— У меня самого на участке под Благовещенском после зимы 2014—2015 годов, даже под очень серьезным укрытием из растительных остатков, успешно перезимовало, наверное, только процентов 30 растений. Те, кто тогда не позаботился об основательном укрытии культуры, понадеявшись на только снежную защиту, земляники лишились полностью. У многих тогда не перезимовали многолетние культурные пионы, ирисы и другие цветы, сильно пострадала даже под земляным укрытием малина, — рассказал «Амурской правде» Павел Жирнов.
Эксперт подчеркивает, что садоводам не стоит надеяться на снежную зиму, а лучше самостоятельно защитить свой огород. Для этого придется повторно, прямо по тонкому снегу, укрыть зимующие растения. Это можно сделать старыми, отслужившими свое вещами, расправленными картонными коробками или охапками сухой травы. Укрытие обязательно нужно будет придавить чем-нибудь тяжелым, например, досками, чтобы не унесло ветром.
— Смородину, жимолость можно плотно обмотать старыми, широкими тряпками. Это предотвратит иссушение ледяным зимним ветром и защитит от солнечных ожогов. Сейчас на даче, когда снеговой покров, пусть и тонкий уже лежит и опасность пожара минимальна, можно пережечь на золу негодные древесные материалы, накопившиеся за лето. Ведь древесная зола — это ценное и дефицитное удобрение для многих культур, но особенно для картофеля и той же земляники, — подыжил Павел Жирнов.
Единственный плюс такой зимы — ее плохо переносят не только растения, но и насекомые-вредители, зимующие в растительной подстилке. По словам ученого, в следующем году меньше будет 28-точечной коровки. Как следствие, садоводы сэкономят на покупке средств защиты от нее, и овощная продукция будет свободна от остаточных количеств препаратов.
Добавить комментарий
Комментарии