Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Атмосферные «качели»

Понятно, когда осенью такое состояние — уменьшается световой день, впереди зима, но почему весна так на нас влияет?

—  Переход от зимнего барического поля к летнему в условиях  нашего климата происходит в довольно короткий срок, потому что у нас климатическая весна не три месяца, а чуть больше двух.  В такой период возникают атмосферные вихри — циклоны,  это приводят к большим перепадам давления, — говорит известный блогер и синоптик Светлана Казачинская. — Если зимой колебания были в пределах 2—3 мм ртутного столба за сутки, то весной они могут достигать 10—15 мм ртутного столба. И это большая нагрузка на организм.

Даже осень, по словам синоптиков, у нас протекает более спокойно, чем весна. В марте —апреле  самая большая динамика атмосферного давления в году.  Это одна из причин, почему люди весной начинают чувствовать себя хуже.

— Из-за таких вот перепадов в атмосфере в организме идет резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения, — пояснила кандидат медицинских наук главврач областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова. —  Малый круг — это система «сердце — легкие»: венозная кровь из сердца течет к легким, где она обогащается кислородом в капиллярах легочной сосудистой сети, пронизывающих мельчайшие бронхи, а затем вновь возвращается в сердце, снабжая его кислородом. Большой круг кровообращения значительно протяженнее: насыщенная кислородом кровь течет по всем магистральным сосудам и растекается по мельчайшим капиллярам, питая кислородом все мышцы и ткани, а затем собирается оттуда и вновь поступает в сердце и легкие. Когда атмосферное давление повышается, оно давит на сосуды легких и вытесняет кровь из малого круга кровообращения в большой. А пониженное давление, наоборот, приводит к приливу крови в малый круг и, соответственно, к ее оттоку из большого. И то и другое нарушает равновесие в организме.  

Биологический десинхроноз

В том, что весной нас одолевает хандра, во многом виноваты еще и гормоны, утверждают  медики. Весной в организме начинается кардинальная перестройка — их концентрация   в крови начинает меняться, особенно у женщин.  

В основе депрессии лежат биохимические изменения на уровне головного мозга.  Идет  снижение эндорфинов и серотонина, который отвечает за смену настроений, за агрессивность, интерес к окружающему миру и частично за волевые процессы.  Поэтому надо обращаться к врачу и, возможно, пройти медикаментозное лечение.

— Обмен веществ ускоряется,  происходит рост новых клеток, во всех органах и системах идут бурные процессы. Но иногда организм сбивается с ритма. Это состояние ученые называют еще  биологическим десинхронозом.  Поэтому в такие периоды происходит обострение заболеваний, которые называют сезонными. Например, просыпаются гастриты и язвы — пищеварительная система работает активнее, а защитные ферменты не успевают выделяться в достаточном количестве, — привела пример доктор Фатьянова. 

Ситуацию усугубляет еще малоподвижный образ жизни и долгое сидение за компьютером.  После долгой холодной зимы, когда мы мало бываем на свежем воздухе, организму банально недостает кислорода. Наши ткани, в том числе сердце и головной мозг, страдают от гипоксии.  Отсюда — вялость, быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости, настроение плохое. Если на этот период упадет еще и тяжелый стресс плюс перегрузка на работе, то недалеко и до депрессии.

Депрессия — это болезнь, а не слабость характера

Если человек две недели непрерывно находится в подавленном состоянии — он избегает общения, перестает интересоваться какими-то вещами, которые раньше доставляли ему удовольствие, прекращает справляться с бытовыми и рабочими обязанностями, то, скорее всего, это депрессия, которая требует лечения.

Депрессия — это не когда тебе «и скучно, и грустно», как писал Лермонтов, а  серьезное заболевание, которое может случиться с любым из нас.

— Депрессия — это не когда тебе «и скучно, и грустно», как писал поэт, а  серьезное заболевание, которое может случиться с любым из нас, — говорит  психотерапевт Александр Федоров. —  Это синдром, у которого есть разные проявления — от легких форм, которые можно лечить амбулаторно с помощью психолога, до тяжелых депрессивных психотических расстройств, когда необходимо интенсивное стационарное лечение. Иначе все может закончиться суицидом.  Поэтому, если вы стали замечать за кем-то из близких, друзей,  а может, за вашей  одинокой соседкой, что линия поведения необъяснимо изменилась, не оставайтесь в стороне.  

В такой ситуации, советует доктор, нужно вывести человека на откровенный разговор  по душам.  Поинтересуйтесь его здоровьем,  что могло привести к этому состоянию, строит ли он планы на будущее, что собирается делать через месяц, через год. Если собеседник замкнулся, нужно срочно обращаться к специалисту.  Уговорите пойти к психотерапевту, предложите вместе  сходить на консультацию.

Большинство людей, особенно впервые столкнувшихся с такой проблемой, переживают ее изнутри. Кажется, ну какая это болезнь?!  Просто жизнь загнала в угол — никаких перспектив, никакого просвета. Он уверен, что сам виноват в том, что все так плохо.  А раз так — при чем тут психотерапевт?! Тем более к психиатру многие обращаться боятся. И особенно мужчины. Один из аргументов — вдруг еще права водительские заберут или охотничье ружье?  

— Чем раньше пациент обратится к врачу,  тем лучше для его психического здоровья. Тем более что можно лечиться анонимно, что не ведет за собой никакого наблюдения, вас никто не вправе поставить на учет, — заключил  психотерапевт Федоров.  

В разном возрасте депрессия проявляется по-разному

Депрессия может быть и у детей, и у подростков, и у взрослых, но картина депрессивного расстройства  у людей разного возраста несколько отличается.  У детей это  раздражительность, частые слезы, тревожность — ребенок часто спрашивает со слезами: «Мама, ты не умрешь?», он потерял интерес к играм, часто жалуется на боль в голове или животике, но никакой патологии не находят.

 Незрелая психика подростков беззащитна перед многими стрессовыми факторами. Плюс еще гормональный хаос в период полового созревания не лучшим образом сказывается на эмоциональной сфере. У них депрессия часто выглядит как скандальная, бунтарская манера поведения, он дерзит старшим,  делает все назло, проблема с концентрацией внимания и в общении с друзьями, склонность к рискованным поступкам.       

 Пессимизм, ощущение тоски, неуверенность в себе, отсутствие желания узнавать что-то новое,  у мужчин часто еще злоупотребление алкоголем или наркотиками, снижение либидо и агрессия  —  типичные проявления «взрослой» депрессии. Зачастую присоединяется еще и психосоматика,  ведь  жаловаться на психологические проблемы у нас не принято. Болят сердце, желудок, зубы, но после обследования выяснится, что с органами все в порядке. 

 У людей старшего возраста депрессия часто связана с  потерей спутника жизни или тяжелыми заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, диабетом, хроническими болями. Болезнь Альцгеймера часто начинается с депрессии.

 

Активность — лучший антидепрессант

«Для начала надо попробовать помочь себе без лекарств», —  призывает Наталья  Фатьянова, которая в свои пенсионные годы  ведет очень активный образ жизни.

Ежедневные прогулки с внучкой после работы на свежем воздухе  не в счет. Наталья Сергеевна совершает в любое время года длинные пешие переходы от базы «Снежинка» по сопкам до Белогорья, сопровождает на соревнованиях спортсменов «Аквайс-спорт» в их дальних поездках. Недавно буквально была с ними на Байкале.

— Физическая активность, прогулки и физический труд  на свежем воздухе — лучший антидепрессант, — считает доктор. —  На улице стало теплее, погода уже позволяет гулять больше, дышать глубже. Вот и гуляйте! А на работе чаще открывайте окна, чтобы запустить свежий воздух — насыщайте себя кислородом.  И… никаких диет! После зимы наш организм ослаблен и нуждается в чем угодно, кроме дополнительного стресса. Исключение из рациона жиров гарантирует упадок сил. Для полноценного питания в рацион должны включаться понемногу все группы продуктов.  А если у вас часто упадочное настроение, то  увеличьте потребление клетчатки, которой богаты отруби, продукты из цельных зерен, орехи и бобовые, к примеру чечевицу. 

Возрастная категория материалов: 18+