Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Перепись аистов на Дальнем Востоке проведут с помощью смартфонов

2018 год станет Годом аиста в ДФО

Общество

Дальневосточный аист станет символом 2018 года в Амурском экорегионе. Эту информацию официально озвучили в Амурском филиале WWF России. Это решение экологического сообщества связано с проведением спустя 13 лет масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз перепись редкой птицы пройдет на всем гнездовом ареале, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Принять участие в переписи краснокнижника может любой желающий. Достаточно увидеть птицу счастья и занести эту встречу в мобильный телефон. Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура», в котором можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную птицу.

Перепись аистов на Дальнем Востоке проведут с помощью смартфонов / Дальневосточный аист станет символом 2018 года в Амурском экорегионе. Эту информацию официально озвучили в Амурском филиале WWF России. Это решение экологического сообщества связано с проведением спустя 13 лет масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз перепись редкой птицы пройдет на всем гнездовом ареале, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР. Принять участие в переписи краснокнижника может любой желающий. Достаточно увидеть птицу счастья и занести эту встречу в мобильный телефон. Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура», в котором можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную птицу.
Фото: Архив АП

Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.

Мероприятия Года аиста стартуют 2 февраля, в День водно-болотных угодий, важных для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролете.

— Объем работ предстоит огромный. Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и продолжится в весенне-летние месяцы — на автомобилях, вездеходах, квадрациклах, с использованием вертолета и беспилотников, — уточнил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Намечен не только учет, но и, по возможности, мечение птиц. Это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, а главное — сколько возвращается к местам гнездовий. Как видите, работа продолжится и после 2018 года.

В 2014 году в Приамурье случился настоящий аистиный беби-бум. Численность этой птицы по 10 районам Амурской области составила 632 особи. 

Амурская область — родина дальневосточного аиста. Здесь находится самый большой ареал этой птицы. Различные мероприятия по сохранению символа Амура — при поддержке WWF России ведутся на территории уже 20 лет. За это время в регионе выросла популяция пернатого краснокнижника. Накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.

— Если говорить о динамике вида, то десять лет назад, когда мы начали работу по сохранению аиста, на наших модельных участках, а это три заказника (Муравьевский, Березовский и Амурский), количество размножающихся пар постепенно увеличивалось, — заметил руководитель АмурСоЭС Юрий Гафаров. — В 2014 году, после масштабного наводнения, популяция выросла в два раза. Последние годы мы наблюдаем не только прибавление, но и расширение ареала редкой краснокнижной птицы. Аисту становится тесно на юге, и он летит гнездиться на север и северо-запад, начинает занимать новые места обитания.

В 2014 году в Приамурье случился настоящий аистиный беби-бум. Численность этой птицы по 10 районам Амурской области составила 632 особи. Если раньше в гнездах максимальное количество птенцов было 4—5 штук, то в 2014-м — 6. В 2013-м аистов насчитывалось в два раза меньше. В последующие относительно сухие годы популяция хоть и не подросла, но держится стабильно. Сколько птиц счастья летает над Амуром, определит будущая пернатая перепись и мобильное приложение «Птицы Амура». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске аист залетел на стадион «Юность» и потерял сознаниеВ Благовещенске аист залетел на стадион «Юность» и потерял сознание
Семья дальневосточных аистов в Тамбовском районе стала многодетнойСемья дальневосточных аистов в Тамбовском районе стала многодетной
У семьи дальневосточных аистов в Тамбовском районе появился первенец
Аист-ТВ: дальневосточные аисты у Тамбовки начали высиживать первое яйцо
В прямом эфире: будни дальневосточных аистов в Приамурье покажут через онлайн-камеры
Спасенные амурчанами аисты после реабилитации вернулись к семье
Наводнение пошло на пользу: в Амурской области увеличилась популяция аистов
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Аист из Амурской области вместо Китая выбрал для зимовки Южную Корею
Аистенка съели лисы: как сложилась судьба двух птенцов дальневосточного аиста в Амурской области
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Общество

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студенты
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в Свободном
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классы
Система Orphus