Во время форума с молодежью побеседовал и губернатор Приамурья Александр Козлов. Ни для кого не секрет, что села Амурской области нуждаются в молодых кадрах. По последним данным, сельскохозяйственным предприятиям требуется свыше 200 человек, из них 24 процента — специалисты с высшим образованием. Такие цифры привел зампред правительства Приамурья Владислав Бакуменко.
Рабочие специальности в цене
Юношей и девушек, планирующих в дальнейшем работать на селе, интересовало, какие профессии будут востребованы в регионе в ближайшее время.
— Аграрии, обладающие современными знаниями, сегодня очень востребованы в сельском хозяйстве, — заверил губернатор. — В настоящее время на предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности, например механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. Средняя зарплата в отрасли — 27 тысяч рублей, высококвалифицированные специалисты получают гораздо больше.
Озвучили студенты и одну из главных проблем, отталкивающих молодежь от переезда в сельскую местность.
— Отправляясь в село работать, мы хотим посещать хорошее учреждение культуры, получать качественные медицинские услуги, водить своих детей в хороший детский сад, школу. Скажите, пожалуйста, что по этому поводу думаете вы и как правительство области собирается решать вопросы социального обеспечения в сельской местности, — обратился к губернатору один из студентов.
Кадровый голод ощущается сильно , молодежь не хочет возвращаться в село.
Жилищный вопрос
По словам Александра Козлова, сейчас в регионе действует несколько программ, отвечающих за развитие инфраструктуры в селах. Одна из них, «Устойчивое развитие сельских территорий», предусматривает несколько направлений.
— Прежде всего это решение жилищного вопроса молодых семей и молодых специалистов. За четыре года 160 молодых семей и специалистов получили выплаты на строительство или покупку жилья, из них 101 — работники агропромышленного комплекса. По этой программе также построено пять спортивных площадок — в Крестовоздвиженке, Васильевке, Успеновке, Куприяновке и Сергеевке. Первый раз в этом году Приамурье участвовало в отборе по новому направлению подготовки — поддержка местных инициатив. Гранты на строительство детских площадок получили Семидомка и Екатеринославка. В октябре состоялось открытие новых площадок для детей в возрасте от пяти до 16 лет, — пояснил губернатор.
Всего же в регионе действует пять программ, способствующих формированию социальной инфраструктуры в селах. К примеру, по программе «Земский доктор» молодежь может получить служебное жилье или компенсацию аренды. А проект «Местный Дом культуры» направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры.
— На сегодняшний день из 19 муниципальных образований в 11 оборудование для домов культуры уже успешно установлено. Остальные семь муниципальных образований получат его в ближайшее время, — добавил Александр Козлов.
Начинающим аграриям гарантирована и финансовая помощь. Выпускники вузов и ссузов могут рассчитывать на единовременное пособие в 150 тысяч рублей. Специалистам с высшим образованием положены ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей, со среднеспециальным образованием — по 5 тысяч. Этой мерой поддержки уже воспользовались порядка 300 амурчан.
Аграрии ищут молодые кадры
О нехватке квалифицированных специалистов не понаслышке знает глава Ключевского сельсовета Константиновского района Дмитрий Гаркун. Мужчина приехал на форум познакомиться с нынешней молодежью, узнать, к чему стремятся студенты и в каких сферах планируют работать после университетской скамьи.
Сейчас администрации села Ключи нужен грамотный бухгалтер, но вот найти человека Дмитрий Васильевич не может уже полгода.
Предприятиям агропромышленного комплекса нужны агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, экономисты, бухгалтеры и юристы.
— С района готов возить, зарплата — 25 тысяч примерно, но желающих нет. Я думаю, в первую очередь нужно решить вопрос с жильем для человека, и, возможно, дело пойдет. Есть такая практика строительства или выкупа жилья для молодых специалистов. Если район даст добро, то будем искать квартиру. Молодые кадры селу всегда нужны. Это и инженеры, и экономисты, и бухгалтеры. Кадровый голод сильно ощущается, молодежь не хочет возвращаться в село. Хотя я бы не сказал, что наши зарплаты меньше, чем в городе: в среднем мы предлагаем 25—27 тысяч рублей, — рассказал АП Дмитрий Гаркун.
Нужны люди и градообразующему предприятию села — ООО «Ключи». По словам Дмитрия, сюда требуются главный бухгалтер, инженер, помощник агронома и экономист.
— Нынешнему экономисту — 75 лет, понятно, что человек в любом случае уйдет. Но тогда к чему мы придем? Ответ прост: у нас некому будет работать. Ведь человек должен вникнуть в профессию, набрать опыт. А когда «старички» уйдут, кто будет заниматься с молодежью? — задался вопросом глава сельсовета.
Назад в село
Возможных трудностей работы на селе не боится третьекурсник факультета механизации сельского хозяйства ДальГАУ Андрей Канунников. По окончании вуза юноша намерен вернуться в родную Екатеринославку и развивать семейный бизнес. Его родители — индивидуальные предприниматели. С 1993 года семья Андрея выращивает пшеницу, гречиху и овес. В распоряжении амурчан — огромная территория в две тысячи гектаров, и Андрей, как наследник, готов приумножить семейные богатства.
— Все детство я провел под звуки тракторов и сельхозмашин, так что этот труд мне знаком и понятен. Да, конечно, нет в селе клубов и ресторанов, но для меня это не так важно, — поделился мыслями молодой человек.
1 ноября группа участников форума побывает на агрофирме «Партизан» Тамбовского района и на заводе по переработке сои «АНК-холдинга». Молодые амурчане на практике познакомились с работой крупных сельхозпредприятий региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии