
Амурская область начала поставлять в Китай соевое масло
ЭкономикаПадение товарооборота между Амурской областью и Хэйхэ, начавшееся в 2014 году, остановилось. В 2017-м объемы грузопотока оставались на уровне прошлого года. Не изменился и перечень популярных товаров: регион продолжает экспортировать в Китай лес и сою. Об этом сегодня, 22 декабря, на итоговой пресс-конференции рассказал начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.
Фото: Архив АП
— Экономическая ситуация в регионе и стране выправляется, мы это видим по грузообороту. По некоторым позициям произошел рост, по некоторым — падение, но в общем, количество товаров, которое оформляет Благовещенска таможня, стабилизировалось, — рассказал Михаил Сорокин.
Традиционно из Амурской области вывозят продовольственные товары, в том числе сою. Их доля составляет 66 %. На втором месте — 27 % — лес и лесоматериалы. 4 % остается на металлы и изделия из них и 3 % — на прочие товары.
— В этом году получено разрешение экспортировать из Амурской области другую сельскохозяйственную культуру — пшеницу. И у местных производителей есть интерес к тому, чтобы заниматься экспортом пшеницы в Китай, — отметил начальник таможни. — Кроме того, у нас заработал маслоэкстракционный завод в Белогорске, который находится на территории опережающего развития. И пошли поставки соевого масла на экспорт в Китай: это уже не сырье, а продукт переработки с добавленной стоимостью.
Также не остыл интерес китайских партнеров к российским продуктам. Через грузовую таможню проходят тысячи тонн меда, кондитерских изделий, напитков, детского питания и муки.
Структура и объемы импорта также не изменилась. В Амурскую область ввозят технику и продукты.
— По-прежнему востребована китайская техника, которая работает на различных проектах. Доля техники и машинного оборудования их в импортных поставках — 57,3 %. Стабильная составляющая — ввоз продуктов из Китая, это традиционно овощи и фрукты. На протяжении многих лет их доля составляла около 30 %, в этом году чуть меньше – 21,5 %, — рассказал Михаил Сорокин. — И совсем небольшая доля – это товары народного потребления. Большим спросом они уже не пользуются.
Амурская правда
от 26.12.2017

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии