Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

С новорожденной сквозь льдины: жители Берегового перебираются через реку в кузовах грузовиков

Происшествия

Свое первое в жизни путешествие жительница поселка Береговой Анна-София Фомина не запомнит — малышке всего 8 дней. Зато ее мама Анастасия до сих пор вспоминает дорогу из зейского роддома с ужасом — 16 октября с новорожденной дочкой в руках на грузовике она прорвалась домой сквозь льдины реки Гилюй. Места в вертолете, летящем в поселок золотодобытчиков, молодой маме с грудным ребенком не нашлось. Экстремальный квест «Как добраться в Береговой» — в материале «Амурской правды».

Печально известный транспортной недоступностью поселок Береговой Зейского района вновь в дорожной блокаде. 15 октября паромная переправа на реке Гилюй, которая разделяет трассу в райцентр, из-за ледохода на несколько недель прекратила работу. Рабочие вытащили паром на берег — перевозить транспорт и пассажиров из-за идущей ледяной шуги стало опасно. В такой период людей всегда перевозили в Зею самолетом Ан-2 — он летал дважды в неделю.   

На первый рейс места достались далеко не всем: в аэропорту Зеи так и осталось 10 человек. В их числе — молодая мама Анастасия Фомина с новорожденной дочкой. Зато, по словам очевидцев посадки, нашлись места коммерсантам из Бомнака и их товарам. 

Однако этой осенью Береговой, а вместе с ним поселки Бомнак, Хвойный, Горный и Октябрьский, остались без регулярного авиасообщения. С понедельника в аэропорту Зеи началась реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая продлится несколько месяцев. Поэтому попасть и выбраться из Берегового — это настоящая спецоперация.

В понедельник на помощь северянам пустили вертолет: один на пять населенных пунктов.

 — Каждой посадочной площадке отведено определено количество мест: например, по 5 — на Горный и Бомнак, 4 — на Береговой, 2 — на Хвойный, — объясняет начальник посадочной площадки Береговой (ФКП «Аэропорты Дальнего Востока») Екатерина Попова. — При этом дополнительный рейс будет выполняться при условии, что будет заполнено 70 процентов мест. 

На первый рейс по северным поселкам места достались далеко не всем: в аэропорту Зеи так и осталось 10 человек. 7 — из Берегового. В их числе — молодая мама Анастасия Фомина с новорожденной дочкой. Зато, по словам очевидцев посадки, нашлись места коммерсантам из Бомнака и их товарам. 

— Я вечером в воскресенье предупредила заведующую роддомом, что рано утром вертолет в Береговой и мне надо оформить выписку пораньше. Врачи все сделали, — рассказывает Анастасия. — Заведующая позвонила в аэропорт, сообщила, что в Береговой отправляют роженицу, и попросила, чтобы оставили место. Утром с нами в аэропорт поехала врач. Но в кассе сказали, что билета мне нет, никаких дополнительных рейсов не будет. И предложили ждать до следующего понедельника. У меня ребенок на руках — что делать?! Мы просидели в аэропорту час, а потом вызвали такси и поехали до Гилюя. Там меня уже ждала мама — она попросила знакомого перевести нас на другой берег на «Урале». Меня с дочкой и еще одну женщину посадили в кабину, пять человек — в кузов. Было так страшно! Льдины бились, мне постоянно казалось, что нас сносит течением! Я снимала переправу на видео, а у самой руки тряслись!

Впрочем, переправиться через Гилюй — не только большой страх, но и большая удача: знакомые владельцы большегрузов есть далеко не у всех. Да и рисковать соглашаются единицы. Поэтому вся надежда на вертолет. Но люди боятся, что в ближайший рейс 23 октября он снова не сможет взять на борт всех желающих. По данным на 18 октября, на четыре вакантных места претендуют уже 12 береговчан. К понедельнику эта цифра вырастет.

Перевозкой людей занимается Амурская авиабаза охраны лесов. Как объяснили АП в министерстве лестного хозяйства области, увеличить количество вылетов пока невозможно из-за нехватки средств. Себестоимость одного рейса вертолета почти в два раза дороже вылета самолета Ан-2. Руководство министерства в курсе сложившейся ситуации и рассматривает варианты ее решения. Позже появилась информация, что вертолетный рейс все же будет добавлен.

А пока люди штурмуют Гилюй и надеются на воздушный транспорт, местные таксисты ждут, пока замерзнет река и появится ледовая переправа. 

— Сначала люди будут переходить через Гилюй пешком. Это произойдет примерно через неделю, а возможно, и больше, — говорит частный перевозчик из Берегового Игорь Кравцов. — Когда лед окрепнет, поедут легковушки, только потом — грузовые машины. 

А весной — опять все с начала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
20.10.2017, 13:49

С младенцем в кузове грузовика это жесть. В некоторых регионах «зависших», например, в силу природных явлений людей селят в социальные гостиницы. Неужели не могли приютить маму с ребёнком в той же больнице?

— ПК
2
19.10.2017, 10:42

зато на 5 месте в стране по добыче золота. а люди, его же обеспечивающие, уж как-нибудь

— вертолет (гость)
1
19.10.2017, 10:11

И кто-то теперь будет говорить про «дальний восток — в приоритете», не стоит уезжать, космическая гавань и прочую чепуху?

— Роза Иосифовна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин переправился над горной рекой по тросуАмурчанин переправился над горной рекой по тросу
«Такого не помним»: ураган вырвал вековые сосны и оставил без света амурский посёлок«Такого не помним»: ураган вырвал вековые сосны и оставил без света амурский посёлок
Желающих попасть в Зею переправляют через размыв на вертолёте
На реке Селемдже течением перевернуло паром с грузовым автомобилем
Паромная переправа через реку Селемджу будет работать до конца октября
Военные оборудовали паромную переправу вместо поврежденного моста на Селемдже
Василий Орлов поручил выделить 7 миллионов на доставку продуктов баржами в заблокированный Береговой
Вертолет Амурской авиабазы доставил береговчанам пять тонн продуктов
Губернатор раскритиковал работу местных властей по доставке продуктов в заблокированный поселок
Продукты в заблокированный Береговой доставят баржами и вертолетами
Больше 30 тонн продуктов доставят сегодня береговчанам по Зейскому водохранилищу

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Происшествия

Житель поселка Магдагачи нарубил сосен почти на 700 тысяч рублей и лишился свободы Житель поселка Магдагачи нарубил сосен почти на 700 тысяч рублей и лишился свободы
В амурском Прогрессе начальник погибшего от удара током работника выплатит его семье миллион рублей
Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себе
В Тынде полицейский проехал на капоте машины пьяного водителя
Кто мутит воду: в амурском селе обрезали краны с холодной водой и поставили платные колонки
Система Orphus