Голос безмолвного экспоната
— В 2015 году мы отмечали 50‑летие Зейского краеведческого музея. Внезапно послышалось тиканье. Все перепугались, думали — теракт. Когда присмотрелись, поняли, что идут настенные часы. Судя по надписи — 1906 года выпуска. Сколько помню, они никогда не подавали признаков жизни, висели здесь в качестве безмолвного экспоната. Конечно, у всех был шок, когда часы вдруг пошли, и так продолжалось ровно два месяца. Потом остановились, и завести их вновь больше не удалось, — рассказывает смотритель музея золотодобычи, входящего в состав Зейского краеведческого музея, Галина Добуляк.
По словам смотрителя, подобные экспонаты не имеют прямого отношения к добыче золота, но они служили тем людям, которые осваивали эту землю, шли сюда за золотом. Многие подорвали здоровье, а возможно, расстались с жизнью. Они переживали со своими хозяевами дни взлетов и падений, напитывались энергетикой человеческой радости и горя. Поэтому в экспозицию органично вписаны старинный патефон, печатная машинка, декоративный кувшин зейского пивзавода. И все же главное место — тому явлению, что принято называть золотой лихорадкой. Именно с нее началось зарождение города Зеи и освоение Зейского района.
— Обратите внимание: первый деревянный лоток для промывки золота — он черного цвета. Среди первых старателей существовало поверье — лоток нужно было обжечь огнем. Делалось это на фарт, то есть на удачу. Хотя на самом деле черный фон помогает лучше разглядеть золотые крупинки, — продолжает рассказывать Галина Викторовна. — Или ружье — непременный атрибут каждого старателя. За золото могли убить, поэтому мерами безопасности никто не пренебрегал.
В экспозиции есть кованый сундук для перевозки золота и документов. Рядом — нательный мешочек. Он на веревочке и переносился на шее, под рубашкой, у самой груди. Оставлять золото для хранения где бы то ни было считалось делом рискованным. Настоящий старатель намытое золото носил только с собой. Сколько человек из‑за этого распрощались с жизнью, сегодня узнать невозможно.
Раскуроченный сейф. Кому‑то он стоил жизни.
В одном из залов музея стоит небольшой металлический сейф. Дверца погнута, вскрыта явно не ключами, задняя стенка отошла, образовав щель. Видно, курочили специально, пытаясь добраться до содержимого. Говорят, когда его нашли, внутри еще находилось несколько старинных монет.
Охотники за удачей
Как рассказывают музейные экспонаты, город Зея появился в 1879 году. Правда, сначала он назывался Зейский Склад и скорее напоминал перевалочную базу. Среди основателей называется имя горного инженера Николая Павловича Аносова. Он разведал золотые залежи, молва о которых скоро разнеслась по всей Российской империи. Начиналось все с небольшого поселка староверов, на месте которого сегодня стоит Зейская ГЭС. В конце XIX века на север Приамурья хлынул поток охотников за удачей.
В 1906 году город уже носил название Зейская Пристань, ведь главное сообщение осуществлялось по реке. Другим путем добраться туда было невозможно. Это был внушительный по тем временам населенный пункт, численность достигала пяти тысяч человек. Однако спустя каких‑то семь лет в Зее проживало уже в четыре раза больше людей. Правда, состав жителей регулярно обновлялся. Большинство ехало сюда ради заработков. Получив желаемое, разбогатевший народ уезжал восвояси.
Открытие музея золотодобычи состоялось 13 июля 2001 года. Дата выбрана не случайно: ровно за 250 лет до этого в долине реки Уган на Иннокентьевском прииске было добыто первое зейское золото — главное богатство недр Зейского района.
И если первыми орудиями труда оставались кайло и лопата, то к концу XIX века тяжелая работа старателей стала относительно механизированной. Добывать золото стало легче.
Среди наиболее любопытных экспонатов музея бросается в глаза макет деревянной конструкции, которая в натуральную величину достигала высоты многоэтажного дома. Такая драга называлась «кулибинка». Это настоящий конвейер с паровым двигателем и насосом, который обслуживался целой командой старателей. Рядом фрагмент реальной узкоколейной железной дороги для вагонеток. На металлических колесах до сих пор можно рассмотреть характерное клеймо «Париж — 1888 год».
Среди фотографий начала прошлого века — караван верблюдов. С открытием сухопутного сообщения эти трудолюбивые тяжеловозы доставляли в северные районы Приамурья необходимые грузы.
Передовики и стахановцы
Особенное внимание уделено современности и советскому периоду. Настоящий памятный артефакт — переходящее производственное красное знамя. Оказывается, даже в этой отрасли шли соцсоревнования, были свои передовики и стахановцы. Чего стоит нагрудный знак «Ветеран труда золотоплатиновой промышленности». Можно представить, какого внимания удостаивался его обладатель на улице.
Старинные часы внезапно ожили спустя столетие.
В экспозиции обозначен трудовой путь золотодобывающих предприятий, с которыми связаны судьбы многих зейцев. Самые крупные из них — «Мая», «Восток-1», «Зея», «Александровская». На почетном месте книга «Лучшие люди России». Две публикации в ней посвящены руководителям артелей «Мая» Виктору Тарасову и «Восток-1» Владимиру Ломакину.
Как говорят в руководстве музея, золото имеет в Зейском районе свою особую ценность. Потому что это рабочие места, налоги, вся местная экономика, но прежде всего — история. Летопись золотодобычи — это имена и события. Каждая страничка, каждый экспонат — это живые реальные люди, порой целые династии.
История не застыла во времени
Елена Терпица, специалист музея золотодобычи:
— Наш музей — это место, которое не застыло во времени. Счет экспонатам уже идет на сотни, постоянно добавляются новые. Пожалуй, главной ценностью в нашей работе можно назвать постоянный обмен информацией. Особое удовольствие испытываешь, когда видишь заинтересованность посетителей. Сама обстановка располагает к общению и диалогу. Нет такого, чтобы человек молча послушал информацию и безо всякой реакции ушел. Сегодня трудно перечислить все точки России, из которых к нам приезжали гости.
В рамках досуга к нам приходят участники экспедиций, которые приезжают из разных уголков страны в Зейский заповедник или в командировку на Зейскую ГЭС. Недавно была экскурсия с космодрома.
Приходят и подростки, и дети, часто целые семьи. Есть случаи, когда посещение музея помогало определиться молодому человеку в жизни. Не так давно была у нас семья из Хабаровска. Приехали к близким в Зею, зашли в наш музей. Родители хотели видеть сына врачом, но после нашей экскурсии он решил стать геодезистом или горным инженером.
Мы расширяем связи, в том числе международные. Была у нас девушка из Польши. Приехала по работе в Зейский заповедник. Попутно забежала в музей, интересовалась судьбой своего родственника, который когда‑то давно работал в Зейском районе. К сожалению, мы пока не смогли ей помочь, но обменялись контактами, договорились делиться сведениями.
Приятно, что работу нашего музея поддерживают как рядовые жители района, так и руководители золотодобывающих предприятий. Особенно хочется отметить артель «Александровская». Руководитель Анатолий Александрович Кулиашвили очень активно с нами сотрудничает. Помогают с экспонатами, оказывают финансовую поддержку.
Возрастная категория материалов: 18+
<ul><li><strong><a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>high quality swiss replica watches</a></strong></li><li><strong><a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>watches</a></strong></li><li><strong><a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>swiss Mechanical movement replica watches</a></strong></li></ul><br>
<strong><a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>swiss replica watches aaa+</a></strong><br>
<strong><a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>swiss replica watches</a></strong><br>
[b][url=http://www.rolexdatejust.cc/]high quality swiss replica watches[/url][/b][b]<a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>watches</a>[/b][b][url=http://www.rolexdatejust.cc/]swiss Mechanical movement replica watches[/url][/b]
[b]<a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>high quality swiss replica watches</a>[/b][b]<a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>watches</a>[/b][b][url=http://www.rolexdatejust.cc/]swiss Mechanical movement replica watches[/url][/b]
[b]<a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>swiss replica watches aaa+</a>[/b]
[b]<a href=«http://www.rolexdatejust.cc/»>swiss replica watches</a>[/b]
— (гость)