончания школы поступила в БГПУ на физмат, отделение информатики с дополнительной специальностью «математика». После окончания университета очень хотела вернуться в Береговой. Но в школе мне работы не нашлось, я была вынуждена ехать в Зею. Проработала год в школе, потом вышла замуж, ушла в декрет. Вышла, поработала полтора года и снова ушла в декрет. Муж оставался в Береговом, я в Зее. И в конце концов определилась, что я с сыновьями еду в Береговой, пусть даже без работы.
А потом мне предложили должность начальника аэропорта — сейчас он называется посадочная площадка Береговой (ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»). Я согласилась. У нас в Зейском районе пять площадок: Береговой, Бомнак, Горный, Хвойный, Октябрьский, и в четырех начальницы — женщины. Самолет прилетает в поселок два раза в неделю, но бывают и экстренные случаи — недавно за больным прилетал вертолет. В воскресенье вечером примчалась на работу.
В мои обязанности входит передавать в Зею погоду, выписывать билеты пассажирам, работать с бортом как диспетчер. А еще я и завхоз, и бухгалтер, и механик (у нас грейдер и трактор). Площадка небольшая, раздувать ставки смысла нет.
У меня даже нет мысли уехать из Берегового. Я просто не могу без природы — умираю. Тайга, море, ягоды, грибы. Муж — охотник и рыбак, поэтому мы круглый год всей семьей на природе. Сели на катер — поехали. Ночуем в бараке или прямо в лодке. Тайга и вода дают нам уток, гусей, дичь, рыбу.
У нас все продукты натуральные: что в огороде вырастили, тем и питаемся. Я стараюсь даже лук не покупать — только свой. Также картошка, морковка, свекла, перец — урожая хватает на зиму. Я не покупаю ни котлеты, ни пельмени, ни чебуреки — все делаю сама. Плюс соленья — закатываю 50—70 банок. В прошлом году только голубичного морса заготовила более 50 литров. У нас нет такого — «ой, в деревне нечего делать». Нам некогда отдыхать. Мы все время что‑то делаем, мы все время где‑то.
Я занимаюсь спортом — у нас сильная волейбольная команда, побеждаем на районных спартакиадах. Зимой тренировки 3—4 раза в неделю, летом чуть меньше — у людей отпуска и огороды.
Сели семьей на катер — поехали на рыбалку. Ночуем в бараке или прямо в лодке.
Никуда не хочу уезжать — все вокруг родное: отчий дом, улица, соседи. Кстати, недавно мы три недели были в отпуске в Анапе. Когда вернулись, то младший сын сказал: «Мама, я так соскучился за домом, мне его аж целовать хочется!» (Смеется.) Мои дети постоянно в движении, они не сидят дома. Я спокойно отпускаю их гулять — домой не загонишь.
Из минусов — плохая дорога до Зеи, она порой просто непроходима. Переживаю за экологию вокруг поселка — старатели загрязняют речки, вода в них желто-серая. Хочу уже президенту письмо писать.
Мечтаю, чтобы население в поселке увеличивалось, чтобы он не умирал. Искренне радуюсь, когда приезжают новые семьи, особенно с ребятишками. Это значит, что поселок еще живет. Мы с подружкой (у нее, кстати, трое детей) всегда говорим: если вдруг что‑то случится с поселком, мы из Берегового — последним эшелоном.
«Мои окна выходят на три детсада»
Павел Козменчук,
журналист, Тында:
— Мои родители приехали на БАМ по комсомольским путевкам в середине 70‑х годов из Украины и Тульской области. В Тынде они познакомились, а в 1981 году родился я. Мы жили во временном поселке «ЦентроБАМстроя», в котором было несколько детских садов, большая школа, свои магазины, стадион, баня… Дни рождения, праздники всегда отмечали всем двором, жарили шашлыки, ходили друг к другу в гости, играли улица на улицу в футбол. Все изменилось в начале 90‑х годов. Финансирование БАМа резко урезали, начались сокращения, невыплата зарплаты. Наша семья выстояла 90‑е годы, в 1998 году я поступил в АмГУ на отделение журналистики.
Многие однокурсники тогда хотели остаться в Благовещенске, но я все время мечтал вернуться в Тынду. Здесь у меня была любимая работа — телекомпания «Тында-ТВ», на которую я пришел в 14 лет — в детскую программу «Вперемешку». Именно телевидение стало основной причиной того, что я перевелся на заочное отделение журфака ДВГУ во Владивостоке и вернулся в Тынду. После вуза я пришел на киностудию «БАМ» снимать фильмы о роли железных дорог в развитии Дальнего Востока. Это безумно интересная работа, благодаря которой я посетил десятки интереснейших мест в Якутии, Амурской, Сахалинской областях, Хабаровском, Приморском краях, Северной Корее. В середине 2000‑х встретил будущую жену — Светлану, она тоже работала журналистом «Тынды-ТВ». Сейчас мы воспитываем двоих сыновей.
У меня несколько раз было желание уехать из Тынды. В качестве нового места жительства рассматривал Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и даже Москву, но тут появлялись новые командировки или путешествия за границу, и желание куда‑то переехать на какое‑то время пропадало. Мысли променять таежную Тынду на бурлящий мегаполис, конечно, приходят и сейчас, но исчезают, когда начинаешь сопоставлять все плюсы и минусы.
Среди существенных плюсов Тынды — большое число социальных объектов для детей в шаговой доступности, близкие расстояния и северные льготы. Я живу в доме, окна которого выходят на три детских сада, два из которых — с бассейнами. Нам не нужно вставать в очередь на получение путевки, у нас есть возможность отправить ребенка в детский сад с любого возраста. В Тынде есть спорткомплекс с бассейном, хоккейный корт, горнолыжный спуск, музыкальная и художественная школы, множество танцевальных и вокальных студий. То есть созданы все условия для всестороннего развития детей. Чтобы добраться до работы, нам не нужно стоять в пробках, ездить на нескольких автобусах. И, конечно, многих тындинцев держат северные льготы. До льготной пенсии мне, конечно, далеко, но бесплатным проездом (пролетом) в любую точку России моя семья пользуется регулярно. Прибавку к зарплате дают и северные надбавки с районным коэффициентом. Да, у нас экстремальные климатические условия проживания, но я к суровой зиме давно привык и отношусь к этому довольно спокойно.
Знакомый поменял несколько мест работы в Краснодаре, с ностальгией вспоминая северную зарплату.
Каждый год из Тынды уезжает очень много людей, и это, на мой взгляд, главный минус. В 1991 году в городе проживало 65 тысяч человек, а сейчас чуть более 33 тысяч. Почему люди покидают город? Причин несколько: пенсионеры, заработавшие северную пенсию, уезжают на юг разводить сады, а современной молодежи нужно больше хлеба и зрелищ. Правда, многие после переезда так и не получают то, о чем они мечтали. Мой коллега на пенсии умер через 2 года после переезда в Анапу от сердечного приступа (сказалась резкая смена климата), а давний знакомый поменял уже несколько мест работы в Краснодаре, с ностальгией вспоминая северную зарплату.
Остановить отток населения из Амурской области можно только за счет открытия новых предприятий и развития производства. К сожалению, в Тындинском районе пока наблюдается обратная тенденция: обанкротился холдинг «Тындалес», закрылся Олекминский рудник. Если у людей будет работа и стабильная зарплата, то мечты о переезде отойдут на второй план. Мы с завистью посматриваем на Свободный, где развернулась мегастройка. Сегодня все надежды на проект «БАМ-2» и рост объемов перевозок по железной дороге.
Живя в Тынде, я очень много путешествую. Очень люблю командировки по Дальнему Востоку. В восторге от природы центральной Якутии, острова Сахалин. В отпуске мы семьей выбираемся за границу. Всегда интересно посмотреть, как живут люди на другом континенте, какая там культура, кухня. Большинство северян занимаются накопительством, открывают вклады и копят деньги на лучшую жизнь. У меня нет сбережений, считаю, что нужно наслаждаться сегодняшним днем. Когда на чаше весов стоит ремонт, 25‑й телевизор, крутой гаджет или путешествие, надо выбирать вояж. Он навсегда останется с вами, тогда как ремонт уже через пару месяцев забудется.
Сейчас я мечтаю о круизе по Средиземному или Карибскому морю, турне по странам Южной Америки, сафари в Кении. А еще о том, что Тында снова расправит крылья и будет гордо носить звание северной столицы Приамурья.
«Стараюсь растить в деревне спортивное поколение»
Павел Филяков,
28 лет, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Селемджинского района:
— Я работаю в Токуре, где родился и прожил почти всю жизнь. За исключением лет, потраченных на обучение. У меня два высших образования. Основной профиль — спорт, я окончил факультет физической культуры и спорта в БГПУ. После школы я поступал в вуз с намерением вернуться в родной поселок. В годы учебы мечтал приехать на каникулы, встретиться с друзьями. Мне был 21 год, когда я вернулся из Благовещенска обратно. И уже 7 лет я остаюсь на своей малой родине.
Возможность закрепиться в городе была. Но не хотелось работать за 20 тысяч и отдавать 14 из них за съемную квартиру. В поселке я получил хорошую должность, достойную зарплату. Сразу после вуза думал — поработаю лет пять и устроюсь в Благовещенске. Но время прошло, я решил наработать стаж… Я очень люблю свою работу: организую в районе физкультурно-массовые мероприятия, выезжаю на соревнования. Хотя рабочий график у меня занятой. День начинается с 8 утра: уезжаю в Экимчан на работу, в 6 часов возвращаюсь и сразу же иду в спортзал. Там у меня свои тренировки либо я занимаюсь с детьми. Домой захожу уже затемно. Помылся, поел, лег спать — и новый день. Мне такой распорядок нравится.
В душе я больше сельский житель, а не горожанин. Клубы, танцы мне никогда не были интересны, будучи в Благовещенске, я туда не ходил. Другое дело — съездить на речку, петь песни под гитару, поиграть в волейбол на свежем воздухе. Такие у меня развлечения.
Сегодня в города и села Амурской области едут в основном молодые аграрии и животноводы, учителя и врачи, так как им оказывается мощная государственная поддержка: миллионные подъемные, бесплатное жилье, льготы, прибавка к зарплате.
Я обожаю свою малую родину, всегда стою за свой поселок, когда мне говорят, что я живу непонятно где. Вы не представляете, как здесь красиво! Но, к сожалению, это уже не деревня моего детства. Много разрушенных зданий, уже нет маленькой школы, бани, стадион обветшал, люди уезжают. Я веду тренировки по волейболу с детьми в школе и вижу, что с каждым годом население сокращается. Если в мое время было 140 школьников, сейчас уже 80. Очень тяжело привлекать их к спорту: провели интернет, поэтому подростки сидят в онлайн-играх.
Но мысли переехать в город у меня есть — только по личным причинам. Я купил квартиру в ипотеку в Благовещенске. Два года назад впервые попробовал найти в областной столице работу, но не было ничего достойного. Оттягиваю этот момент, знаю: уезжать буду с тяжелым сердцем. Непросто бросить насиженное место, где дом родителей, и есть ответственность перед жителями, перед детьми. Я стараюсь растить в деревне здоровое спортивное поколение. Не пускаю на занятия тех, кто курит. Даже могу отстранить от соревнований, если они пропускают уроки или плохо себя ведут в школе. И ребята подтягивают хвосты! Если меня не будет, куда им пойти?
«Я жила во многих городах, но вернулась в Свободный»
Мария Подшивалова,
32 года, бизнесвумен, модель, город Свободный:
— Я родилась и выросла в небольшом, но таком любимом Свободном. После школы никуда не поехала, а поступила в Амурский кооперативный техникум в родном городе. Отучилась на бухгалтера, позже получила высшее экономическое образование в МАПе. С 18 лет была связана с торговлей, но всегда хотелось открыть свое дело. И в 2016 году эта мечта исполнилась — вместе с супругом Иваном мы открыли в Свободном мини-маркет детских товаров. К этому времени в нашем городке детей стали рожать чаще, а нормального места, куда можно было прийти и купить все необходимое для малыш — от продуктов до одежды и игрушек, в городе не было. И вот уже два года наш магазинчик «Карапузики» успешно работает.
После окончания техникума, как и у многих молодых людей, было желание поехать покорять большие города. И я даже поехала. Побывала в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Москве. Но со временем поняла, что в любом, даже самом большом и красивом городе меня тянет обратно — туда, где родился и вырос, — в маленький Свободный.
Мне нравится наш городок. Здесь не нужно тратить время, чтобы добраться из одной точки в другую. Мне, например, чтобы дойти из дома до работы, ровно три минуты нужно, до мамы — 20 минут. А выехал из города — и через 30 минут ты на лоне дикой природы.
В последние годы я вижу, и меня это очень радует, как мой город меняется в лучшую сторону. Недавно благодаря губернатору Александру Козлову вновь открылся наш свободненский парк. Это замечательно! Но хочется больше зеленых площадок. Заработал шикарный бассейн, открываются фитнес-центры. Вот еще бы и культурная жизнь развивалась, как спортивная. У нас всего один кинотеатр с одним залом, хотелось бы больше. И театра нет, к сожалению.
Со временем поняла, что в любом, даже самом большом и красивом городе меня тянет обратно — туда, где родился и вырос.
Многие друзья и знакомые уехали из Свободного, жизнь их разбросала по всей России. Я считаю, что отток молодых людей из области можно остановить, если инфраструктура региона будет развиваться. Если они смогут заняться интересным делом, если появится перспектива карьерного роста и доступное жилье, то люди перестанут уезжать.
У меня львиную долю времени отнимает собственное дело, но хватает сил и на общественную жизнь. Я состою в городском совете предпринимателей, занимаюсь продвижением интересных бизнес-идей. Увлекаюсь модельной деятельностью — до сих пор участвую во многих проектах как модель.
Сделать жизнь лучше — это не только задача властей, но и наша. Я сейчас мечтаю создать в Свободном детский развивающий центр. Есть конкретные планы и возможности. Если идею поддержит городская администрация, то надеюсь, что проект воплотится в жизнь. А личные планы — стать мамой.
Свои истории и мечты наши герои рассказали патриотам «Амурской правды» Елене Павловой, Анне Дёровой и Наталье Фадеевой.
Возрастная категория материалов: 18+
Понятно почему не уезжают. Нет денег и там жилья. А так бы все уехали. Про рабочих никто не пишет. Только педагоги и медики. Как будто остальных не существует...
— Vladim (гость)