Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Поднять мужа с дивана: откуда берутся 35‑летние мальчики и как помочь им повзрослеть

Это выяснили участницы женского форума в Благовещенске

Общество

«Я устала быть мужиком в семье и зарабатывать деньги!», «Как подтолкнуть мужа к новым достижениям и сдвинуть его с дивана?», «На какую кнопку нажать, чтобы включить мужчину?», «Где найти достойного спутника жизни, не наступив на те же грабли?» — наперебой интересовались благовещенки на форуме «Счастливые отношения», который прошел в амурской столице. Список «грехов» сильного пола казался бесконечным: инфантилизм, безответственность, нерешительность, ревность, чрезмерный контроль, эгоизм, неготовность обеспечить семью, вредные привычки, безразличие, недоверие… — каких только претензий не высказали в адрес своих благоверных девушки. 

Поднять мужа с дивана: откуда берутся 35‑летние мальчики и как помочь им повзрослеть / «Я устала быть мужиком в семье и зарабатывать деньги!», «Как подтолкнуть мужа к новым достижениям и сдвинуть его с дивана?», «На какую кнопку нажать, чтобы включить мужчину?», «Где найти достойного спутника жизни, не наступив на те же грабли?» — наперебой интересовались благовещенки на форуме «Счастливые отношения», который прошел в амурской столице. Список «грехов» сильного пола казался бесконечным: инфантилизм, безответственность, нерешительность, ревность, чрезмерный контроль, эгоизм, неготовность обеспечить семью, вредные привычки, безразличие, недоверие… — каких только претензий не высказали в адрес своих благоверных девушки. 
Фото: reps-id.com

Недовольных дам с интересом выслушивали коучи НКО «Единство» Павел Берлов и Алексей Колесников. Они устроили в городе первый тренинг, на котором женской мудрости и правильному общению с противоположным полом девушек учили сами мужчины.

Муж-полуфабрикат

«Где найти настоящего мужчину? Да вы просто не умеете его готовить!» — шутит Павел Берлов. Он уверен: женщины приходят в этот мир совершенными и уже «готовыми», а вот представители сильного пола — полуфабрикаты. Сама природа помогает девочке-подростку почувствовать себя женщиной — за счет естественных физиологических процессов. Мальчикам попрощаться с детством сложнее: в идеале их нужно насильно оторвать от маминой юбки и провести через испытания. Сохранившиеся до наших дней дикие племена по‑прежнему успешно решают эту задачу с помощью инициации — различных обрядов перехода из детства во взрослую жизнь. Тот, кто выдержал пытки инициации, стал мужчиной. Современный мир обходится без жестоких ритуалов, но платит за цивилизованность и отсутствие массовой мужской инициации возросшим числом слабых, «тепличных» представителей сильного пола.

— В нашем мире мужчины остаются мальчиками, — говорит Павел Берлов. — Современное общество стало сытым, бороться за выживание не нужно, умереть от голода практически невозможно, стало незачем мужиков проводить через инициацию и отрывать от мамы.

Фото: НКО

Женское воспитание

В результате мужчин стали воспитывать женщины, констатирует коуч. Взрослеющего мальчика повсюду окружает слабый пол — заботливая мама, воспитательница в детском саду, учительница в школе. Мальчишкам не хватает наставников-мужчин и настоящих испытаний, которые выковывают характер и силу. В какой‑то степени проблему отсутствия инициации решает армия, но лишь частично.

В сухом остатке при таком подходе — типичный мужчина-мальчик нашего времени, рядом с которым «настоящим мужиком» вынуждена стать дама.

«Где найти настоящего мужчину? Да вы просто не умеете его готовить!»

Броня из страхов

Ситуацию с отсутствием инициации усугубляют социальные стереотипы, связавшие мальчиков по рукам и ногам множеством ограничений. Ребенка постоянно одергивают — «не беги», «не кричи», не делай так и этак. Запрет на исследование мира давит и рождает страхи. Загнанный в рамки человек боится подвергнуться общественному осуждению и с детства вынужден вписываться в стандарты поведения. А в душе сидит глубокий безотчетный страх — опозориться. Он настолько силен, что стоит на втором месте после страха смерти.

Павел Берлов поясняет: пресловутый кризис среднего возраста — это как раз конфликт инстинкта исследователя, потребности пробовать что‑то новое и заложенного еще в детстве страха опозориться и плохо выглядеть. Именно из страхов, например, боязни не справиться с делом и получить осуждение общества, рождаются так раздражающие женщин мужская нерешительность, безответственность, нежелание встать с дивана и чего‑то достигать.

ФОто: gk170.ru

Весь набор негативных мужских качеств, которыми любят попрекать своих вторых половин девушки, — не что иное, как психологическая защита, броня, надетая мужчинами под грузом опасений и сомнений в себе. И не все готовы посмотреть страху в лицо, преодолеть его и чего‑то достичь в жизни. Вместо этого отгораживаются броней от своей главной роли защитника и добытчика. «Многие негативные проявления идут от того, что мужчине не позволяли по жизни быть исследователем, храбрым рыцарем, который побеждает драконов», — приоткрывает тайны мужской психики коуч.

Инстинкт исследователя между тем все же пробивается сквозь тучи страха и проявляется в других, «одомашненных» формах. Возможность наполниться новыми эмоциями мужчине дарят, например, вредные привычки, игромания и потребительство. «Купил новую машину, ноутбук, телефон — эмоции бьют через край, это кайф. Но через час, день, неделю они угасают, понадобится что‑то новое», — замечает Павел. Попавшие в сети компьютерной зависимости тоже реализуют исследовательский инстинкт — с помощью «Танчиков», футбольных онлайн-матчей «Фифы» и других игр.

Вырасти себе кавалера

В современном мире, в условиях дефицита настоящего мужского воспитания, создать пару с уже готовым «принцем» не так‑то просто. Многим в спутники жизни достается типичный продукт женского воспитания — мужчина-мальчик. В такой ситуации романтичные натуры отправляются на поиски идеального кавалера (но принцев, как известно, мало и на всех не хватает), а реалистки адаптируются и берут ситуацию в свои руки — помогают любимому «полуфабрикату» вырасти из мальчика в мужчину. Коучи отмечают — женщина не просто так приходит в этот мир как готовый продукт, более совершенной, в том числе психологически. Ее роль — быть хранительницей очага и вдохновительницей, которая поможет мужу стать успешным.

Хочешь принца — стань принцессой.

— Мужчина — это растение, а женщина — садовница. Ее задача — вырастить дерево, создав для этого условия. Мужчина, в зависимости от них, станет либо карликовым и больным деревом, либо огромным и потрясающим, под кроной которого вы сможете укрыться от невзгод, солнца, дождя и будете рвать с его ветвей плоды, — обнадежили участниц ведущие форума.

Фото: wallpapers.99px.ru

Но вместо того чтобы заботиться о дереве, садовница часто его пилит, удобряет отравой или вообще отказывается поливать и уходит. Когда такое чахнущее растение достается мудрой жене, она своей заботой и уходом вполне способна сделать из неокрепшего кустика «человека». «Поливать надо дерево, подкармливать. Можно, конечно, пнуть его и потребовать зарплату, но учтите — чем стимулируете, то потом и получаете», — предупреждает Павел Берлов. Ухаживая за своим «деревом», не ждите немедленной реакции. Не факт, что она появится сразу. Но знайте — схема «стимул-реакция» всегда работает. Отклик, возможно, случится не быстро, но рано или поздно «дрессировка» подействует.

Чего хотят мужчины

У любого мужчины есть потребности, и мудрая садовница не забывает их удовлетворять. Если их игнорировать, рано или поздно отношениям придет конец. Чего хотят мужчины? Конечно, секса — это одна из базовых потребностей, но не менее важно давать заботу, восхищение, поддержку. Скажите ему: «У тебя все получится, я верю в тебя!», нервничает — покормите, сделайте массаж или просто погладьте по голове. Обязательный пункт программы — позволять и ему заботиться о вас, пусть он тоже сделает вам бутерброд или вскипятит чайник. Разделяйте его интересы — почему бы не заинтересоваться футболом или другим хобби второй половины.

Подталкивайте мужчину к действиям. Только не заявляйте, что он что‑то должен. Такой негативный стимул вызовет лишь сопротивление. Лучше сообщите понятный конкретный факт и признайтесь: «Мне это не нравится». Не указывайте, как исправить проблему, позволяйте ему принимать решения самостоятельно. «Он сам решит, что с этим делать, — учит Алексей Колесников. — Даже если воспримет в штыки, в его подсознании ваши слова отложатся. И если ценит отношения, не сложно будет делать по‑другому». Уважение — базовая потребность мужчин. «Даже если он принял решение и очевидно, что сейчас что‑то не то произойдет, пускай он это проживет сам — вот здесь будет тот самый момент инициации, когда он будет пробовать и ошибаться, но в любом случае важно уважать его решения и поступки», — подчеркивает Алексей. 

Начни с себя

«Какие вы, мужчины, хитрые — всю ответственность переложили на женщин», — посетовали некоторые участницы форума. «Если хочешь изменить мир, изменись сам», — парировали коучи. Правильно ухаживать за своим «деревом», умело «закрывая» основные мужские потребности, это полдела. Нужно задуматься — а какой мне быть и что делать, чтобы иметь рядом с собой мужчину мечты? Как говорится, хочешь принца — стань принцессой.

«Отношения — это длительная, каждодневная и тяжелая работа, общая ответственность обеих сторон. Но это в первую очередь работа с собой, как единственный способ что‑то изменить. Требовать от другого человека невозможно, нет никаких «должен», — объясняет Алексей Колесников. — Все, что я создаю в своей жизни, будь то отношения, друзья, окружение, бизнес, я создаю самостоятельно — это моя ответственность, а по сути — это ответ Вселенной на мои действия».

Фото: womanhappiness.ru

Та заветная кнопка, с помощью которой вы хотите «включить» мужчину, — внутри вас. Научитесь ощущать себя женственной и слабой, а не главой семьи, который везет на себе все. Нарисуйте в голове четкую и ясную картинку того, какой человек должен быть рядом и какими вы хотите видеть отношения. Подкрепите картинку ощущениями: что слышите, видите, осязаете. По-настоящему полюбите себя и больше не захочется терпеть то, что не нравится и вам не подходит. Правда, выдвигая требования ко второй половине, не помешает задуматься — а стоит ли мелочь вашего совместного счастья. Может быть, пусть кран капает, а в углу лежат носки, зато семья будет крепкой?                    

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапииИнновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Пять вопросов психологу о сновидениях и что делать, если они приобретают навязчивую формуПять вопросов психологу о сновидениях и что делать, если они приобретают навязчивую форму
«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ Ольги Барковской
Новый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца года
Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Почти 40 тысяч амурчан научат спасать жизни людей
Без паники: советы специалиста помогут сохранить душевное и физическое здоровье
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»
Депрессии все возрасты покорны: почему весной одолевает хандра и обостряются психозы
Послеродовая депрессия: от чего она возникает, как с ней справляться и как от нее уберечься

Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторникОбщество
Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторник Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторник
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Зачем на набережной Амура в Благовещенске разложили мотки колючей проволоки
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундамент
Система Orphus